11:00 11 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7607, 12.04.2018

Игорь Шалимов: "С командой не прощался. Хочу увидеть злость игроков"

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экс-главный тренер "Краснодара", уволенный из команды неделю назад, дал интервью "СЭ"

ОТСТАВКА СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ И ДЛЯ ИГРОКОВ

– Увольнение – всегда непростая история для тренера. Как вы справились?

– Жизнь резко поменялась, и когда такое происходит, любой человек будет чувствовать себя некомфортно. Непривычно. Расстроена и семья, хотя теперь жена и дочь видят меня почаще.

– Ожидали отставки после матча с "Анжи"?

– Нет. Неожиданностью она стала и для игроков, которые в интервью говорили об этом.

– Футболисты сказали и о другом – вы не попрощались с командой. Почему?

– Не хотел повторяться, говорить игрокам то, о чем говорил на протяжении полутора лет. Тем более, не стоит говорить, уже не являясь главным тренером. Второй момент – то, что я не попрощался, должно стать определенным сигналом.

– О чем?

– О том, что ответственность надо разделять. Игроки должны понять, что надо быть злее, нести ответственность за результат не перед тренером, но перед клубом. Эту злость я увидел в Петербурге в матче с "Зенитом" – возможно, мотивировала и моя отставка. Чтобы быть выше ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Локомотива", нужно напрягаться, и очень сильно. Это не всегда приятно, некомфортно для игроков. Это сложно – нужно сохранять концентрацию все время: начиная от разминки на тренировке и заканчивая каждым матчем, на протяжении всего сезона. От четкости передач в тренировочном упражнении до завершения момента в игре. Я много раз говорил о том, что сильные люди дают результат, когда тяжело, а не когда все хорошо.

– Отсутствие злости – главная проблема?

– Модель под условным названием "у футболистов все слишком хорошо" существует не только у нас. Как-то мы были на сборах, и параллельно тренировался китайский клуб, где играет Лавесси. Человек получает 2 миллиона долларов в месяц, и я специально смотрел, как он тренируется. Тренер просит бегать, выполнять требования, а тот отвечает своим видом: "Я двушку в месяц получаю, я что, идиот напрягаться?" Проблема в том, что сами люди от такой ситуации, когда в жизни все хорошо, устают.

– Разве тренер не нужен в том числе и для того, чтобы поменять это?

– Не только для этого и не только тренер. Я постоянно говорил футболистам: "Ты – тот, кто есть именно сейчас. На каждой тренировке, в каждом матче". Не вчера и в будущем, а именно сейчас. Не сколько ты зарабатываешь в год, а то, что ты даешь на поле прямо сейчас. Все может поменяться в один миг – три тура назад мы шли на втором месте. Роналду велик именно ежедневным трудом. Он трудится больше всех в мире.

11 СВОИХ МОГУТ СЫГРАТЬ В ОСНОВЕ. НО КАКИМ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ?

– Как вас уволили?

– Позвонил гендиректор клуба Владимир Хашиг, мы встретились, мне объявили обо всем.

– Как отреагировали?

Cказал, что это эмоциональное решение.

Галицкий поторопился?

– Давайте сразу скажу – к Галицкому отношусь с большим уважением и всегда буду благодарен за то, что он доверил мне команду.

– Общались с ним после отставки?

– Да. Набрал сам, поблагодарил. Думаю, ему тоже тяжеловато.

– А ему-то почему?

– Мне кажется, это не его взвешенное решение. Это эмоции. Мы можем по итогам сезона быть четвертыми, можем – третьими. И это будет наше место, за него команда поборется, если сохранит злость, до последнего тура.

– Понимаете, почему Галицкий выбрал Мусаева?

– Выбрали такое направление – свой тренер, своя молодежь. Надеюсь, команда займет место в тройке, это будет очень достойный результат. Еще раз – верю, что ребята сохранят злость, которую увидел в матче с "Зенитом".

– Верите, что сбудется мечта Галицкого – 11 воспитанников в составе?

– Пусть это получится. Мечту иметь хорошо, для клуба это хорошо. Вопрос в том, на каком месте окажется команда? Это важно для Галицкого. Не будет такого, что болельщики будут довольны девятым местом, но в составе выйдут 10 своих.

– Что поменял Мусаев?

– Не знаю. Но скажу, что я поменял бы. После игры с "Динамо" было ощущение, что начинаю игроков чуть грузить теорией. Был готов отпустить команду, не долбить отработкой позиционной атаки, быстрой контратаки…

– Что надо было сделать?

– Возможно, проводить легкие тренировки. Пришли – размялись – провели двусторонку – побили по воротам.

– Почему продолжали долбить?

