23:45 10 апреля 2016 | Футбол — ТДК

Газзаев посмотрел матч ТДК в школьном спортзале

Валерий ГАЗЗАЕВ и команда "Юниор-Динамо-24". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ на игре ТДК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ внимательно следит за игрой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ подметил все детали матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ: автограф на память. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" На глазах знаменитого тренера и функционера у соперников выросли крылья. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Аплодисменты от патриарха российского футбола. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и команда "Юниор-Динамо-24". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Легендарный российский тренер, обладатель Кубка УЕФА, с недавних пор куратор и наставник "ТДК Аэртал Крем" посетил игру действующих чемпионов Турнира дворовых команд в юношеской лиге, которая проходила в обычной московской школе. Ребята были в восторге!

Борис КРИВИН, Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы

– Как зовут этого мальчика? 22-й номер. Интересная техника… – Валерия Газзаева окружают взрослые и дети, зрители и участники матча "ТДК Аэртал Крем", он дает автографы, фотографируется и отвечает на вопросы, но краем глаза все равно следит за тем, как ребята проводят обычную футбольную разминку, возятся с мячами, по воротам бьют.

Мы смеемся:

– Валерий Георгиевич, ну у вас и глаз алмаз! Такие детали даже сейчас подмечаете!

Вскоре начинается игра, и 22-й номер (самый маленький по росту в составе обеих команд) превращается в дворового Лео Месси. Он делает гол, исполняя сухой лист, затем показывает чудо-дриблинг, потом наносит феноменальный обводящий удар и, наконец, забивает в пустые ворота головой. Кто бы мог подумать. Удивленные, мы смотрим на Газзаева.

– Я же говорил! – подмигивает Валерий Георгиевич. – Он хитренький такой. Сразу видно.

Кажется, Валерий Георгиевич усмотрел в мальчишке молодого себя… А может, маленького Алана Дзагоева. Или кого-то еще из десятков футболистов, которых он воспитал на самом высоком уровне.

* * *

Встреча между многократным чемпионом ТДК – командой "Юниор-Динамо-24" и дебютантом турнира ФК "Домодедово" состоялась в школе № 1861. Школа общеобразовательная, но спорту здесь уделяют особое внимание. Еще не зная, что в Москву нагрянет теплая погода, "юниоры" решили принять соперника в спортзале. "На улице только травку посеяли, мы туда выпустили малышей, а сами топтать не будем", – пояснил тренер "Юниор-Динамо" Павел Носков.

Возле входа нас встретили представители администрации школы. Носков самолично подметал и без того чистое крыльцо, чтобы все выглядело идеально к приходу знаменитого гостя. Холл школы украшен стеллажом с кубками и грамотами, среди них кубок чемпионов ТДК за прошлый год. Эти ребята привыкли побеждать. Победителями юношеской лиги они становились уже трижды!

Валерий ГАЗЗАЕВ внимательно следит за игрой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ внимательно следит за игрой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

Газзаев был, как всегда, пунктуален – приехал за 20 минут до начала игры. В отличие от команды гостей. Соперники "юниоров" опоздали на полчаса.

– Что-то с нашим навигатором, – объяснили футболисты. – Мы приехали на электричке. От станции идти десять минут, а мы ходили пятьдесят.

Газзаев посмотрел на игроков с легкой укоризной – вышло как-то не по-спортивному. Пожелал удачи – и не повторить ошибок на футбольном паркете.

– Извините, Валерий Георгиевич! Больше так не будем!

Принято.

Газзаев, кстати, попросил позвать его на игру именно юношеской лиги. В недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" он назвал ТДК "делом государственной важности", потому что выходить во двор и заниматься спортом – это гораздо лучше, чем выходить во двор и заниматься вредными привычками. Из Турнира дворовых команд выйдут здоровые и счастливые люди, однако конкретно из юношеской лиги (до 17 лет) могут выйти еще и будущие звезды профессионального футбола. Именно детско-юношеский спорт (в том числе дворовый) – приоритетная задача не только для "СЭ" и ТДК, но и для всей страны, считает Валерий Георгиевич.

Валерий ГАЗЗАЕВ подметил все детали матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ подметил все детали матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

Пока "домодедовцы" были в пути, Валерий Георгиевич общался с теми, кто есть на месте – молодыми футболистами "Юниор-Динамо-24" и их болельщиками.

– Ты же у нас будущий футболист! – обратился он к мальчугану лет семи. Тот покраснел.

Ожидание команды гостей не прошло даром. Лишние минуты для ребят – дополнительное время для тренировки. Уже на этом этапе видно – уровень серьезный. Парень, который наблюдал за разминкой рядом со мной, пришел на игру "Динамо" впервые.

