Владимир Туганов: "Лошади умнее людей - они понимают наш язык"

Владимир ТУГАНОВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ТУГАНОВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
3

КОННЫЙ СПОРТ

Корреспондент "СЭ" встретился в Германии с Владимиром Тугановым - единственным российским всадником, который выступит на лондонской Олимпиаде в конкуре.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Висбадена

- Вы здорово говорите по-немецки. Как выучили язык?

- Уже 12 лет тренируюсь в Германии. Вообще-то я москвич, но постоянно нахожусь в Дюссельдорфе.

- Почему именно в Германии?

- Так сложилось. Я искал лучшего тренера в мире, и 12 лет назад им был немец Франке Слоотхак. Потом пять лет тренировался у еще одного немца - Рене Теббеля, затем у Филиппа Герда, Марио Пьядзеки. Сейчас опять работаю с Теббелем, он готовит меня к Олимпиаде.

- Таких условий для занятий, как здесь, в России нет?

- Нет и не скоро будут. В Германии конный спорт на высочайшем уровне, в стране 700 тысяч зарегистрированных всадников. В России же - две тысячи.

- Расскажите о вашем коне.

- У меня их много. Лансеро работает со мной уже больше полугода. У нас есть какие-то недопонимания, но лошадь перспективная. Вместе с Амороком и Шавиньоном готовится к Олимпиаде.

- Сколько приблизительно стоит такая лошадь?

- 2 - 3 миллиона евро.

- Это цена уже подготовленной для соревнований лошади?

- Да, бывает, берешь готовую лошадь. Лансеро я купил очень дорого, ведь ему уже было 11 лет. Он, правда, был не полностью готов, но, повторяю, вижу у него перспективы.

- Это ваши личные лошади?

- Да.

- Похоже, вы не нуждаетесь...

- Все в чем-то нуждаются. Кто в здоровье, кто в деньгах, кто в удаче.

- А вы?

- В олимпийской медали Лондона. Она нужна для страны... Но спонсирую себя сам. У меня бизнес в Москве.

- У кого тренировались в России?

- У Валерия Золоева - у него в детстве и начал заниматься. И у Фердинанда Кибизова. Я родом из Владикавказа, и они оттуда. Там первый раз сел на лошадь - это случилось 20 января 1973 года, мне было 11 лет. Как сейчас помню тот день.

- В Северной Осетии популярны футбол и борьба. Почему потянуло к лошадям?

- До этого занимался боксом. Но однажды увидел соревнования по конному спорту, и мне понравилось. Пошел в спортшколу, записался. Родители были сначала против, но потом привыкли... Вообще фамилия наша конная. В цирке были Тугановы, они работали с лошадьми. Еще выяснил, что мои предки - люди состоятельные - всегда держали коней. Так что, думаю, в моем случае сработали гены.

- Вернемся к олимпийской тематике. Что нужно, чтобы выиграть золотую медаль в Лондоне?

- Много трудиться. И вложить миллионов двадцать - тогда, может, и будет медаль.

- Да уж, овес нынче дорог... Похоже, каждая мелочь стоит немалых денег.

- Мелочей нет. Это долгий тренировочный процесс, многолетняя работа. Покупка лошадей, турниры, переезды... За все надо платить. Это очень дорогой спорт. Поэтому в России он не процветает. У нас мало денег.

- Но блистали же когда-то Петушкова, Кизимов...

- Да, у нас была сильная школа выездки. Когда государство все содержало, тогда получалось нормально.

- Что кроме денег надо, чтобы выиграть?

- Я уже говорил - трудиться. Необходимы хорошие лошади, с ними нужно много работать. В конном спорте всегда борется пара. Животное и всадник должны быть единым организмом, одним целым. В этом сложность.

- Лошади понимают, когда идет тренировка, а когда - соревнования?

- Конечно. Они умнее, чем мы. Я так думаю.

- ?..

- Они понимают, о чем мы говорим. А людям их язык недоступен. Я лошади что-то говорю, и она ведет себя по-другому.

- В зависимости от того, что вы скажете?

- Конечно! Я 40 лет в седле. Думаете, просто так все это?

- Важно, что вы скажете или как вы скажете?

- Как скажу. И что - тоже.

- А заранее знаете, когда лошадь будет прыгать хорошо, а когда не очень?

- Предполагаю. Вижу по настроению.

- От кого на соревновании больше зависит успех - от всадника или лошади?

- От лошади. Соотношение - 60:40. Или даже - 70:30.

- Она чувствует, если у вас, скажем, недомогание?

- Все чувствует. Лошадь ощущает любое изменение настроения всадника.

- Какие подарки любит получать ваш Лансеро после хорошего выступления?

- Хвалю его, разговариваю с ним по душам. Вообще постоянно общаюсь. Морковку даю, сахар, яблоки покупаю. Всегда чем-то балую. Самый большой подарок для лошади - хорошее отношение. Каждодневно.

- И не только для лошади...

- Точно. Но если ты к лошади так, то она для тебя все сделает. Это очень умное животное. Хорошее.

- А лошадь когда-нибудь на вас обижалась?

- Конечно. Еще как. Если нагрубишь в работе - потом она не общается с тобой. Отворачивается. Вообще не подходит. Что-то не так сделаешь - сразу меняется в поведении.

- Характер лошади воспитывается?

- Его надо формировать. Мы их берем молодыми и воспитываем всю жизнь. И себя, и их.

- А как лошадь вас воспитывает?

