"Стани – очень требовательный". Интервью Смолова в Kicker

Федор СМОЛОВ и главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ дал интервью Kicker. Фото Kicker Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ и главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12

Нападающий "Краснодара" и сборной России Федор Смолов в преддверии Кубка конфедераций дал большое интервью главному немецкому изданию о футболе. Публикуем перевод материала наших коллег из Kicker.
Федор СМОЛОВ дал интервью Kicker. Фото Kicker
Федор СМОЛОВ дал интервью Kicker. Фото Kicker

– Господин Смолов, что для вас значит – играть за вашу страну на Кубке конфедераций за год до домашнего чемпионата мира?

– Я участвовал в чемпионате Европы во Франции, и скажу честно, мы выступили там не совсем удачно. Кубок конфедераций будет проходить у нас дома, поэтому это не только проверка для сборной перед чемпионатом мира, но и возможность вернуть болельщикам веру в команду.

– Как считаете, ваша команда хорошо подготовилась к турниру?

– Скажу точно: мы очень много работали, неплохо сыграли с Венгрией, теперь играем с Чили (интервью происходило до матча с чилийцами. Прим. "СЭ"). Сейчас главное – обойтись без травм. В последнее время мы потеряли из-за этого Мариу Фернандеса, Дзагоева, Дзюбу и Зобнина.

– На ваш взгляд, Россия хорошо готова с точки зрения инфраструктуры за год до чемпионата мира?

– При подготовке к таким крупным турнирам проблемы бывают у всех. Но тот факт, что в России появляются новые, современные стадионы, не может не радовать. Уверен, на чемпионате мира с этим все будет в порядке. Участники Кубка конфедераций скоро смогут убедиться в этом в Москве, Сочи, Питере и Казани.

А еще вспомните, как прошла Олимпиада в Сочи! В этом плане ни у кого к нам не было претензий.

– Какая цель стоит перед вашей командой на Кубке конфедераций?

– Я спортсмен и хочу выигрывать в каждом матче, в каждом турнире, в котором участвую. Но говорить сегодня о победе в Кубке конфедераций было бы нескромно и слишком самоуверенно. Поэтому, как бы банально это ни звучало, скажу так: мы играем дома и перед своими болельщиками будем стараться играть на победу в каждом матче.

– Ваша команда прогрессирует под началом тренера Стани Черчесова, который работает уже около года?

– Это, по сути, новая команда. Точно стало больше дисциплины. Черчесов старается помочь нам поверить в себя. Но для любой команды главное все-таки результат, поэтому давайте дождемся матчей Кубка конфедераций. Вот тогда-то и будет понятно, на что мы сегодня способны.

Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что изменилось при Черчесове?

– Многое. Он обновил состав, перешел на игру в три центральных защитника, внес еще кое-какие изменения в тактику. А главное – то, что он сегодня верит в меня несколько больше, чем когда тренировал меня в "Динамо" (смеется)!

– Как вы считаете, тот факт, что он играл как профессионал в Германии и Австрии, дает ему дополнительное преимущество?

– Зарубежный опыт почти всегда идет только на пользу – и тренерам, и футболистам. Тем более опыт в немецкой бундеслиге. Черчесов – современный, очень требовательный, уверенный в себе тренер. Теперь я понимаю: суперорганизованность его тренировок – это из Германии.

– Вы провели хороший сезон с "Краснодаром", забили в чемпионате России 18 голов. Чувствуете, что хорошо готовы к турниру?

– Мне трудно самому судить об этом, но я действительно в хорошей физической форме, уверен в себе, получаю удовольствие от игры и от общения в команде.

– Вы также играли в Лиге Европы, где в группе финишировали на втором месте, вслед за "Шальке". Чему вас научили эти международные матчи?

– Мой клуб "Краснодар" уже не новичок в Европе. В последние годы мы регулярно играли в Лиге Европы, дважды выходили из группы. Если с "Шальке" я не играл из-за травмы, то от Дортмунда, от "Сигнал Идуна Парка" и невероятной "желтой стены" у меня остались незабываемые впечатления. Жаль, на выезде мы тогда пропустили на последней минуте и проиграли 1:2, зато дома, хорошо помню, мы обыграли "Боруссию" – 1:0, и эта победа пока самая значимая в истории нашего клуба.

А что касается опыта международных матчей, то я часто вспоминаю историю, которую мне рассказал Черчесов. Когда его пригласили в дрезденское "Динамо", в "Спартаке" пытались удержать его, говорили про Лигу чемпионов, на что Стас ответил: "Здесь, в бундеслиге, каждую неделю – Лига чемпионов"! Имея в виду атмосферу чемпионата Германии. Об этом мне также много рассказывали и футболисты, с которыми мы играли вместе: Кураньи и Воронин.

