23:00 15 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7632, 16.05.2018

"Зенит" выбирает тренера. И может вернуть Денисова?

Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК (справа) и капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ: они могут вернуться в "Зенит" уже в этом межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS 5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" -  1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК (справа) и капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ: они могут вернуться в "Зенит" уже в этом межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роберто Манчини сразу после окончания чемпионата покинул "Зенит". По официальной информации, на сегодняшний день существуют три кандидата на место главного тренера петербургского клуба (один из них – Сергей Семак). Обозреватель "СЭ" рассказывает – как может развиваться ситуация.

Сергей ЕГОРОВ

Заседание совета директоров питерского клуба официально не имело задачу выбрать нового главного тренера. По моей информации, главный пункт повестки дня звучал так: "Стратегия развития клуба". Менеджмент "Зенита" подготовил ее, однако документ в итоге решено доработать.

Понятно, что стратегия содержала и спортивную составляющую – возможно, речь зашла и о том, что особое внимание необходимо уделить доморощенным футболистам, учитывая а) сохраняющийся лимит, пусть и в перспективе на ближайшие два года; б) правила УЕФА по таким игрокам в заявке на еврокубки; в) проблему с отсутствием местных в "Зените", что порой чувствуется и по настроениям публики.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СЕМАК

Сергей Семак, по данным моих источников в Петербурге, прибыл на совет директоров по приглашению структуры, которая патронирует клуб – вероятно, боссы "Уфы" тоже были поставлены в курс. Поэтому в данном случае не стоит говорить о том, что для башкирской команды поездка Сергея Богдановича в Северную столицу стала полной неожиданностью.

Семак изложил свое видение ситуации – и это нельзя назвать речью в духе "готов на все, буду работать с теми, кто есть". Принять "Зенит" только ради того, чтобы получить строчку в резюме, тренер не хочет, спрос ведь будет самым высоким. Именно поэтому кандидат высказался о составе и необходимости перемен. Со стороны получился довольно откровенный разговор.

Далее Сергея Богдановича попросили удалиться, а затем пригласили вновь, чтобы объявить, что он вошел в топ-3 кандидатов. А в дальнейшем ему позвонят.

По данным коллеги по "СЭ" Дмитрия Симонова, в договоре Семака с "Уфой" есть пункт о выплате одного миллиона евро, если тренер уходит в другой клуб.

В тренерский штаб Семака могут войти Александр Низелик, Анатолий Тимощук и Игорь Симутенков.

Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS
Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS

ФОНСЕКА

Очень странная история сложилась с Диком Адвокатом. По моим данным, голландец действительно являлся кандидатом, но еще до заседания совета директоров тему сняли с повестки дня.

Любопытна ситуация с Фонсекой. Контракт португальца с "Шахтером" подошел к концу и он вправе сработать на повышение – донецкий клуб от него никуда не уйдет (там сделали очень солидное финансовое предложение и готовы некоторое время ждать), а в случае с "Вест Хэмом", который рассматривает кандидатуру Паулу, можно сыграть на интересе "Зенита". Это, впрочем, вряд ли понравится питерцам.

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

СПАЛЛЕТТИ И САРРИ

Некоторые источники еще называют имя Лучано Спаллетти, который уже работал в Санкт-Петербурге, а сейчас тренирует миланский "Интер". В его случае есть сдерживающий фактор – то, как Лучано расставался с "Зенитом". После отстранения от руководства командой в марте 2014-го итальянец получил предложение о разрыве контракта с определенной компенсацией. Лучано не согласился, и получал еще около года зарплату в "Зените" (по данным итальянской прессы, примерно четыре миллионов евро) – вряд ли подобная принципиальность итальянца в финансовом вопросе напрочь забыта.

Кроме того, у Лучано весьма жесткие требования по селекции, а сине-бело-голубым предстоит в ближайшее время разобраться по более, чем десятку арендованных футболистов, которые могут вернуться в команду этим летом.

Есть еще Маурицио Сарри. Но здесь все очень запутанно – как в плане неустойки "Наполи", так и в смысле конкуренции с топ-клубом из Европы. Говорят в основном о "Челси". Бороться с таким монстром "Зениту" объективно тяжело.

5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОГНОЗ

Семак – очень понятная в данном случае кандидатура. Играл в Петербурге, работал в штабе именитых иностранцев и просто блестяще проявил себя в качестве самостоятельного тренера. "Уфа" – шестая, "Зенит" с гораздо большими возможностями – пятый. Разница невелика.

Семак имеет поддержку в среде болельщиков, вираж на последнем матче сезона скандировал его фамилию. Сергей Богданович обладает хорошей репутацией, его рассматривали в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России еще летом 2016-го.

Риск? Безусловно. "Зенит" привык к тренерам-легионерам, клуб всегда ориентировался на громкие фамилии. С другой стороны, после Боаша-Луческу-Манчини и всего, что с ними связано, пора, возможно, поменять вектор?

И знаковым событием может стать то, что в Петербурге окажется не только Семак, но и Игорь Денисов – а разговоры о том, что капитан "Локо", доказавший свою "футбольную правду" золотом в Черкизове, хотел бы завершить карьеру в родном городе, становятся все настойчивее. Дорого Денисов не обойдется – у него остается всего год контракта с железнодорожниками. А в обратном направлении может проследовать Магомед Оздоев, который нравится Юрию Семину.

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

58155 чел.

Кто должен возглавить "Зенит"?
9.9%
Маурицио Сарри ("Наполи")
4.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
3.3%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
2.5%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
62.0%
Сергей Семак ("Уфа")
9.6%
Дик Адвокат ("Спарта")
7.8%
Кто-то другой
Газета № 7632, 16.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...