– Потому что надо выходить на новый уровень, требовать. Игрокам топ-клубов мира не надо повторять по сто раз – они определенные действия выполняют, не напрягаясь. У нас, чтобы в игре шло автоматом, нужно напрягаться на тренировках. Невозможно так, что на тренировке влегкую, а в игре – разберешься. Не разберешься, если не готов.

– Вы говорите про напряжение и злость, которые должны появиться. Футболисты избалованы?

– Вернусь к Лавесси. Мы на сборах его команду обыграли 7:1, и Лавесси был просто клоуном, но продолжал получать около 2 миллионов долларов в месяц. Мировой футбол превращен в дорогую игрушку, управлять которой тренер не может. Потому что тренером становятся деньги, которые управляют игроком каждый день. Футбол "Краснодара" – тонкий, где важна точность передач. Если ты не делаешь объем на тренировке, в игре ошибешься на три сантиметра в передаче – и все, это решает исход матча. Нельзя относиться к тренировкам, как к развлечению.

– Получается, надо меньше платить?

– Как-то все должно стать адекватнее. Чтобы цена соответствовала качеству.

– Надо начинать с себя. У вас же не было неустойки за разрыв контракта. А заработная плата – она высокая?

– Обыкновенная. Она точно меньше, чем у Олега Кононова.

– Это не очень хорошо. Как вы согласились?

– Я был помощником, когда предложили стать главным. Сразу сказал – торговаться не стану.

– Зарплата была больше или меньше миллиона в месяц?

– Не скажу.

15 сентября 2016 года. Зальцбург. Лига Европы. "Зальцбург" - "Краснодар" - 0:1. Первый матч Игоря ШАЛИМОВА на посту главного тренера "быков".

“КРАСНОДАР" НИКОГДА НЕ ИГРАЛ В ГЛУПЫЙ ФУТБОЛ

– Кто такой Мусаев?

– Мы общались. Он молодец, молодежка "Краснодара" шла на первом месте. Там хорошее поколение подрастает.

– Вы удивлены этим выбором?

– Нет. Мне было бы обидно, назначь клуб опытного тренера.

– Почему?

– Значит, я хуже него, а он лучше справится с игроками уровня Мамаева, Смолова и Гранквиста. Здесь же клуб просто меняет концепцию, ставит на своего.

– Вы сказали, что уйти самому – позорище. Почему?

– Потому что это значить признать, что мы в тупике, команда в дерьме. И поддаться давлению дебилов, которые кричат, что Шалимов – физрук? В каком тупике? Мы продолжали претендовать на место в Лиге чемпионов, и одна игра все могла изменить. Чемпионат такой, что забить "Уфе" или Хабаровску сложнее, чем "Зениту".

– Почему так?

– Это проблема в целом нашего чемпионата. Слишком многие играют от обороны, болельщику не интересно. Плюс ставить атакующий футбол намного тяжелее, и дело не только в исполнителях. Но в целом мировой футбол движется в сторону того, что люди выходят не проиграть. А "не проиграть" и "выиграть" – это совершенно разный футбол.

– В чем система игры "Краснодара"?

– Мы не играем в глупый футбол. Посев игроков, четкость в передачах, отсутствие бестолковых длинных пасов в никуда, никаких навалов. И особая роль центрфорварда. Мы больше всего тренировали позиционную атаку, прессинг на чужой половине поля, отбор при потере мяча, контратаку и переход на чужую половину желательно короткими и средними передачами. Вот все, что должна уметь команда.

– Особая роль у вас отводилась Смолову. Согласны, что заточенность игры под одного исполнителя – крах?

– Нет. Я читал мнения о том, что Феде нужно дать свободу и позволять бегать по всему полю, в углы. Это бред. Потому что Смолова нужно ставить в определенный коридор, когда в касание он может сразу пробить. Это его сильное качество, плюс способность закрывать прострелы. Система игры выстроена так, что центрфорвард, будь то Смолов, Дзюба или Заболотный, у нас много забивает.

К КРИТИКЕ ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО. ХАМСТВА НЕ ТЕРПЛЮ

– Как относитесь к критике?

– К критике нормально. Не терплю хамства. Ну давай скажи мне в лицо! Странно, когда что-то надумают за меня же, а потом говорят – что вы нам не даете интервью.

– Так дайте и все объясните.

– Тексты я все сверяю. И не буду переписывать за журналистом – это просто не моя работа. Я не журналист, а тренер. Проще не говорить, хотя это, наверное, злит.

– Так как надо?