– Какая жесть! – воскликнул он, когда мяч с треском врезался в стену рядом с ним. – Не хотел бы я играть с ними. Пойду лучше на верхний ярус.

* * *

Заместитель директора школы, Ирина Олеговна Шейхова, рассказала, что школа существует с 1978 года, но в прошлом году переехала в новое здание, где и проходит игра. В зале долгое время не было футбольных ворот. Они появились благодаря знакомству тренера Носкова с завхозом стадиона большого "Динамо". Раньше он арендовал одно из помещений стадиона для своей футбольной секции, а затем, после "трансфера" в школу № 1861, попросил по старой дружбе старые списанные ворота, которые и стоят ныне в школе. Кстати, сын Ирины Стас – тоже член основного состава "юниоров", а сама она – одна из самых преданных болельщиков.

Валерий ГАЗЗАЕВ: автограф на память. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ: автограф на память. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

ФК "Домодедово" не имеет тренера. Как объяснили парни – познакомились они на футбольной площадке в городе Домодедово, где и проживают. Играли между собой, а в этом году заметили объявление о приеме заявок на ТДК в интернете и решили поучаствовать. Чего ждать от дебютантов – никогда не известно. Видимо, поэтому ребята из "Юниор-Динамо" решили подстраховаться и применить прием психологического давления соперников еще до игры. Проводили гостей в женскую раздевалку.

– Для нас нет разницы, какая раздевалка. Главное, девчонок здесь сейчас нет. И среди нас тоже нет девчонок, – прокомментировали ситуацию футболисты "Домодедово".

На глазах знаменитого тренера и функционера у соперников выросли крылья. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
На глазах знаменитого тренера и функционера у соперников выросли крылья. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

Матч начался неожиданно. Хозяева не использовали пару супермоментов, а гости повели 1:0. Через некоторое время счет стал уже 3:1 в пользу домодедовских. На вопрос, что вы знаете о "Юниор-Динамо", ребята из области ответили – ничего.

– Поэтому и играют так, в хорошем смысле расслаблено – не знают, что против них чемпион, – высказал мнение Газзаев, который не стал подниматься на верхний ярус в "ложу для зрителей", а внимательно следил за матчем со знакомого места, с лавочки. Подвергая себя опасности. Впрочем, Газзаев вел себя не так эмоционально, как к этому привыкли. Он лицо незаинтересованное, в отличие от тренера и по совместительству судьи Павла, который неистовствовал у стены возле гимнастических снарядов.

– Матч очень интересный! Какая интрига! – продолжил Газзаев. – Вообще все ребята стараются – сразу видно. Все игроки неплохие, а у некоторых очень приличная техника. Для своего возраста и уровня, естественно. Приятно видеть, что юношеский дворовый футбол жив. Ни один профессионал не миновал этой школы. Я и сам играл во дворе, и все без исключения известные футболисты в российской премьер-лиге. Да и, наверное, в любом европейском чемпионате начинали с этого. В коробке во дворе или в школьном спортзале зажигаются таланты.

Суббота. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ на игре ТДК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ на игре ТДК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

Хозяева, наконец, взяли себя в руки и счет сравняли. А потом начался привычный для "Юниор-Динамо" разгром соперника. Ребята явно представляли себя игроками великого газзаевского ЦСКА. Мячи залетали в ворота "Домодедова" один за другим. Итоговый счет – 16:4 в пользу хозяев! Отсутствие на игре штатного вратаря, похоже, становится классической проблемой для многих команд турнира. Свое поражение ФК "Домодедово" объяснил именно так.

– За нашу команду заявлено два голкипера, – объяснил капитан команды гостей Олег Овчинников. – Но ни один из них сегодня приехать не смог. Стоял полевой игрок. Поэтому и проиграли с большим счетом.

* * *

Аплодисменты от патриарха российского футбола. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аплодисменты от патриарха российского футбола. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Встреча закончилась тепло. Соперники отсалютовали друг другу "физкульт-ура" и пожали руки.

На память у всех остались фотографии с великим тренером и его автографы. Газзаев продолжает вдохновлять молодежь заниматься спортом и прежде всего футболом – игрой, которой посвятил всю свою жизнь и где достиг огромных успехов, получил опыт, который теперь готов передавать молодым.

"Занятия спортом должны войти в привычку, стать модными", – сказал в одном из интервью президент нашей страны Владимир Путин. Валерий Газзаев и "Спорт-Экспресс" стараются, чтобы было именно так.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ТолькоТоронто

Респект Георгичу !

08:41 25 апреля 2016