Владимир Ешеев: "В Лондоне наши были девочками для битья"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ксения ПЕРОВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Туяна ДАШИДОРЖИЕВА, Ксения ПЕРОВА и Инна СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ксения ПЕРОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Главный тренер сборной России специально для "СЭ" прокомментировал второе место своих подопечных в олимпийском командном турнире.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

– Показалось, что наши соперницы по финалу кореянки – настоящие роботы, и обыграть их в принципе нереально.

– В квалификации мы им уступили 60 очков, это, если называть вещи своими именами, просто позор. Сейчас разрыв хотя бы получился не таким вызывающим. Конечно, мастерство, на данный момент, у них выше. Если мы вторые, и уступаем им по 60 очков – про остальных я вообще не говорю. В прошлом году мы, правда, обыграли кореянок в полуфинале чемпионата мира, но тогда погода очень нам помогла. А в этот раз, она была не на нашей стороне.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Когда идет альтернативная стрельба, очень важно не попасть в ветер. Так получилось, что когда доходила очередь до нас, шел порыв, а у кореянок, наоборот, ветер замедлялся. Так получалось как минимум дважды. Но это спорт, на Олимпиадах вообще часто происходит подобное.

– Когда вышли в финал, камень уже упал с плеч – медаль точно в кармане?

– Я думаю, это сыграло свою нехорошую роль. Двое из наших спортсменок выступали в Лондоне, побыли там девочками для битья, заняв четвертое место. Это всегда очень больно: отстрелять все, полностью, и пролететь мимо медали. Естественно, они боялись, что в Рио история повторится. В квалификационной части боязнь неудачи особенно чувствовалась, они дрожали, как бы только хуже не сделать. Приходилось даже матом пользоваться, чтобы привести их в чувство.

– Во время самого турнира вы успеваете что-то подсказывать своим спортсменкам?

– Конечно. По лицу спортсмена все видно: переживает он, или какие-то думки его беспокоят. Я использую политику кнута и пряника: порой ругаю, порой хвалю, поддерживаю. Плюс, конечно, очень важен технический аспект. Нужно следить за ветром, за растяжкой и многими другими нюансами.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Туяна ДАШИДОРЖИЕВА, Ксения ПЕРОВА и Инна СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Туяна ДАШИДОРЖИЕВА, Ксения ПЕРОВА и Инна СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

– У Туяны Дашидоржиевой это первая Олимпиада в карьере. Она волновалась больше других?

– Инна с Ксенией долго ее настраивали. Туяна у нас хотела пойти на открытие, хотя в тот день у нас был квалификационный раунд. Вернулась бы в лучшем случае в час ночи, а скоро финал. Ну, девочки поставили ей мозги на место, не пустили.

– Долгое время у нас мужской лук был сильнее женского, а теперь ситуация поменялась. Почему?

– У мужском луке у нас идет болезненная смена поколений. Я вынужден по спортивному принципу брать тех, кто отобрался, хотя надо бы уже делать акцент на молодых. Это все очень сложные, тонкие моменты.

– Каких результатов можно ожидать от наших девушек в личном турнире?

– Туяна у нас после квалификации пятая, а Ксюша и Инна в 1/8 финала по жребию встречаются между собой. Дальше наши девушки могут встретиться друг с другом уже только в финале. Я думаю, морально у них сейчас гора с плеч упала, и они будут очень настроены. Но многое будет зависеть от погоды.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