– Некоторое время назад вы на правах аренды играли за "Фейеноорд" из Роттердама. Для вас по-прежнему является вызовом – проиграть в большой европейской лиге?

– История с "Фейеноордом" уже такая давняя, что, кажется, она была в другой жизни. Но за командой из Роттердама я продолжаю следить и поддерживаю связь с некоторыми из ребят, с кем играл вместе. Рад, что она вновь стала чемпионом Голландии.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

– Прошлой зимой ходили слухи, что вами интересуется "Боруссия" (Дортмунд). Можете это прокомментировать?

– У нас в России говорят – нет дыма без огня… Больше сказать не могу. Боюсь сглазить. Но если в целом говорить о переходе в зарубежный чемпионат уровня бундеслиги или английской премьер-лиги, то понимаю, что мне придется бороться еще и со стереотипом о русских футболистах, да и последняя история с моим хорошим знакомым Женей Коноплянкой точно не помогает, хоть он и украинец. Верю, что я смогу доказать, что русский футболист может не только хорошо играть, но и много работать на тренировках, быть хорошим товарищем в команде, общаться на языках и показать, что русские люди умеют улыбаться.

– Вы говорите по-немецки?

– Я учил его в школе, оценки у меня были разные. Уверен, если поставлю себе цель – вспомню, и немецкий выучу наверняка. А по-английски я говорю свободно.

– Снова о Кубке конфедераций. Кто фаворит турнира и почему?

Сборная Германии. Даже при том, что она приедет в Россию не в сильнейшем составе. Дракслер, тер Штеген, Киммих... Это очень серьезные ребята из очень больших клубов.

– Как думаете, российские болельщики в большом количестве будут посещать матчи Кубка конфедераций?

– В России любят футбол, пусть последние два больших турнира оставили не очень хорошие воспоминания. Интерес к Кубку большой, на матчах сборной России ожидаю аншлагов, точно многие захотят увидеть матчи Германии, Португалии. Уверен, атмосфера на аренах Кубка вас приятно удивит.

– Как считаете, два эти соревнования – Кубок конфедераций и чемпионат мира – положительно повлияют на российский футбол?

– Конечно! Больше того, перемены к лучшему видны уже сейчас – в стране возрос интерес к футболу, построено несколько красивых стадионов, лучше станет ситуация и с транспортом, и с отелями, и с дорогами. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Кстати, уверен, что и наши гости будут приятно удивлены.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Rastan

Pele Pelevich__________________________Работал во Владикавказе очень хороший детский тренер Игорь Осинькин. Затем его пригласили в Академию имени Коноплёва.Потом работал в Кубани,где был какое-то время и.о. главного тренера.Сейчас Игорь тренирует Чертанова и там есть очень способные ребята, которые заставят говорить о себе.Говорю об этом потому, что сейчас в РПФЛ играют Алан Дзагоев,Аслан Дудиев, Арсен Хубулов, Роланд Гиголаев, Ибрагим Цаллагов. Все они тренировались во Владикавказе у Игоря Осинькина. Дзагоев, Дудиев и Хубулов уехали вместе со своим тренером в Тольятти.Есть у нас и детские тренеры...

21:16 16 июня

Подкаурчик

Стани ист зиа гут))

16:10 16 июня

Подкаурчик

Стани..это конечно шедеврально)))

16:08 16 июня

lich

Pele Pelevich ОЧЕНЬ правильно! Талантливых мальчишек у нас ПОЛНО, а вот учить их уму-разуму НЕКОМУ! Только и слышишь от Слуцких и ко - КУПИТЕ мне игроков, а я буду с ними выигрывать! А учить - пускай дядя учит! Последние ТРЕНЕРЫ Газзаев (начинал с мальчишек), Сёмин, Романцев и БЕРДЫЕВ - они тренировали! Но им, конечно, с детьми уже не интересно! А Спорт (футбол) начинается с ТРЕНЕРА! А ТРЕНЕРАМИ раньше у нас становились случайно! А теперь им нужно помочь - желающие тренировать есть - пробиться через эту шваль (бывших) ТЯЖЕЛО! Так шваль и плодится!

