Двойной удар. Россияне зажгли и в марафоне

Суббота. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ (слева), Иво НИСКАНЕН (в центре) и Андрей ЛАРЬКОВ. Фото AFP Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Иво НИСКАНЕН. Фото REUTERS Алексей ПОЛТОРАНИН (справа) идет за Иво НИСКАНЕНОМ. Фото AFP Российские лыжники - в лидирующей группе на старте марафона Олимпиады. Фото AFP Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт, 50 км. Фото "СЭ"
Суббота. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ (слева), Иво НИСКАНЕН (в центре) и Андрей ЛАРЬКОВ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Россиянин Александр Большунов стал серебряным призером масс-старта на 50 километров классическим стилем в олимпийском Пхенчхане, а Андрей Ларьков взял бронзу.
Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт, 50 км. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт, 50 км. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)
1. Иво Нисканен (Финляндия) - 2:08.22,1
2. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - отставание 18,7
3. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 2.37,5
4. Алекс Харви (Канада) - 2.43,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 2.43,7
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 2.50,1...
12. Алексей ЧЕРВОТКИН (Россия) - 4.56,9...
20. Денис СПИЦОВ (Россия) - 8.02,5

Олимпийский марафон – гонка для российских лыжников и их болельщиков особая. Особенно после домашних игр в Сочи, где забег на 50 километров подарил всем нам мегатонны приятных эмоций. Тогда в последний день Олимпиады сразу три российских лыжника в финишном спурте оставили без места на пьедестале норвежца Мартина Йонсруда СундбюАлександр Легков тогда стал чемпионом, Максим Вылегжанин взял серебро, а Илья Черноусов - бронзу. Медали они получали на олимпийском стадионе в ходе церемонии закрытия. И вся страна вместе с ними погрузилась в эйфорию, отмечая завершение лучших зимних Игр в истории.

А затем наступили темные времена. И две из этих трех медалей России пришлось отстаивать в судах и комиссиях вместе с первым местом в медальном зачете. Через какие круги ада прошли Легков и Вылегжанин, напоминать никому не надо. В итоге они одержали важную победу в CAS и сохранили награды, но многие другие вещи сложились не в нашу пользу. Вспоминать о них здесь мы не будем, это тема для отдельного рассказа. Но факт остается фактом – ни Легкова, ни Вылегжанина, ни Черноусова, ни нынешнего лидера сборной Сергея Устюгова в Пхенчхане нет.

Российские лыжники - в лидирующей группе на старте марафона Олимпиады. Фото AFP
Российские лыжники - в лидирующей группе на старте марафона Олимпиады. Фото AFP

БОЕВОЙ СОСТАВ

Впрочем, эта тема к последним дням Олимпиады уже набила оскомину. Чиновников МОК, устроивших эту неразбериху, поддел и Александр Большунов после медального финиша в индивидуальном спринте.

– Жаль, сильнейших тут не было, – сказал он. – Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступал тут как на первенстве водокачки.

Да, у сильно пострадавших от международных чиновников российских лыжников в Корею приехала очень молодая команда. Зато злая и голодная. И побежала так, что ни единой претензии к ней не возникло – только гордость за успехи ребят и изумление, настолько здорово они выглядели на олимпийских трассах. Еще после четвертого места Дениса Спицова в скиатлоне у многих отвалилась челюсть, а дальше ее пришлось придерживать двумя руками.

Невовремя заболевший и рисковавший пропустить большую часть Олимпиады Большунов приехал – и выиграл бронзу в спринте, в котором не должен был стартовать. Спицов не опустил рук и стал третьим в 15-километровой "разделке", а вместе они взяли серебряные награды в командном спринте и эстафете вместе с Андреем Ларьковым и Алексеем Червоткиным.

Но впереди еще был тот самый марафон. Ведь помимо тройного успеха Сочи, в российской истории было еще золото Михаила Иванова в Солт-Лейк-Сити. Тогда наш лыжник финишировал вторым вслед за немцем с испанским паспортом Йоханом Мюлеггом, но того уже на следующий день дисквалифицировали за допинг. Так что на пьедестал мы серьезно рассчитывали, особенно на Большунова, который с самого начала настраивался именно на 50-километровую гонку.

Между прочим, от участия в ней отказался уже выигравший здесь три золота норвежец Йоханнес Клебо и его соотечественник, чемпион скиатлона Симен Крюгер, а также лидер дистанционного зачета Кубка мира француз Морис Манифика. Впрочем, конкурентов и без того хватало – Сундбю, победитель индивидуальной гонки Дарио Колонья, казахстанец Алексей Полторанин, финн Иво Нисканен, канадец Алекс Харви. Российская сборная выставила боевой состав, полностью повторивший четверку в эстафете – Большунов, Спицов, Ларьков, Червоткин. Двое из них в итоге приехали к медалям. Но совершенно разными путями.

