9 апреля 2018, 00:30

Кирилл Панченко: "Мбаппе в 19 лет феерит в Европе. Почему у Головина не получится?"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Сегодня ЦСКА – "ДИНАМО". 19.30 (мск)

В понедельник в заключительном матче тура встретятся ЦСКА и "Динамо". Полузащитник бело-голубых в интервью "СЭ" рассказал о дерби с красно-синими и поделился мнениями о Роналду, Вернблуме и Саранске.

ЭТО "ДИНАМО" НЕ ИГРАЕТ В "БЕЙ-БЕГИ"

– Сумасшедший гол Криштиану Роналду "ножницами" в ворота Буффона вам ничего не напомнил?

– Вы, наверное, намекаете на мой гол ударом через себя "СКА-Хабаровск" в прошлом сезоне? Ну, это все-таки разные вещи, у меня была более легкая позиция. А его акробатический прием, не скрою, меня просто поразил. Как на такой высоте ему удалось поймать мяч? Фантастика!

– Вопрос, на который приходится отвечать, пожалуй, всем футбольным людям: Месси или Криштиану Роналду?

– Это разноплановые игроки, которых объединяет только одно – оба очень много забивают. Сложно их сравнивать.

– И все-таки?

– Мне больше нравится игра Месси. Он более креативный, изобретательный футболист.

– В этой Лиге чемпионов за кого болеете?

– За "Барселону". С какой легкостью она играет! Смотрел матч с "Ромой". Каталонцы вроде бы ничего особенного не делали, однако римляне мяч отобрать не могли. Так что, наверное, буду переживать за сине-гранатовых. Хотя и "Ливерпуль" в поединке с "Манчестер Сити" показал, насколько он крут и что может в принципе играть с любым соперником.

– Давайте о вас. Как оцените сейчас свою игровую форму?

– Чувствую себя хорошо. Очень важно, что после большой паузы я смог сыграть 90 минут. Физически ощущаю себя прекрасно – никаких проблем.

– На пик формы выйдете, наверное, в понедельник – в дерби со своим бывшим клубом ЦСКА?

– Дай-то Бог, чтобы вы оказались правы (улыбается). Причем необходимо с этого пика уже не сходить. Все набирается через игры.

– Долго переживали из-за не забитого пенальти в ворота тульского "Арсенала"?

– Признаюсь, на следующий день после матча я уже забыл про этот пенальти. Вот честно! Главное – мы выиграли в важнейшем матче. Не забил с "точки"? Я все-таки не штатный пенальтист. Женю Луценко к тому моменту уже заменили, поэтому я и пробил. Нечасто исполняю 11-метровые. В этом сезоне забил "Анжи", в прошлом была одна попытка, которую реализовал. Получается, из трех – две удачные.

– В какой футбол играет "Динамо" Хохлова?

– Дмитрий Валерьевич просит нас много играть в пас, постоянно открываться. Вся команда довольна, нам нравится такой стиль. Это "Динамо" не играет в "бей-беги". Акцент на атаку, агрессию.

– На кого из российских команд похожи бело-голубые?

– Тяжело сказать. У каждой команды свой почерк. Наш тренер был очень креативным футболистом, выступал за рубежом – в частности, в Испании, а там все играют через короткий пас. Поэтому он примерно такой футбол нам и прививает.

Константин РАУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАУШ – ОТЛИЧНЫЙ ФУТБОЛИСТ

– Можете вспомнить самый сложный период в процессе восстановления после травмы "крестов"?

– Не могу сказать, что в какой-то момент было прямо-таки невыносимо. Пожалуй, в психологическом плане тяжелее всего пришлось на экваторе восстановления – после трех месяцев лечения.

– Почему?

– Вроде как поправился и, кажется, что вот-вот вернешься на поле. А, оказывается, что еще не до конца здоров. Такой вот контраст, который тебя напрягает. К травме отнеся философски. Не я первый, не я последний. Такая у нас работа.

– Руки не опустились после того, как узнали диагноз?

– Нет, что вы! Никогда такого не было. Понятно, что обидно, неприятно, но это наша жизнь.

– Почему так много игроков в РФПЛ в этом сезоне порвали "кресты"? Есть какая-то закономерность – качество полей, возросшие нагрузки, что-то еще?

– Все в совокупности. Думаю, сказывается и экология, и климат, и качество продуктов. Все это не может не пройти бесследно. Нагрузки, поля, постоянная смена покрытий… Помню, перед тем, как получил травму "крестов", у меня было ощущение, что я не полностью готов.

– В смысле?

– Не ощущал свежести в мышцах. … А по большому счету, никто от травмы "крестов" не застрахован.

– Вы лично знакомы с Кокориным и Васиным. Как поддержали их после того, как они травмировались?

