Колонка Хрюнова об Олимпиаде. Надо отключить эмоции

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир ХРЮНОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

На Олимпиаде в Рио я побывал лично и встретил двух человек, которые своей решимостью были заряжены на борьбу так, что, казалось, выйди они в ринг – золотые медали завоевали бы оба. Речь идет об Александре Лебзяке и об исполнительном директоре нашей федерации бокса Евгении Судакове. Эти два человека были настроены только на победу, несли всю ответственность за результаты и приняли на себя удар тех обстоятельств, с которыми им пришлось столкнуться. Я имею в виду в первую очередь разобщенность команды.

Александр Борисович, давая свою оценку команде, что в ней очень много туристов – тех, кто не настроен на борьбу, - он был прав. Имел ли он право так говорить посреди турнира? Лебзяк сделал в боксе столько, что ему можно ставить памятник. И он всегда говорил то, что есть на самом деле. И он сам имеет право решать, что и когда говорить, – это его право.

Бизнес Ассоциации любительского бокса (АИБА) самый крупный в современном боксе – они кратно превзошли по влиянию существующие международные федерации профессионального бокса. Мистер Ву создал настоящую империю. И на этих Играх он сделал многое, чтобы капитализацию своего бизнеса увеличить. Заметили, что именно он вышел награждать ставшую двукратной олимпийской чемпионкой Кларессу Шилдс? Словно невзначай обращая на себя внимание Америки.

Что же до судейства – это вещь субъективная, и рассуждать здесь можно долго. Судьи – тоже люди, где-то у них свое мнение, где-то ошибаются. Нужно готовиться так, чтобы судейство не повлияло на результат. Возьмем, к примеру, известный бой между Василием Левитом и Евгением Тищенко. Пересматривал бой несколько раз – на мой взгляд, Тищенко победил. Но если болеть за Левита, то можно узреть и преимущество боксера из Казахстана. Все это эмоции. То же можно сказать о бое Никитина с ирландцем Конлоном. Если на поединок смотреть здраво, то со счетом 2:1 победил наш спортсмен. Если смотреть с другой стороны, может показаться, что ирландец был более активным, но Никитин был точнее.

Здесь важно сказать о другом. Большинство боксеров из разных стран имели в своем углу катмена (специалиста по рассечениям. – Прим. "СЭ"). Многие из них мне знакомы по работе в профессиональном боксе. У сборной России такого человека не было. Это привело к тому, что Никитин не смог принять участие в полуфинальном бое. Наступило время для глубинных изменений. Так, когда решили снять шлемы, надо было увеличить и количество раундов. Скажем, до пяти. Тогда это будет понятно зрителю. Очень тяжело судить, когда только три раунда. Вот случай с боем Алояна – Миша проиграл второй раунд, счет стал 1:1. Третий раунд можно было остудить и туда, и туда.

Был бы четвертый или пятый раунд, он дал бы ответ на эти вопросы. Значительно изменился бой с тактической точки зрения. Сейчас уже в цене, хоть они и не приносят очки, удары по корпусу. Таким образом, соперник теряет дыхание, теряет силы, вынужден реагировать на эти удары – опускать руки и открывать дорогу к цели.

Я был в Рио вместе со своим партнером и адвокатом Антонио Гонсалесом. Мы работали в пользу нашей новой промоутерской компании. Сотрудничали с призерами и участниками Олимпиады. Нам удалось подписать подрядчика 8 человек, они представители разных стран. К сожалению, среди них нет ни одного российского боксера. Мы ориентировались на существующие сегодня спонсорские рынки, рынки телевизионных прав. Надо было понять, какое телевидение какой страны и за какого боксера готово платить. У нас нет рынка и нет прогнозов относительно того, когда он может появиться.

Есть боксер, который выиграл кубок Вэла Баркера, – Хасанбой Дусматов. Мы проявили к нему интерес, он по своим достижениям потенциально может превзойти Василия Ломаченко. Сборная в целом выступила достойно, защищала честь России, а все заявления об атмосфере в коллективе, уверен, можно отнести на эмоции. Сможет ли кто-то из ребят в ближайшее время блеснуть на профессиональном ринге? Пусть пройдет время, хотя бы месяц-два. Посмотрим, какие ребята примут решения, какие изменения произойдут в АИБА.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер.

Материалы других СМИ