- Она тоже какие-то свои требования предъявляет. И ты должен их выполнять. Если их видишь. Не все видят.

- Какие требования могут быть у лошади?

- Разные. Ну, например, как ты должен на ней ездить. У нее есть своя зона, она хочет, чтобы в нее не вторгались. Это ее, можно сказать, внутреннее пространство, в нем она себя ведет, как ей хочется, и туда не нужно лезть. Есть вещи, которые ты должен ей позволять: если вообще все у нее задавишь, она теряет характер. А боец без характера - не боец. Она выходит, чтобы бороться. Лошади-победители всегда с характером, они сражаются на маршруте вместе с тобой. Но могут и бороться против тебя - если не будет взаимопонимания. Все-таки конный спорт - это царский вид... Раньше за коня полцарства давали. Не просто так.

- Какой результат в Лондоне вас удовлетворил бы?

- Не знаю. Не думаю о результате. Я должен все дни прыгать хорошо, чисто. Если получится - выиграю. На Олимпиаде все дни чисто мало кто прыгает.

- А кто главные конкуренты?

- Ты сам для себя главный конкурент. Борешься против себя. С собой. Сделаешь работу хорошо - выиграл. Не нужно о соперниках думать. Конкуренты - это для дилетантов. Я о них никогда не думаю. Я думаю, как надо прыгать. Все. Если прыгаешь чисто, идешь в перепрыжку. Тут ты должен ехать максимально быстро. Как другие едут, меня, честно говоря, мало интересует.

- В российском спорте крутятся большие деньги - футболистов, например, спонсируют очень богатые люди...

- В конном спорте этого нет.

- Но в России огромные конные традиции.

- Огромные. Но у нас этого пока по-настоящему не понимают, не ощущают, как важен конный спорт. А может быть, просто не те люди управляют нашим видом спорта.

- Насколько реально привлечь крупного спонсора?

- Здесь не все так прямолинейно. Спортом должны управлять профессионалы. А денег у них нет. В этом проблема.

- И все-таки, можно ли найти своего Абрамовича, который, как говорится, был бы сдвинут на конном спорте?

- Его нет. Уже 25 лет. А хочется, чтобы был.

- Но ведь у богатых людей есть конюшни, заниматься лошадьми престижно. Может быть, конный спорт в России просто не раскручен?

- Во-первых, не раскручен. Во-вторых, те, у кого конюшни и лошади, далеки от реального спорта. Спорт высших достижений - это крупнейшие турниры. Вы видите на них кого-нибудь из русских? Нет никого. А должны быть. Ведь со всего мира приезжают. Из русских лишь я и несколько моих друзей, которые приезжают меня поддержать.

- Что нужно, чтобы в России появился интерес?

- Многое. Главное, чтобы люди сердцем прикипели к лошадям, хотели, чтобы наши всадники побеждали. Вот я, допустим, хочу выступать и выигрывать на самых крупных турнирах. Не дома - в колхозах, а там, где вся элита. На Олимпиаде, на чемпионатах мира и Европы... После Лондона займусь командой. Постараюсь через четыре года вывести ее на олимпийский старт. За счет своих сил, связей, еще чего-нибудь. Может быть, к тому времени кто-нибудь меня поддержит.

- Вы пробовали усадить какого-нибудь российского магната в VIP-ложу крупного международного турнира в Европе? Увидел бы, что происходит, - и оценил бы красоту, эстетику всего конноспортивного действа...

- Человек, заработавший много денег, думает по-другому. Много их приходило к нам в федерацию. Ну и что? Ничего не сделали...

- Похоже, вы в этом вопросе пессимист?

- Я реалист. Нужны единомышленники, но их пока просто нет.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

bek0715

еще Светлана Царукаева ЧМ 2011 по тяжелой атлетике

12:27 9 июля 2012

bek0715

а для осетинских болельщиков весь состав осетин на Олимпиаде: Россия: 1)Туганов (конный спорт) 2)Шанаева (фехтование) 3)Албегов (тяжелая атлетика,+105кг) 4)Цирихов (легкая атлетика,толкание ядра) 5)Кудухов (вольная борьба,60кг) 6)Гогаев (вольная борьба,66кг) 7)Хугаев (классическая,84кг) 8)Тотров (классическая,96кг) 9)Бароев (классическая,120кг) другие страны 10)М.Маргиева (Молдавия,легкая атлетика) 11)З.Маргиева (Молдавия,легкая атлетика) 12)Маргиев (Молдавия,легкая атлетика) 13)Хетаг Гозюмов (Азербайджан,вольная борьба,96кг) 14)Артур Таймазов (Узбекистан,вольная борьба,120кг) 15)Сослан Тигиев (Узбекистан,вольная борьба,74кг) 16)Таймураз Тигиев (Казахстан,вольная борьба,96кг) 17)Заурбек Сохиев(Узбекистан,вольная борьба,84кг) 18)Плиев(Канада,вольная борьба,96кг) 19)Алдатов (Украина,вольная борьба,84кг) 20)Гатциев (Белоруссия,вольная борьба,84кг) 21)Касабиев (Польша,тяжелая атлетика,85кг)

12:26 9 июля 2012

bek0715

интересное интервью.давно слежу за выступлениями Владимира,у него постоянный рост в рейтинге,самый высокий рейтинг в России,но до медали будет дотянуться архисложно,если судить по рейтингу.Но в любом случае земляку удачи!)

12:13 9 июля 2012