– Написал сообщения и Саше, и Виктору. Я также хорошо общаюсь с Георгием Джикией. Понятно, что ребятам нужна поддержка. Но все зависит, конечно, прежде всего, от них самих. Георгий сказал мне, что хочет сыграть на чемпионате мира, стремится к этому. Желаю ему только удачи! Я же хочу еще раз поблагодарить тренерский и медицинский штаб "Динамо". Никто не стал форсировать мое восстановление. Когда я уже рвался на поле, меня подпускали к матчам постепенно.

– Пока вы не играли, в "Динамо" произошло немало изменений, пришли новички. Рауш действительно настолько крут на тренировках, что 9 из 10 его навесов с фланга находит адресата в штрафной?

– Костя – классный игрок. Никто не сомневается в его уровне. На сборах произвел на меня сильное впечатление. Может быть, в первых весенних матчах не показал всего, на что способен. Но против Тулы был в порядке. Отличный футболист, игрок сборной. Выступал в Германии. И этим все сказано.

– В "Динамо" зимой появился новый форвард Евгений Марков – книголюб, читающий Хемингуэя, Ремарка, Моэма. Не "подсадил" вас на художественную литературу?

– Знаю, что Женя много читает – молодец. Речь у него поставлена, видно, что все впитывает (улыбается). Я не могу сказать, что настолько увлекаюсь литературой. И не потому что не люблю это дело, просто свободное время больше привык проводить с семьей.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОЛОВИНА ПО ДЕЛУ ПРЕВОЗНОСЯТ В ПРЕССЕ

Андрея Ещенко недавно попросили назвать игроков премьер-лиги, которые быстрее остальных принимают решения на поле и соответствуют европейским стандартам. Он назвал Головина. Вы же поиграли и потренировались с ним в ЦСКА. Уже тогда было видно, что растет талантище?

– Его по делу превозносят в прессе. Когда Головина только подпускали к тренировкам с основой, он, естественно, еще не был таким сильным, как сейчас. Но Слуцкий ему доверял, ставил в состав. Вот он и вырос в классного футболиста. Причем может еще расти и расти. Видно, что у Головина высокий потенциал. Техника, удар, скорость, мгновенное принятие решений – все при нем. Александр еще прибавит. Считаю, у него большое будущее. Я бы еще отметил Миранчуков. У них тоже светлые головы.

– Нужно ли Головину при первой же возможности уезжать в Европу?

– Если будет хорошее предложение, наверное, стоит попробовать.

– По своему стилю Головин подходит, например, лондонскому "Арсеналу"?

– А вы посмотрите на состав "канониров". Там же есть игроки, которые чуть постарше Головина. В Европе многим классным футболистам по 20-22 года, а нам кажется, что они там уже целую вечность выступают. Возьмите Мбаппе. Парню всего 19 лет, а он так феерит. Почему у Головина не получится?

– Возможно, потому что у нас слишком медленный чемпионат, и игрокам очень сложно переключаться на скорости английской премьер-лиги.

– Я не совсем согласен. Футболист привыкает ко всему. Когда я переходил в ЦСКА из "Томи", тоже сначала не мог переключиться на новые скорости. Но в ходе тренировочного процесса, игр ты адаптируешься к новым условиям, требованиям. Мышцы, голова переключаются на новый уровень.

Муса был в ЦСКА и РФПЛ королем, чуть ли не самым быстрым футболистом, а уехал в Англию и…

– В "Лестере" не стали ждать, когда Муса в полной мере раскроется, перестроится. Хотя первое время ему и доверяли, он выходил на поле.

– Когда он только уезжал в "Лестер", у вас не было сомнений, что он выбрал не тот чемпионат?

– Вы про то, что он не особо габаритный? Так Муса берет другим – резкостью, скоростью. Ему же не обязательно бодаться.

– По кому из ЦСКА больше всего скучаете?

– Я со многими ребятами продолжаю поддерживать связь – с Дзагоевым, Щенниковым, Набабкиным, Игнашевичем. Иногда я им что-то пишу, поздравляю, иногда они мне. Да если я с любым армейским игроком встречусь, нам будет, о чем поговорить. В ЦСКА я провел 2 с половиной отличных года. Многому там научился, получил бесценный опыт. Но сейчас я уже в "Динамо", жизнь продолжается.

ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ИГНАШЕВИЧ ЕЩЕ ИГРАЛ И ИГРАЛ

– Игнашевич вам не говорил, сколько лет он еще собирается играть?

– Дай Бог, чтобы еще играл и играл. Это профессионал до мозга костей. Посмотрите, сколько матчей он и братья Березуцкие проводят за сезон. Чемпионат, Кубок, еврокубки. Полетели в Ростов, потом в Лондон, вернутся – предстоит дерби с нами. Столько перелетов, а Сергею уже 38... Огромный ему респект. Не понимаю, когда его и братьев отправляют на пенсию. На мой взгляд, они по-прежнему в большом порядке.