16:01 16 июня

баламошка

"Господин Смолов")))

15:21 16 июня

Pele Pelevich

Platinum1991////Да, уж, выдал, так выдал... И ведь все по делу и правильно, если бы не одно "но"! Все изложенное, как правильно сказал Aha, применительно к детской футбольной школе, но не к сборной страны. А вот тут, как говорится, и собака зарыта. Методики подготовки детей, применяемые в этих самых школах, разрабатывались еще при царе Горохе. Кто сегодня занимается детьми? Либо бывшие недофутболисты из первой и второй лиг чемпионата, либо выпускники институтов физкультуры. Почему? да потому, что "бывшим" уже все равно где бухать, и на большее они не способны, а молодые выпускники еще ничего не знают толком + никакая зарплата. Отсюда результат. Что же касается тех бывших футболистов, которые действительно могли бы чему-то научить детей - они за такую зарплату работать не будут. Они идут тренировать уже готовые клубы первой и премьер-лиги. Это первое. Второе. Для каждой детской футбольной школы, как учреждения, главное - результат! Любой ценой! И на всех детских турнирах тренеры занимаются "подставами", "договорняками" и т.д. То есть, детей с раннего возраста учат (пусть невольно, жизнь заставляет, так устроена система) лжи, обману, и прочим гадостям. А с детьми так нельзя. Мы потом удивляемся тому, что сопливые мальчишки начинают качать права, выбивать миллионные контракты и прочее, прочее, прочее. Детям нужны такие специалисты, как Курбан, как Палыч, которые могут именно научить и не только футбольному мастерству. Уверен, в России есть конечно же хорошие детские специалисты, фанатично любящие и детей и футбол! Ведь Смолов, Дзагоев, Медведев, Миранчуки и многие другие где-то учились, начинали играть, кто-то их же научил? Да, их очень мало для масштаба страны, но и ПЕДАГОГ от Бога - тоже штучный товар. Знаю точно, до тех пор, пока не будет САМОГО серьёзного отношения к детскому футболу со стороны и государства и РФС, футбол в России будет такой, какой он есть сегодня и ближайшие годы. И тут важно не только количество школ и академий, но и качество педагогов. И вот тут возникает третья проблема. Да, олимпиада в Сочи, универсиада в Казани, ЧМ в России - это классно. это престижно, это круто. Весь мир увидит (и увидел) мощь страны. А толку-то? Это все - показуха. Потрачены сотни миллиардов, да какой там, суммарно - триллионы рублей. Сколько грамотных и толковых детских специалистов можно было бы обучить в той же Голландии, Германии, Италии. Можно было поднять их зарплату как минимум втрое. Построить хорошую инфраструктуру для футбольных, баскетбольных, биатлонных, волейбольных школ. И только потом, когда было бы все это основательно выстроено, проводить все эти олимпиады и чемпионаты мира. Нормальный хозяин дом строит с прочного фундамента, а не с крыши.

12:36 16 июня

Aha

sars882 ==ну ведь так и есть. другой вопрос, что у нас не занимаются воспитанием футболистов. сколько сборных мальчишек хоть что-то выиграло, а сколько молодых игроков появилось? Почему-то у нас молодым игроком считается Зобнин, или Миранчук. А где те, кому 18-19-20? Весь хоть какой-то перспективнй молодняк купают гранды и там они полируют скамейки молодежки. Например, Соловьев в Зените. В динамо паренька в основе выпускали, а сейчас где? Закончил играть. Баринов в Локо подавал надежды еще 5 лет назад, так там и остался. Где Могилевец, Давыдов, Сердеров, Митрюшкин,Мелкадзе, Караваев? сидят на банке или ушли на понижение, потому что нет им доверие. Вот супер-пример - Рамиль Шейдаев из Зенита, капитан молодежки, главная звезда своего поколения, куча мячей забил за свой возраст, за молодежку -и не получил никакого шанса Зените и принял гражданство Азербайджана. Ну пусть дальше скупают 30-летних иностранцев, да перекупают друг у друга Кокорина за мультимиллиарды, и потом рассказывают, что у нас сильная лига, да хорошая сборная на 70-м рейтинге сборных. "Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо! Всё хорошо!"

12:26 16 июня

sars882

радует Смолов, хороший пример того, как человек может взяться за ум. желаю ему свалить из болота рфпл в хороший европейский клуб. и чтобы все у него там получилось.

12:14 16 июня

sars882

Aha: Это так же как если бы набрать сборную по плаванию и начать с того, что учить их не тонуть. --------------- это шедевр)))

12:10 16 июня

Aha

Platinum1991 ===== футбольное мастерство должно прививаться на тренировках в детских школах, развиваться в клубе,а в сборной -ты должен стабильно его показывать. Тренер сборной не должен учить игрока делать пас или как наносить удар по воротам. Он должен выстроить тактику, используя ресурс. Так что большая часть претензий к Черчесову не обоснована, он показал в Легии, что имея футболистов, он знает, как поставить игру. А если защитник сборной не умеет обороняться и отобрать мяч, так то не Черчесова вина. Это так же как если бы набрать сборную по плаванию и начать с того, что учить их не тонуть.