– Простое правило – соблюдайте корректность. Скажите мне все то, что пишите в текстах, в соцсетях, в лицо. Это важная вещь. Когда люди не получают по роже за свое хамство, начинают считать, что оскорбления – это нормально. Им же не отвечают – значит, все правильно. И получается, что переходится всякая грань, никто уже не понимает, где хорошо, где плохо. Когда всем и все дозволено. Понимаю, что интернет – это прогресс, от которого не уйти, это современная история. Но сначала он из людей делает дебилов, а потом из дебилов – героев. Можно сутками писать комменты, оскорбляя людей, и стать героем. Возможно, это новая реальность, которую нельзя игнорировать, но которой надо давать оценку. Иначе нормальная картина мира рушится. Дебилу и бездарю нужно давать отпор и оценку – ему нужно сказать, что он бездарь и дебил. Если кого-то это злит и бесит – ничего поделать не могу, диалог невозможен.

Леонид Викторович Слуцкий говорит со всеми. И он всеми любим.

– Люди разные. Я вот так отношусь к публичности.

– В России тренер – физрук?

– Еще одна история. Можно все в шутку обернуть, но я не считаю, что в России тренер – физрук. Ни от меня к футболистам, ни обратно не идет такого посыла. И Слуцкий не физрук, он выиграл три чемпионата России, работал в сборной.

– После вашей отставки высказался Григорян. Он физрук?

– Молодец, со вниманием к себе у него все хорошо. Лишнего не надо. С остальным есть проблемы. Не будем ему мешать совершенствоваться в умении привлечь внимание к себе.

1990 год. Игорь ШАЛИМОВ.

А ЧЕМ ГРИЦАЕНКО ХУЖЕ КУТЕПОВА?

– Как оцените результат команды в этом сезоне?

– Сезон надо оценивать по его завершению. У меня есть ощущение, что все будет в порядке, команда займет третье место. И по потенциалу команды это будет суперсезон.

– Вы не считаете, что команда разбалансирована. В ней есть Смолов, и есть Грицаенко?

– А чем плох Грицаенко?

– Это не уровень команды под еврокубки.

– Он разве хуже Кутепова? Нет, не хуже. Ошибки защитников у нас виднее, потому что мы много атакуем. И защитник должен быть быстрым, уметь играть на опережение. Грицаенко надо объяснять многое, но точно также надо многое объяснять и Кутепову. Состав у "Краснодара" нормальный, под третье место. И я желаю команде его занять, потому что это и моя работа.

– Почему у вас не было своей тренерской команды?

– Говорят, что нужен свой штаб. Например, говорят, что в "МанСити" у Гвардьолы 10 человек. А у Луиса Энрике, судя по фильму, который я посмотрел, человек 30. И сложилось четкое ощущение, что все что-то делают, а самому главному это не нужно. У нас был квалифицированный тренер по вратарям, по физподготовке. Но главный авторитет все равно главный тренер.

– Согласны с тем, что вам лично как тренеру нужно было чаще встречаться с болельщиками?

– Нет культуры такой. Вспоминаю Италию, где играл в "Фодже" и "Интере" – раз в две недели каждый игрок приезжал в определенный клуб, где общался с болельщиками, отвечал на вопросы. У нас такой практики нет.

– Не считаете, что в философии "Краснодара" не хватает заточенности на результат?

– Почему ее не хватает? Не понимаю, когда говорят о том, что у "Краснодара" его нет – команда претендует на тройку, и там окажется, надеюсь. Есть мнение, что мы могли побороться за чемпионство? Исходя из каких факторов? Ок, результата нет – это когда мы в конце первой десятки. По забитым голам мы вторые после "Спартака", побед уже больше, чем в прошлом году. Мы подолгу владеем мячом, больше всех делаем передач. Что тогда результат?

ГАЛИЦКИЙ НИ РАЗУ НЕ НАВЯЗЫВАЛ ИГРОКА В СОСТАВ

– Как думаете, клуб затянул с продажей Смолова, что он потерял мотивацию?

– Сложная ситуация – не удалось договориться, условия, видимо, клуб не устроили. Боюсь, что даже после чемпионата мира Федя останется. Потому что в России ему вряд ли куда дадут уйти, в Китай сам не захотел, как он говорил.

– Почему?

– Сказал, что не продаст за деньги желание играть в топ-чемпионате. Не знаю, если он сам почувствует, что не попадет в топ-лигу, уедет в Китай.

– Почему?

– Потому что каждый футболист понимает, что после 30-32 лет у него начнется новая жизнь. А чтобы она началась спокойно, нужно деньги заработать. Волнуюсь, как бы Федя не перестал забивать.

– Как так?

– Он бомбардир, но и футболист – понимаю его, я в футбол играл, всегда хочется быть с мячом. Но требования другие – нужно занимать определенную позицию, где ты полезен. Важно, чтобы он хорошо провел чемпионат мира – желаю ему удачи.