Алексей ПОЛТОРАНИН идет за Иво НИСКАНЕНОМ. Фото AFP
Алексей ПОЛТОРАНИН (справа) идет за Иво НИСКАНЕНОМ. Фото AFP

ПОБЕГ НА ТРЕТЬЕМ КРУГЕ

Участникам предстояло пройти шесть кругов по 8,33 километра, и было понятно, что основная борьба развернется на второй половине дистанции – первая просто отсеет тех, кто ни на что не претендует. Кто-то стартовал чуть быстрее, кто-то медленнее, например, Спицов на первом круге проигрывал лидерам и 20 секунд. А Червоткин на втором шел и во главе всего пелотона, борясь сразу с тремя норвежцами. Но все эти перемещения были пока формальными, а разрывы то возрастали, то ликвидировались.

К концу второго круга в общей группе осталось 23 спортсмена из семи десятков стартовавших, и тут же случился неприятный эпизод – пошедший на смену лыж Сундбю сломал палку Червоткину, хотевшему чуть оторваться от конкурентов. Но главные события начали разворачиваться на километр-другой позже, когда серьезную попытку отрыва от группы предприняли Нисканен и Полторанин.

Финн и казахстанец резко увеличили темп, сбросили севшего было им на хвост норвежца Дирхауга и стали уезжать все дальше. К середине дистанции они опережали преследователей на десять с небольшим секунд, а еще через два с половиной километра – уже на 25. Побег удался.

С таким положением был не согласен Большунов, который возглавлял группу из шести преследователей. К середине четвертого круга он тоже от нее оторвался и бросился в погоню за двумя лидерами. К отметке 27,26 км он отставал от них на 20 секунд, но примерно на столько же опережал следующих конкурентов.

С этого момента разрыв между ним и преследователями только рос. И вообще четвертый круг вышел очень насыщенным на события. Пока Большунов нагонял участников отрыва, Нисканену удалось отделаться от Полторанина, и вскоре тот уже шел вместе с россиянином. Сзади же Ларьков и Червоткин, работавшие вместе, смогли достать вторую группу, опередив, например, Колонью и Дирхауга. А вот Спицов к этому моменту не выдержал темпа и выбыл из борьбы за награды.

Александр БОЛЬШУНОВ и Иво НИСКАНЕН. Фото REUTERS
Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Иво НИСКАНЕН. Фото REUTERS

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРОИГРЫШ, БРОНЗОВАЯ ПОБЕДА

Большунов церемониться с Полтораниным не стал – было видно, что у казахстанца не очень здорово катят лыжи, да и силы его постепенно покидают. За 14 километров до финиша россиянин нагнал Нисканена, и они покатили к финишу вдвоем. Стало понятно, что если не произойдет ничего сверхъестественного, то золото они разыграют между собой.

Казалось, что у Большунова в этой борьбе может быть даже небольшое преимущество, тем более, что его оппонент перед последним кругом решил сменить лыжи и отстал на 11 секунд. Но Нисканен быстро наверстал упущенное и даже не ощущалось, что ему это далось с каким-либо напряжением. Мы надеялись на то, что Александр, будучи призером спринта, решит все в финишном створе, но до этого дело так и не дошло. Финн, который, на секундочку, является олимпийским чемпионом Сочи в командном спринте, отсиделся за спиной у Большунова и за полтора километра до конца совершил решающий рывок, улетев ко второму в карьере золоту. Россиянин было дернулся за ним, но тут же схватился за бок и заметно сбросил темп – болезненные ощущения в области печени. В итоге он дошел до финиша, проиграв Нисканену 18 секунд.

Зато позади разворачивалась просто потрясающая борьба за бронзу. Группа преследователей сожрала с потрохами Полторанина на последнем круге. К тому моменту Червоткин от нее отвалился, но Ларьков на равных боролся с Сундбю, Харви и Холундом. А на последнем отрезке этого "полтинника" россиянин вышел вперед, вцепился двумя руками в третье место и никому его уже не отдал. Прибавив скорости, он обыграл конкурентов на пять секунд и стал уже третьим российским призером Олимпиады в индивидуальных дисциплинах. И одним из главных героев этой гонки. Если же говорить об Играх в целом – то героями можно назвать всех членов этой российской сборной.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...