17:45 16 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7539, 17.01.2018

Артем, это клиника. Теперь Дзюбу спасет только Слуцкий

Артем ДЗЮБА (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ 13 января. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА на зимнем медосмотре "Зенита". Вместо первого сбора игрок будет заниматься лечением. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Врач "Зенита" (справа) приехал в аккредитованную клинику ФИФА, чтобы узнать, как идут дела у Артема Дзюбы. Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН празднуют гол в ворота "Локомотива" в последнем туре чемпионата России-2016/17. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН: месседж после Кубка конфедераций. Фото Инстаграм Артем ДЗЮБА на игре "Что? Где? Когда?" перед Евро-2016. Артем ДЗЮБА (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ на игре "Что? Где? Когда?" перед Евро-2016. Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) на игре "Сто к одному". Фото Инстаграм
Артем ДЗЮБА (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Колонка Дмитрия СИМОНОВА про человека, которого "Зенит" отправил в "аккредитованную клинику ФИФА"

"Мы понять не можем, он вообще кто – футболист или клоун?"

Говорят, эту фразу сказал про Дзюбу один из высоких руководителей "Зенита" еще в декабре. С судьбой Дзюбы уже тогда всё было глобально решено. Именно его в Петербурге, как мне рассказывали, обозначили главным виновником осенних неудач – на поле надежд не оправдывал, а главное, раскачивал лодку, усиливал конфликты в и без того непростом коллективе и заразил нормальных в общем-то ребят. Например, Шатова.

В интервью Вячеслава Малафеева, которое вышло в "СЭ" и звучит, на мой взгляд, как некий "коллективный голос "Зенита", многое легко читается между строк. Мы отправим в "Зенит-2" всех. И хорошего талантливого парня, которому нужно просто встать на путь истинный и повысить точность передач на 6%. И овеянного древней славой (не путать со Славой – таков внутренний позывной у Малафеева), но скандального и грустного ветерана с чересчур большим контрактом. И человека с женой и собачкой, которому (которым?) будут искать новый клуб. Всех в "Зенит-2"! Но вот ЭТОГО – нет, вот этого в клинику.

Интересно, кстати, в какой она находится стране. И есть ли там тайный секретный этаж, с десятками охранников и безумным доктором-смотрителем, где в камерах из непробиваемого стекла содержат самых опасных суперзлодеев планеты – Магнето, Ганнибала Лектера, Командира Кобры и, конечно, сестру Шерлока Холмса Эвр, играющую на скрипке. Да, Дзюба станет их достойным соседом.

Врач "Зенита" приехал в аккредитованную клинику ФИФА, чтобы узнать, как идут дела у Артема Дзюбы.
Врач "Зенита" (справа) приехал в аккредитованную клинику ФИФА, чтобы узнать, как идут дела у Артема Дзюбы.

Не готов спорить, есть ли травма у Дзюбы, потому что если я скажу, что ее нет, врачи клуба меня засудят и закидают фактами. Уверен, что при необходимости и меня в целях заботы о моем здоровье можно вполне аргументировано отправить на добровольно-принудительное лечение. Вчера я съел слишком много мороженой клубники перед сном и сегодня немного кашляю. А футболисты – они в принципе перманентно больные люди, с давними болячками, последствиями травм, рецидивами и так далее. И все же, не думаю, что состояние здоровья Дзюбы несовместимы со сборами. Это бурно обсуждается, в том числе в среде футболистов "Зенита".

У Дзюбы много сторонников, но лично у меня ситуация, в которую он угодил, сочувствия не вызывает. Ирония ведь в том, что по аналогичной причине – из-за полумифической травмы – Дзюба прошлым летом покинул (или кинул?) сборную России перед Кубком конфедераций. Согласитесь, это всегда красиво, когда круг замыкается, и в нем человек возвышается – или падает на дно.

Поступив так, как он поступил, Дзюба не просто ушел от Черчесова (которого динамил целый год, хотя тренер честно давал ему один шанс за другим), а предал сборную своей страны перед важным турниром, где на него рассчитывали. Знаю, что далеко не все в сборной обожают Черчесова – но те сильные люди, в ком есть дух спортсмена, всегда ставят интересы сборной страны выше собственных симпатий и антипатий. Дзюба этого не сделал. И судьба его не простила.

И даже миллионы евро на банковском счету вряд ли способны скрасить мальчишеское чувство обиды, злости и несправедливости, когда на весь командный чат в Вотсаппе в твой адрес звучит приговор:

Ты не просто бесполезен.

Ты – вредоносен.

Тебя надо изолировать.

Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА. Фото Инстаграм
Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН: месседж после Кубка конфедераций. Фото Инстаграм

Наша жизнь – и в особенности жизнь спортсмена – состоит из взлетом и падений. И Дзюба все-таки стоит не на краю, перед ним есть много дорог: "Краснодар" и возможно "Локомотив" (особенно рады будут видеть Артема в Москве болельщики "Спартака"), "Арсенал" и "Уфа", "Ренн" и Турция. Появится еще что-нибудь. Кроме того, Дзюбу трудно считать несчастным человеком – его контракт с "Зенитом" на сумму порядка 3,3-3,5 миллиона евро действует еще два с половиной года, то есть документами гарантировано порядка 8-9 миллионов. Теоретически, их можно просто "отсидеть". Но ведь Дзюба все-таки спортсмен, и боевой характер у него не отнимешь. Или что-то поменялось?

Мне почему-то кажется, что карьеру Дзюбы рано или поздно реанимирует Леонид Слуцкий. Всем в российском футболе известно, что у Артема есть четкое разделение тренеров: на тех, кто одобряет его поведенческую манеру (когда все пространство вокруг наполняется Дзюбой) и делает его духовитым лидером коллектива – и тех, кто совершенно такого не приемлет. В первой группе – Слуцкий, Виллаш-Боаш, Божович. Во второй – Капелло, Черчесов, Манчини, Бердыев. За скобками оставим Карпина (там был жесткий личный конфликт) и неопределившегося Луческу.

Полагаю, что когда Слуцкий примет какой-нибудь клуб, Дзюба окажется среди первых трансферов – если, конечно, финансы будут позволять. Артем и Леонид Викторович регулярно общаются и вне футбола: очно, по звонкам и по смс. У них отличный личный контакт, а для Слуцкого важно иметь в коллективе "своих" футболистов. По-футбольному Дзюба тоже устраивает тренера – Слуцкий не раз строил игру вокруг нападающих подобной фактуры, а в сборной-2015/16 Дзюба был ключевым.

Другое дело, где мы увидим самого Слуцкого? Я слышал, что иностранный агент ищет для российского специалиста варианты в Европе. В России же, учитывая спектр задач, финансовые возможности и предысторию, потенциальных вариантов всего три: "Зенит", "Краснодар" и "Локомотив". Работу в "Спартаке", полагаю, Слуцкий по этическим причинам отмел бы; путь назад в ЦСКА возможен разве что в случае смены владельца; а бороться за 7-е место с условным "Ростовом" – вряд ли мотивация для 3-кратного чемпиона России. Значит, три. Но в "Зените" уже много-много лет работают исключительно иностранцы (кандидатуру Слуцкого клубу рекомендовали весной-2017 – безуспешно). С "Краснодаром" один раз уже не срослось, причем, как я понял, в том числе идеологически. В "Локомотиве" ввиду результатов просто смешно говорить о поиске замены Семину как минимум в ближайший год. Хотя как раз ментально Слуцкий отлично вписался бы в нынешнюю управленческую команду "Локо" и, думаю, с радостью бы не только вел к победам команду, но и участвовал в продвижении имиджа клуба, и даже в интеллектуальных играх.

Артем ДЗЮБА (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ на игре "Что? Где? Когда?" перед Евро-2016.
Артем ДЗЮБА (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ на игре "Что? Где? Когда?" перед Евро-2016.
Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) на игре "Сто к одному". Фото Инстаграм
Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) на игре "Сто к одному". Фото Инстаграм

Я даже могу живо представить себе картину: Илья Леонидович, Леонид Викторович и Эрик Штоффельсхаус сидят за столом – и обсуждают трансферы по-английски.

результаты опроса
38370 чел.
Дзюба может быть переведен в "Зенит-2": что ему делать?
Бороться за место в "Зените"
6.9%
Уходить в аренду в "Краснодар"
26.8%
Уходить в клуб-середняк РФПЛ
31.3%
Уезжать в Турцию или другой чемпионат
35.0%
112
Газета № 7539, 17.01.2018
КОММЕНТАРИИ (112)

mas7er

Дзюбишка, деньги испортили его...

20:25 23 января

zega

Дэюба попав в дурную компанию теперь собирает только отвратительные образы, которые навечно прикреплены к Зениту, а именно такие как немытый, педикулезный, грязный, вонючий, бомж и также еще имеет с рождения ген вора - карманника. Эта визитная карточка навсегда останется при озвучивании слова Дзюба.

22:50 17 января

марк де фоссен

иванович52-Дзюбе давно говорят об этом.но он предпочитает оставаться на лавке Зенита.Вот уже и папа его тоже так считает.