– Когда играли в ЦСКА, могли предположить, что Вернблум станет бомбардиром?

– Понтус – боец, очень сильный мотиватор. От шведа исходит настоящий огонь на поле. Он ненавидит проигрывать. А вне поля – спокойный, адекватный парень. Вернблуму без разницы, где играть, он везде бьется. На тренировках Понтус не зря кричал, что он striker (смеется).

– Если бы вы сейчас оказались с ним в ЦСКА, смогли бы выиграть конкуренцию в атаке?

– Естественно, Понтус – очень серьезный конкурент. Но ведь в ЦСКА еще есть и Муса, и Витинью. В общем, было бы непросто.

– Но сейчас у вас было бы больше шансов заиграть в ЦСКА, чем два года назад?

– Не могу сказать, что нынешняя атака слабее предыдущей. Нужно понимать, что и схема при Гончаренко поменялась. Сейчас ЦСКА играет в три центральных защитника и в двух нападающих. Не вижу смысла проводить сравнения. Заиграл бы я сейчас в нападении ЦСКА? Зачем гадать?

– Сегодня вы впервые сыграете против ЦСКА после своего ухода из команды. Как с настроем на дерби?

– Дополнительно настраивать меня точно не нужно. Мотивация в любом случае запредельная! Сейчас можно говорить все что угодно, но это, на мой взгляд, неправильно. В первую очередь, хочется не себя проявить, а чтобы "Динамо" добилось положительного результата. Понятно, что армейцы сейчас очень сильны, единственный российский клуб, который прошел так далеко в еврокубках, Гончаренко поставил команде отличную игру. Но у нас свои козыри, и мы никого не боимся.

У НАС СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ, ОНА ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ

– Ваш одноклубник Александр Ташаев сказал, что если весной проявит себя в чемпионате России, то шанс попасть в сборную у него будет. Вы ждете вызова в национальную команду?

– Согласен с Ташаевым. Наше дело – стараться проявлять свои лучшие качества, а Станислав Саламович, уверен, следит за всеми. Понятно, что в последних турах надо действовать очень ярко, чтобы заслужить вызов. Но я уверен в своих силах, буду до последнего верить в осуществление мечты любого футболиста – сыграть на домашнем чемпионате мира.

– Вы общаетесь с Черчесовым?

– Он звонил мне сразу после травмы, сказал: "Не переживай, это футбол". Пожелал мне скорейшего выздоровления.

– Как думаете, сборная выйдет из группы?

– Не сомневаюсь в этом. Да, с Бразилией и Францией все ждали немного других результатов, но это был только март месяц, к июню все изменится. До этого ведь были хорошие матчи с Бельгией, Аргентиной, Испанией. У нас сильная сборная. Здорово, что в прошлом году в России уже прошел Кубок конфедераций, накоплен богатый опыт по подготовке к крупному турниру. Тренерский штаб подведет команду к матчам в полной боевой готовности. Приезжая в сборную я всегда видел, что в коллективе царит прекрасная атмосфера. Знаю, как все российские футболисты ждут этот турнир, мечтают о победах на нем. Представляю, какой замечательной будет поддержка трибун. Все эти факторы должны помочь сборной выступить успешно.

– Вы посол чемпионата мира в Саранске. Чем приходится заниматься?

– Этот город сыграл серьезную роль в моей жизни. У меня оттуда супруга, дочь, в "Мордовии" я дебютировал в РФПЛ. Стараюсь в свободное время участвовать в мероприятиях – был на запуске часов обратного отсчета времени, на жеребьевке финальной части ЧМ, несколько раз на строящемся стадионе. Свою роль вижу в популяризации футбола в Мордовии, стараюсь внести свой небольшой вклад в это дело. Например, в мае проведем "Кубок Кирилла Панченко" для 9-летних мальчишек. Все участники турнира побывают на генеральной репетиции перед ЧМ на "Мордовии Арене", финалисты поедут в Анапу на всероссийский турнир ДФЛ.

– Можете объяснить, почему в Саранске пройдут матчи ЧМ, а в Краснодаре – нет?

– Насколько понимаю, организаторы чемпионата мира решили создать своеобразное "кольцо" вокруг Москвы – Нижний Новгород, Казань, Саранск. Для удобства, для логистики. Плюс посчитали, что нужно развивать футбол по всей стране. В Краснодаре жители и так получили самый современный стадион, а из-за ЧМ он появился и в Саранске. Там тоже любят футбол, я помню заполненные трибуны на матчах "Мордовии". На днях в Саранске еще и манеж открыли, дети смогут заниматься футболом в хороших условиях круглый год. С новой инфраструктурой "Мордовия", считаю, должна в ближайшие годы вернуться в РФПЛ.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России

Положение команд