17:00 25 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Владимир Пильгуй: "Почему Кобелева зовут только на развалюху?!"

Может ли стать Андрей КОБЕЛЕВ (слева) "новым Бесковым" для "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Может ли стать Андрей КОБЕЛЕВ (слева) "новым Бесковым" для "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3
В Москве прошла презентация книги, посвященной жизни Константина Бескова. Биография вышла в рамках серии "Жизнь замечательных людей". Один из авторов книги Алексей Щукин, известные советские вратари Валерий Новиков, Владимир Пильгуй и защитник сборной СССР Владимир Пономарев рассказали собравшимся в издательстве "Молодая гвардия" о судьбе легендарного футболиста и тренера, который сумел объединить в своей жизни главные клубы-антагонисты отечественного футбола советской эпохи – "Динамо" и "Спартак".

– Приятно, было побывать на таком мероприятии, – рассказал "СЭ" Пильгуй, игравший у Бескова в "Динамо". – Чувствовалось, какое у людей теплое и доброе отношение к Константину Ивановичу. И интерес ко всем моментам его жизни, начиная от его карьеры футболиста и заканчивая тренерской деятельностью. Кстати, женщин в зале была чуть ли не половина.

– Чем вам лично в первую очередь запомнился Бесков-тренер? Своей жесткостью?

– Нет. Своим фанатичным отношением к футболу! И умением выращивать больших мастеров из тех ребят, в которых другие задатков разглядеть не могли. Это дар. Плюс он находил этим своим воспитанникам идеальное место на поле. Ярцев, Гаврилов – таких примеров множество. Или вот Сашу Маховикова брали к нам в "Динамо" как нападающего, а Бесков сделал из него левого защитника, и тот так и играл на этой позиции до завершения карьеры, в том числе в сборной.

– Из-за фанатизма Бескова, о котором вы сказали, не каждый мог выдержать его теоретические занятия...

– Да, это отдельная тема (смеется). Разборы длились не меньше трех часов. А сколько времени он тратил на подготовку к этим разборам остается только догадываться, ведь по каждому игроку делалась полная выкладка, оценивался чуть ли не каждый шаг. Это была его жизнь. Он не был замкнутым и высокомерным, как говорят некоторые. Он просто требовал от всех такого же отношения к футболу, как у него. Кто этому соответствовал, те были у него в любимчиках.

То же самое касалось его ровесников. Близко он общался только с теми, кого считал своими единомышленниками. Бесков не терпел дилетантства. И когда в команду пытались влезть, например, люди из министерства, то, несмотря на любые звания, это дело на корню пресекалось. Может, как раз такая принципиальность Бескову в какой-то степени мешала, его неоднократно снимали с работы. Дипломатом Константин Иванович не был.

***

– Как вы относитесь к тому, что происходит в "Динамо" сейчас: с одной стороны на медали команда теперь не претендует, но наконец-то больше шансов получают динамовские воспитанники...

– Какой-то парадокс... Вот делают ставку на своих, начиная с тренерского штаба. Это здорово. Но почему-то средства в них вкладываются куда меньшие, чем в иностранцев. Ну за что условные Венкер, Самба получали такие миллионы? Что они дали "Динамо"? А денег вбухано... Может, стоило их потратить как-то иначе?

Проблем по составу сейчас много. Свои ребята подрастают, но, конечно, нужно укрепляться, а на качественных игроков опять же нужны деньги. Но в целом тот процесс, о котором вы сказали, вызывает у меня скорее позитивные эмоции. Только вот есть опасения, потому что такой клуб как "Динамо" должен обладать более солидным составом. Это же не середнячок какой-нибудь.

– Как относитесь к фигуре Кобелева? Способен он стать для "Динамо" новым Бесковым?

– Эх, второй раз Андрей возглавил "Динамо" и снова на безденежье. Первый раз все сложилось удачно: из ничего создал команду, занял третье место. И вот опять его позвали на развалюху. Я вот чего не понимаю... Может это я такой глупый. Но почему нельзя было позвать его, когда все было нормально с финансами? Наверное, дело в том, что тот же Ротенберг в футболе досконально не разбирается и доверялся своим людям. А те уже больше личные вопросы решали, чем динамовские. Сомневаюсь, что Ротенберг настолько недалекий человек, что просто палил деньги. Наверняка он искренне хотел создать хорошую команду. Но допустил кадровые ошибки... Нужно было делать ставку на того же Кобелева!

– И вопрос вам как вратарю. Шунин, судя по всему, вернул себе статус первого номера. Пусть и помогли ему в этом проблемы Габулова с контрактом. Верите, что Антон наконец-то преодолеет психологический барьер, который мешал ему играть стабильно?

– Верю. По природным данным Шунин – вратарь от бога. Но психологической устойчивости не хватает… И как раз доверие и статус основного вратаря должны помочь ему заиграть надежно! Да и возраст уже серьезный. Антон ведь чуть ли не самый опытный в нынешнем "Динамо". Для него сейчас сложился идеальный момент.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

bigzhuk

Не середнячок? На данный момент 11 место. Топ-клуб, не иначе. )

00:30 26 февраля

Д. Мокус

а так и будет. КО-БЕ-ЛЕВ!!! впереД, Динамо!

23:29 25 февраля

Slim Taller

НУ да,ну да.. А дали бы ему сборную Бразилии,он бы их чемпионами мира сделал.Опять наслушался Бубнова.

23:12 25 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