20:54 17 января

иванович52

Такой игрок как Дзюба должен не сидеть на лавке, а играть. В "Зените" ему делать нечего. Там из игроков раскладывают пасьянс, потому что тренеры там пресыщены звёздами. А с игроками нужно работать. Божович же смог сделать из него классного нападающего. Вот пусть ищет клуб, где его снова раскроют как опасного нападающего. А зарплата - пока дело второстепенное. Будет игра - цена Дзюбы возрастёт.

20:16 17 января

impetus

Тему Дзюбы пора уже закрывать. Этот парень в футболе уже ничего не скажет. Пускай едет играть в Турцию, Казахстан или... Берег Слоновой Кости. В приличный клуб его уже не возьмут - слишком длинный шлейф "клоунады" за ним тянется. Мальчик засиделся в детстве и не чувствует ответственности за собственные поступки. Да и игрочек он так себе... Та же участь ждёт и Кокорина, если он за ум не возьмётся...

19:14 17 января

Tribunal Z

У афтора большой светлый ум, только таким простым людям могло такое прийти на ум и переложено на таокой слоган. Это стёб на Зенит и на Дзюбу. Соответственно кто написал это тот простой душевный "стебок". Скорее всего исполнял заказ, не от своего же великого и могучего ума написал эту хренотень.

15:00 17 января

П_о_в_а_р

71 ---------------------- А чё 71 значит та? я думал регион... А чел один сказал вчера, что это твой ай-кью. Но я не верю ему.)

13:11 17 января

П_о_в_а_р

71 П_о_в_а_р.................поддеть не хотел.. а чем? он же ваш воспитанник, поймите и простите его)) А, Еремы нам, ох как не хватает, это точно.ps: а, фк педаль, это хто?) ----------------------------- Ты по-русски можешь писАть, бро?)) ты хоть сам понимаешь о чём рисуешь? не, серьёзно.) за что мне простить Дзюбу? ты о чём?)) Фк Педал это ЦЫСКА, чего не понятного то здесь.)) А же по-русски пишу, в отличие от тебя. З.Ы. Бро, пднатужься (не обкакайся тока, сильно не дуйся))) и составь слова в предложение так, чтобы тебя можно было понять без гугл-переводчика.)) Это реально лол. Ты книжки читал вообще? Если книжки тяжело почитай здесь Раби, например.) Он хоть и пишет всегда бред, но слова в предложения составлять умеет немного.) Реально тяжело общаться, когда не понимаешь ап чём рисует собеседник в ответ. Я верю в тебя.)

13:01 17 января

71

П_о_в_а_р.................поддеть не хотел.. а чем? он же ваш воспитанник, поймите и простите его)) А, Еремы нам, ох как не хватает, это точно.ps: а, фк педаль, это хто?)

11:43 17 января

П_о_в_а_р

71 -- а, по Дзюбе, его команда - фк мясо, природу не обманешь)) -------------------------- И ещё, дружище... КАК (опять же НАУЧИ)) понимать некоторое из тобой написанное.)) Я понимаю, что ты как то поддеть хотел, но в чём подколка?)) Если я напишу, что "Ерёменко по команде фк педаль, природу не обманешь" ты сильно расстроишься?))

11:16 17 января

П_о_в_а_р

71 П_о_в_а_р....................Божович в Арсенале.. правда в тульском... -------------------------- Спасибо, дружище. Как бы я ориентировался в этом сложном мире футболия без таких как ты.)) НАУЧИ!!!))

11:14 17 января

71

П_о_в_а_р....................Божович в Арсенале.. правда в тульском... а, по Дзюбе, его команда - фк мясо, природу не обманешь))

10:55 17 января

футбол>2018

Симонов,Слуцкер уже никого не реанимирует!!!Его самого нужно реанимировать!!!!

09:46 17 января

Ашхабадец

Понимаю, писать бред. Но, печатать...

09:00 17 января

tigana.1982

И в чем причина такой истерии в отношении посредственного футболишки!? Каждый день по нескольку статеек!

08:09 17 января

марк де фоссен

Смешные люди!)) Статью на Зюбу кто то там заказал))),Зюба делом занят)),а вот автор статьи нет.Каким делом занят Зюба? Лапать замужних журналисток,да так,чтобы потом вся страна это обсуждала? Или смешить ребят в автобусе? А нет,забыл,усы показать Саламычу после вылета сборной,и получается нам с вами,то есть смеяться над неудачами сборной своей же страны.Или может продолжать дело Игоря Денисова- плести интриги-какой плохой тренеришко опять попался,не дает мертвому играть никак совсем? Подумайте! Эта статья нужна прежде всего этому дурачку,чтобы он наконец то задумался над своей жизнью.Контракт закончится,и что дальше-бутсы на гвоздь? Ведь так,как сейчас уже было при разных тренерах.Что, все они плохие,а может быть всё же дело не в них ,а в самом Артемке? Вот о чем статья! Журналист какой плохой опять попался Дзюбе,ну смешные.)))

