Алексей Черемисинов: "Не давать медали запасным придумал какой-то садист"


Российский рапирист Алексей Черемисинов, завоевавший золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командных соревнованиях, в интервью "Известиям" подчеркнул, что переломный момент в финальном поединке против Франции наступил при счете 30:35. Также Черемисинов выразил разочарование тем, что медали не вручались запасным фехтовальщикам.

– Перед встречей с вами я как раз пересматривал поединок с французами, – начал Черемисинов.

– Делали работу над ошибками?

– Да нет, просто хотелось еще раз вспомнить эти золотые мгновения. Мы сильно проигрывали после первой половины встречи – девять уколов. Но сдаваться никто не собирался. После счета 16:25 возникла критическая ситуация, когда встречу еще нельзя было выиграть, но уже можно проиграть. В этот момент мне удалось отыграть четыре укола у Жереми Кадо. После боя Тимура Сафина с Энцо Лефортом счет стал 30:35. Лефорт вообще очень хорошо фехтовал в этот день, поэтому отыграть на нем много было практически невозможно. Следующий бой должен был вновь провести Кадо, но он к этому моменту проиграл оба своих микропоединка – 4:5 и 5:9. И тут их тренер произвел замену, которая в итоге резко повлияла на исход финала. Наверное, здесь сложились два фактора. Во-первых, Кадо проиграл и французы хотели внести свежую струю. И второе – медаль получает только непосредственный участник боев, запасной же остается без награды. Возможно, и это тоже их тренер держал в голове, хотя мне и сложно говорить за него. Мы к тому моменту уже внесли перелом в поединок и дальше пошли по нарастающей. Артур Ахматхузин тут же разгромил вышедшего Тони Элиссе – 10:3! Команда вышла вперед, и дальше надо было удержать преимущество. Конечно, подвести всех я уже не мог.

И вообще, мне кажется, если бы французы не сделали замену, мы бы всё равно взяли свое. Олимпийские чемпионы – это судьба. Дело в том, что Олимпиада – это немного другой вид соревнований. Психологически, эмоционально значимость их такова, что профессиональные навыки и умения часто отходят на второй план. С чисто спортивной точки зрения чемпионаты мира иной раз гораздо интереснее для профессионалов. Но они проходят каждый год. А Олимпиада – раз в четыре года.

– На ваш взгляд, справедливо ли оставлять без медали запасного?

– Очень несправедливо и неправильно. Даже не знаю, какой садист принимал такое решение и с чем оно связано. Уверен, что запасной фехтовальщик должен получать свою медаль вместе с основными спортсменами. Жаль, что Дмитрий Жеребченко не получил награду. Но радовался победе он не меньше остальных.

Дополнительная информация

http://izvestia.ru/news/628449

Материалы других СМИ