– Как отнеслись к тому, что Смолов обматерил болельщиков?

– У меня были похожие моменты в "Интере". Это опять к разговору о том, что какой ты футболист, показываешь здесь и сейчас. Никого из болельщиков прошлое уже не интересует. Важна стабильность. Месси из 40 игр в сезоне 37 играет хорошо. Он, не напрягаясь, отдает точную передачу – в ногу, так, как надо. Но он гений. Остальным, чтобы быть в топе, надо работать каждый день.

– Вы говорили в интервью "СЭ", что зимой могли взять Дзюбу и Кокорина.

– И Заболотного могли взять. Но у нас вообще-то был и Игнатьев.

– Чем хорош Заболотный?

– Нюансы важны, позиция – правильное использование. Посмотрите карту действий игрока, он бегает где угодно. В "Тосно" он играл иначе, и забивал головой. Он не такой плохой футболист в плане техники, как о нем говорят. Его нужно ставить в коридор, отдавать туда передачи – и он станет забивать.

– Галицкий хоть раз навязывал игрока в состав?

– Чушь. Ни разу. Но вопросов по составу действительно у него бывает много – почему тот в основе, а этот нет?

– Что отвечаете?

– Что у него данные статистики, а у меня – общение с командой каждый день. Давление после поражений очень серьезное – это правда. По заменам, по составу, по игровым отрезкам. Это к тому, что все говорят об игровой философии клуба, а не о результате. Важен результат – всегда и везде, прежде всего! Вопрос в том, как этот результат давать и что при этом получит зритель. Можно показывать футбол "Краснодара", "Наполи", "Ливерпуля", "Барселоны", "МанСити" – и идти в лидерах. Но клубу нужна публика, а ей – зрелище. Можно занимать 8-9 место, но играть так, чтобы стадион был полон. Это главное – у тебя может быть ограниченный выбор исполнителей, но твой футбол должен нравиться зрителю. И все это идет через тренировки – мои команды будут играть именно в такой футбол.

– Мамаев, Шатов, Перейра – кто из этой тройки может обороняться, отбирать мяч?

– Дело не в отборе, а в грамотном посеве игроков, чтобы перекрывать передачи и перехватывать мячи.

– Пример такого игрока?

– Черенков. Он редко вступал в отбор, но очень часто, за счет игрового интеллекта, перехватывал и предугадывал.

– Кто похож на Черенкова из игроков "Краснодара"?

– Перейра, наверное.

– Есть игрок "Краснодара", к которому у вас никогда не было претензий?

– Нет. И не будет такого никогда. Претензии есть ко всем. Отдельно скажу о Паше Мамаеве – он провел сборы, подтянул физическую подготовку и постепенно возвращается на свой уровень.

– Какие у вас планы?

– У меня есть человек, который может помочь найти вариант продолжения карьеры. Сам я таким никогда не занимался.

– Агент.

– Да.

– Это Алексей Зинин?

– Нет.

– Как относитесь к его работе на посту спортивного директора?

– Надо смотреть по игрокам. Он привез Классона – это суперигрок. Он как-то сказал, что "Краснодару" нужно играть, как сборная Швеции. Я ответил на это, что в сборной его не особенно видно, он там обороняющийся полузащитник. А в клубе это игрочище: обостряет, забивает! И я буду только рад, если он окажется в моей следующей команде.

– А в остальном – что скажете об игроках, который привез Зинин?

– Рамирес? Я его в последнее время не ставил в состав. Шишкин, Янбаев – не игроки стабильно основного состава. Вандерсон – то же самое, игрок замены.

1988 год. Игорь ШАЛИМОВ в матче "Спартак" - "Арарат" (Ереван).

БЛИЦ

– За что вам стыдно в период работы в "Краснодаре"?

– Ни за что.

– Главное достижение за время работы в клубе?

– Уважение игроков.

– Ваша главная ошибка за время работы в клубе?

– Остался самим собой и продолжил требовать по максимуму – не отпустил чуть-чуть игроков.

– Лучший матч?

– Если по результату – с “Зенитом" и "Ахматом", когда вырывали победы.

– Худший матч?

– С "Зальцбургом" матч был безобразен.

– Что сказали бы болельщикам "Краснодара"?

– Вперед, "быки"!

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России

Результаты опроса

36130 чел.

Отставка Шалимова из "Краснодара": что это?
21.1%
Все верно, так дальше нельзя
16.0%
Шалимову нужно было дать поработать
42.3%
Нужно было увольнять Шалимова раньше
20.6%
Тренер - не главная проблема "Краснодара"
Газета № 7607, 12.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...