05:15 17 января

инженер1958

Быстрее бы уже контрольные матчи начались... Как крючкохвостых дрючить будут при объективном судействе! АЕКи и Мариборы ждут!

04:24 17 января

Андрей Краснодарский

Дааа! Гоняется Артёмка за Славой и Титулами. А они все убегают и убегают!

03:14 17 января

der sad

денежка сгубила дзюбу сперва как человека, а потом как футболиста, так что теперь его место на лавке, пусть сидит и полирует, такую денежку как в зените ему нигде не предложат больше

00:31 17 января

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Жорик Вартанов, вполне себе версия, но исключено. А так, сбить ценник на бревно, вполне себе. Вспомни как Глушака травили, пока контрактная тяжба шла. Ждем ответного опровержения от другого автора, лояльного к Газпрому.

00:27 17 января

Жорик Вартанов

fedland Жорик Вартанов к Бельдыеву надо Дзюбе, играл же при нем Бухалов, и хорошо играл_________похоже ты из тех, кто даже не читает статью, и не владеет информацией. Вся страна знает, что Бердыев дзюбу не воспиримает. но ты его отправляешь к нему. ты болен, как и дзюба. читай внимательно - дзюба вредоносен и заражен...он возбудитель чумы..._____________ Бельдыев шаман, шаман кроет чуму

00:23 17 января

RW.irk

А меж тем Артемка выкладывает видосы из тренажерки с подписью "здоровкаклев" и "готовнавсе100". И ещё стихи Уильяма Эрнеста Хенли. Там че-то про непокоренный дух, попал в тиски, дальнейший путь не ясен пусть, ранен он там и под ударами судьбы, опасность его не страшит, ну в общем, короче говоря он там властелин своей судьбы)) Весело, однако)

00:13 17 января

coserog

Дзюба, так же как и Кокорин, и ещё кое-кто из Зенита просто не стали выкладываться за сборныю, чтобы показать лучшие результаты за Зенит. И Зенит действительно показывал сначала более мощную игру, в то время как Спартак из-за игр за сборную потерял на полгода ведущего полузащитника Зобнинина, да и другие оставшись практически без отпуска сильно потеряли в физике. Но... прошло полчемпионата и всё стало на места, а Дзюба не играет ни за Зенит, ни за сборную...

00:02 17 января

вперёд Спартак!

Началось всё с кражи денег у Быстрова, чем закончится не знает никто, но симпатий такой подонок (после слов о "тренеришке", последние сомнения отпали) вызывать не может по определению... Избавление от Дзюбы (даже бесплатно!) - самый сильный имиджевый ход Спартака за последние 10 лет!

00:00 17 января

Musorschik

Как футболист мне Дзюба, допустим, не нравится. Но в этой статье какой-то истеричный поклеп! В любом случае Дзюба превзошел автора хотя бы тем, что занимается своим делом. Автор же выглядит хамоватым самозванцем, совсем не журналистом.

23:52 16 января

свандр

А я рад,что карьера этого дерева-бездаря так заканчивается. Он долго шел сам к этому. Как раз с моментам своих приключений в Спартаке. И очень жаль, что журналюги раскручивали этого .....нехорошего и футболиста и человека. з.ы. В Ростове ему нужно было оставаться и не дергаться.

23:45 16 января

fedland

Жорик Вартанов к Бельдыеву надо Дзюбе, играл же при нем Бухалов, и хорошо играл_________похоже ты из тех, кто даже не читает статью, и не владеет информацией. Вся страна знает, что Бердыев дзюбу не воспиримает. но ты его отправляешь к нему. ты болен, как и дзюба. читай внимательно - дзюба вредоносен и заражен...он возбудитель чумы...

23:45 16 января

Рюрик 09

Мне вот одно интересно - кому надо такую "заказуху" оплачивать??? И на кого? На Дзюбу! Зениту, чтобы "отмазаться? Смешно - ФК Зенит работодатель и исправно платит зарплату, а играет футболист или нет, это решение работодателя. Локомотиву - типа совсем плох Дзюба, с дальним прицелом взять подешевле? Подешевле не выйдет - контракт,есть контракт. Так кто и с какой целью мог "заказать" Дзюбу???

23:41 16 января

fedland

Уж сколько раз твердили миру: "не плюй в колодец. водица, может пригодиться"...

23:41 16 января

KIDS

дзюбка кончился как из Спартака ушел!!! А лечить его надо как коровку, в очко градусник, да потолще!!!! И заодно команде егошней сегодняшней!

23:31 16 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!