11:16 16 июня

Platinum1991

5 причин для ОПТИМИЗМА и 125 для ПЕССИМИЗМА! Итого, в сухом остатке, получаем беспощадную критику болельщиками игру сборной на 120 пунктов ПЕССИМИЗМА. К сожалению, сборную России в последнее время много критикуют и ведь есть ЗА ЧТО! А всё потому что Мутко и Черчесов слишком много на себя взяли и ВЗВАЛИЛИ, а нести не хотят! Слишком уж ГРУЗ ответственности оказался ТЯЖКИМ! Как лебедь, рак и щука ЗАКУСИЛИ они удила сборной, а вытащить НЕ МОГУТ! А воз и ныне там и даже на миллиметр не сдвинулся с места! Не хватает УМА и сил! Никита Симонян: - "Отличительная черта Черчесова это ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ." Смолов: - "...очень ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ". А кому эта ГОЛАЯ черчесовская требовательность нужна. Требовательность ради требовательности??? Игровой мысли - НЕТ и никто на тренировках её не проходил и ей не обучался. Тактики - НЕТ и никто на тренировках на футбольном поле ТАКТИКОЙ не занимался. Взаимопонимания - НЕТ и никто на тренировках на футбольном поле взаимопонимание не отрабатывал. Осмысленной игры и подстраховки - НЕТ и никто этим на тренировках на футбольном поле не занимался. Атаки - НЕТ и никто этим на тренировках на футбольном поле не занимался, каждый играет сам по себе и других не замечает. ТИЛИ, ТИЛИ, ТРАЛИ ВАЛИ, это мы НЕ ПРОХОДИЛИ, это нам НЕ ЗАДАВАЛИ! Что тогда Черчесов требует и с кого??? Кому такая требовательность Черчесова нужна??? Для начала, в аудитории, а затем и на футбольном поле, надо обучить игроков сборной премудростям осмысленной игры, азам тактики на игру и только потом уже требовать с игроков играть командой. Оборона слабая, игровой стабильности НЕТ, движение без мысли и тактики, в игре заторможенность и вялотекущая перепасовка, уверенности и солидности НЕТ, атака БЕЗЗУБАЯ, пасы корявые, много обрезов, отбор мяча с нарушением правил, бессистемная игра и частые потери на ровном месте, удары по воробьям за воротами соперника, игроки теряют свои позиции и часто фолят без дела. У Черчесова ЯВНО хромает тренировочный процесс! Игроки НАПРОЧЬ отказываются ПОНИМАТЬ и выполнять тренерские установки! Тут, одно их двух! Либо игроки ничего НЕ ПОНИМАЮТ, либо Черчесов не может им растолковать так, чтобы до игроков ДОШЛО, куда бежать и ЧТО ДЕЛАТЬ!!! И тут дело даже не в физике, а в полном ОТСУТСТВИИ у игроков сборной футбольной МЫСЛИ на поле! Каждый игрок должен уметь мыслить на поле! Каждый! А если их этому на тренировке не учат, а если и учат, то не пойми как и по остаточному принципу? Что тогда Черчесов ТРЕБУЕТ и с кого??? Сначала ОБУЧИ и только потом ТРЕБУЙ!!! ТРЕБОВАТЬ научились, а обучить УМА не хватает!!! Спокойствие - залог успеха! Пожелаем Станиславу УЛУЧШИТЬ тренировочный процесс и ОБУЧИТЬ игроков сборной премудростям ОСМЫСЛЕННОЙ игры на футбольном поле! Стасу Черчесову надо ПОДТЯНУТЬ методику преподавания футбольного мастерства на тренировках! Хватит игроков гонять физикой на фоне усталости прошедшего сезона. Надо с игроками часами и ДНЯМИ, а не минутами, заниматься тактикой и стратегией осмысленной игры! За счёт того, что не было командной и осмысленной игры, игра сборной России с Чили была КОРЯВОЙ и РВАНОЙ, особенно у ворот соперника. Кому такая голая однобокая и перекошенная ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ Черчесова нужна??? За неё очки не начисляют и медали НЕ ДАЮТ??? То-то и оно!!! Ну, Саламыч! Держись! Отвечать Вам придётся по полной программе НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЙ игры сборной!

10:53 16 июня

Exsorsist

".... мы выступили там не совсем удачно"... льстит. ))) "Хуже всех", - это точное определение.

10:49 16 июня