Россия без звезд, но с характером. Чего ждать от наших лыжников

Сергей УСТЮГОВ (в центре) приглашения МОК на Олимпиаду не получил. Надежда - на Алексея ЧЕРВОТКИНА (слева) и Александра БОЛЬШУНОВА. Фото ФЛГР
Сергей УСТЮГОВ (в центре) приглашения МОК на Олимпиаду не получил. Надежда - на Алексея ЧЕРВОТКИНА (слева) и Александра БОЛЬШУНОВА. Фото ФЛГР
10 февраля женским скиатлоном стартует олимпийский лыжный турнир. Сборная России из-за решения Спортивного арбитражного суда в нем выступит в сильно сокращенном составе.

НАШИ. ПИК ФОРМЫ – К ИГРАМ-2022

После решения Спортивного арбитражного суда (CAS), стало окончательно ясно, что сборная России будет выступать на Олимпиаде-2018 в обескровленном составе. Никто в нашей делегации не потерял разом стольких звезд, как лыжная команда. Олимпийский чемпион Александр Легков, призеры Игр Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Александр Бессмертных, чемпион мира Сергей Устюгов, сильнейшие спринтеры Наталья Матвеева и Глеб Ретивых... Этих имен хватило бы, чтобы сформировать отдельную сборную. И выступила бы на Играх она наверняка очень неплохо.

Но даже без почти дюжины лидеров, наши лыжники приехали в Пхенчхан вполне боеспособной командой. Если бы в порядке были вчерашние юниоры Александр Большунов и Алексей Червоткин, о медалях вообще можно было бы говорить почти с уверенностью. Наряду с норвежцем Клебо, наши парни сейчас считаются лучшими молодыми лыжниками в мире. К сожалению, незадолго до Игр Большунов и Червоткин переболели ангиной и даже успели полежать в больнице. Сейчас они уже здоровы и проводят тренировочный сбор в Австрии. В Пхенчхан оба прилетят 15 февраля. Ставка у них будет на командный спринт, эстафету и марафон. В этих гонках от россиян и стоит ждать лучших результатов.

Лидером мужской команды пока становится Андрей Ларьков, который в этом году уже становился призером одного из этапов многодневки "Тур де Ски". Непонятно, стоит ли вести тут речь о повторении пьедестала, но мальчиками для битья Ларьков и компания точно не будут.

У женщин в Пхенчхане выступит, пожалуй, самая молодая и перспективная российская команда десятилетия. Анастасия Седова, Наталья Непряева и Юлия Белорукова еще не вышли из молодежного возраста, но уже имеют в активе заезды в топ-10 на этапах Кубка мира. А Белорукова в прошлом году вообще стала серебряным призером чемпионата мира в командном спринте. Жаль, что ее напарница Наталья Матвеева на этих Играх выступить не сможет.

Но даже если до наград в Пхенчхане дело не дойдет, впадать в уныние от наших женских лыж точно не стоит. В отличие, например, от биатлона, у нас выросло поколение молодых спортсменок, которые уже вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Им бы немного окрепнуть, набраться опыта – и уже к следующим Играм можно помечтать о конкуренции даже со сборной Норвегии. Норвежки в женских лыжах – это примерно как американцы в баскетболе. Обыграть их почти невозможно, но если очень постараться – почему бы и нет?..

ФАВОРИТЫ. КЛЕБО ПРОТИВ ВСЕХ

Главным героем олимпийского турнира по всем прогнозам должен стать 21-летний норвежец Йоханнес Клебо. Главная сенсация нынешнего сезона, он выиграл уже 11 гонок в розыгрыше Кубка мира из 13, в которых принимал участие. Причем три последние победы Клебо были одержаны совсем недавно. При этом норвежец пропустил многодневку "Тур де Ски", справедливо рассудив, что в таком молодом возрасте лишняя нагрузка может поставить под угрозу олимпийские перспективы.

На январских этапах Кубка мира Клебо выиграл два спринта, а также стал вторым в гонке на 15 км классическим стилем. Собственно, это и является лишним доказательством его потрясающей универсальности. Клебо – настоящий лыжник нового поколения, спортсмен, который одинаково хорошо бежит любые дистанции, от спринта до марафона, и обеими стилями. В силу молодости Клебо пока более стабилен в спринте, да и его уникальная техника больше подходит для коротких гонок.

В подъем Клебо не катит, а буквально бежит, словно легкоатлет, только с лыжами на ногах. За всю историю так не бегал никто, но уже очевидно, что новинка способна принести огромный успех. Вот только чтобы овладеть ею, требуется огромное здоровье и потрясающая физическая готовность. И того, и другого у Клебо в избытке. Справиться с ним для соперников реальней всего будет в гонке с раздельным стартом и в командном спринте, где успех будет зависеть от напарника.

В женских лыжах уже традиционно много лет бал правят норвежки. В отсутствие их лидера Терезы Йохауг, которая отбывает допинговую дисквалификацию, на пьедестал наверняка поднимутся Хайди Венг и спринтер Майкен Касперсен Фалла. Сильную конкуренцию им, особенно в длинных гонках, может составить представительница Швеции Шарлотте Калла. В спринте сильны американки во главе с Джессикой Диггинс. Но в общем-то, география мощных команд у женщин давно оставляет желать лучшего.

СБОРНАЯ РОССИИ
Женщины. Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова.
Мужчины. Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Алексей Червоткин.

Полное расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь

Опрос

Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
голосовать
2
КОММЕНТАРИИ (2)

Max2015

Очевидно же, что к Олимпиаде 2022 все молодые норвежские и шведские лыжники сильно состарятся, а наши молодые и такие же талантливые, как Клэбо и Нильсон - только помолодеют. Аффтар, онализируй истчо!

11:50 10 февраля

ol69312

6000 препаратов для астмы помогу норвежким лыжникам

07:19 10 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!