Газета № 7316, 12.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Оживите Гоголя!»

Стадион "Санкт-Петербург": оживите Гоголя!

Стадион "Санкт-Петербург". Фото ТАСС Стадион "Санкт-Петербург". Фото Сергей ЦИММЕРМАН
Стадион "Санкт-Петербург". Фото ТАСС
310

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Наш обозреватель – о ситуации вокруг стадиона "Санкт-Петербург".

Игорь РАБИНЕР

Уже ни смеха, ни слез с этой питерской стадионной Санта-Барбарой не осталось. Хотя нет, какой там американский сериал – чтобы описать это, нужно понимать, как все устроено в России. Вернитесь к нам, Николай Васильевич Гоголь!

Ведь стадион-вечнострой на Крестовском острове заслуживает чего-то еще более эпического, чем "Мертвые души". Как-то раз даже гордый петербуржец Михаил Боярский не выдержал и назвал его "памятником коррупции". Емче можно выразиться разве что фразой другого известного питерца – Михаила Шаца: "Новый стадион стал опухолью на теле Санкт-Петербурга".

Кстати, эту мысль в полной мере Северной столице – или ее конкретному представителю в лице "Зенита" – еще предстоит оценить. Когда это чудище, которое ежедневно, помногу и с сытой громкой отрыжкой питается деньгами, нужно будет содержать. С учетом того, сколько там каждый день обнаруживается поломок, это будет то еще удовольствие.

4 февраля 2011 года мне в его описании помогали классики сатиры XX века – Ильф и Петров. Комментируя в "Своей колонке" ситуацию со строительством стадиона на тот момент, я озаглавил ее "Пилите, Шура, пилите!". Это было больше шести лет назад. Реакция последовала только с читательской стороны. Сейчас пора уже окунаться в XIX столетие. Все давно уже придумано и описано.

Меняются губернаторы и их "вице", ответственные за стройку. Один подрядчик сменяет другого, порой начинаются и вскоре тихо заканчиваются "разборы полетов", куда-то под шумок исчезают баснословные деньги. Все всё понимают, но отчего-то ни один человек, так или иначе причастный к происходящему, за руку не пойман и свободы не лишен.

Для того чтобы последнее произошло, вероятно, нужно что-то совсем уж нехорошее – куда хуже, чем затопленные во время первого же концерта 22 февраля (фестиваля "Радио "Зенит") стадионные помещения. Тогда, как сообщила "Фонтанка", "протекла крыша, вода образовала лужи в коридоре и холле, в некоторых местах под потоки подставили мусорные баки".

На следующий день то же издание информировало, что причиной протечек стала неправильная эксплуатация. Вице-губернатор Игорь Албин, комментируя форс-мажор для СМИ, произнес фразу ну точно для Гоголя: "В системе канализирования оказалась тряпка".

А теперь, не успел стадион родиться, как газон умер (кстати, припоминаю, что нечто подобное произошло и на "Казань Арене"). Каждая фраза в откровенном интервью гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова поражает воображение.

"Футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло". "Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы". "И еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо. Крышу обещают открыть к числу 12-му. Но мы потеряли две недели, когда газон мог бы расти". "У вас должен возникнуть вопрос: "Оно (поле) же выдвижное?" Но на той территории, куда оно должно выдвигаться, оргкомитет "Россия-2018" строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка конфедераций".

Крыша открывающаяся, но ее открыть нельзя.

Поле выдвижное, но его выдвинуть нельзя.

Инженерные системы есть, но они не работают.

Газон теоретически существует, но практически трава не растет.

И все удовольствие – за 41,7 миллиарда рублей, в которые ловкостью чьих-то многочисленных рук (и, конечно же, никакого обмана!) превратились изначальные 6,7 миллиарда, озвученные в 2007-м.

Еще грустно-веселее, смехо-слезливее становится после чтения интервью агронома "Петровского" Константина Креминского. "Судя по характеру повреждений, когда газон зимовал на улице, по нему походило немало людей". "Когда внутри чаши мы стопили снег, признаков жизни у газона практически не наблюдалось. А вместо них мы увидели очень неприятное грибковое заболевание и много плесени. Тем не менее приняли это поле. Практически без всяких документов". "За девять месяцев, что поле эксплуатировал его предыдущий подрядчик, аэрация не проводилась ни разу. Поле укатывали, траву косили – и все. Никакой фумицидной обработки сделано не было..." И так далее.

"Зениту", видимо, придется играть на арене "Санкт-Петербург" 22 апреля – потому что до Кубка конфедераций по правилам стадион должен пройти три тестовых матча. Клуб выступать там желанием не горит, поскольку понимает, с каким полем, скорее всего, столкнется.

Ситуация анекдотическая. Или, если хотите, трагикомическая. Больше десяти лет строили космический по деньгам точно, и, как нас уверяли, по уровню стадион – а на нем, во-первых, ничего не работает, а во-вторых, его будущий хозяин не хочет играть. И я его, хозяина этого, хорошо понимаю.

"Зенит" реально жалко. И Митрофанов, и президент клуба Александр Дюков еще несколько лет назад сетовали, что, если бы стройку отдали бы не городу, а "Газпрому" и собственно "Зениту", сине-бело-голубые уже давным-давно играли бы на новой арене. И сколько могли бы за эти годы заработать – наверняка в клубе считали. Но строить дали городу. И кто же будет добровольно от такой синекуры избавляться? Такие возможности выпадают редко. "Доить" их нужно по полной.

Хорошо помню, как Дик Адвокат, возглавив сборную России, в нашем разговоре удивлялся: едем, мол, на "Петровский", а ведь мне клятвенно обещали построить для "Зенита" новый стадион еще к 2009 году. Ха-ха. Пришлось подождать еще чуть-чуть. Да и по сей день, собственно, приходится. Не будь Кубка конфедераций, обязательства по проведению которого никуда не денешь, еще бы невесть сколько времени прождали бы. И все это время явление, именуемое в народе "пилорамой", беззастенчиво продолжалось бы.

Не думаю, что "Зенит" улучшит себе карму, полностью переехав на эту арену. Не представляю, что на этом стадионе нужно выиграть, чтобы все разом забыли все перипетии его строительства. Тут, боюсь, даже победа сборной России в финале Кубка конфедераций не поможет.

Искренне рекомендую клубу играть какие-то матчи на старом добром, намоленном "Петровиче", который повидал много чего интересного и настоящего. "Петровиче", по которому тоскуешь все больше, получая очередную порцию дичи из Крестовского символа эпохи.

310
Газета № 7316, 12.04.2017
КОММЕНТАРИИ (310)

Рюрик 09

ny neru ___ В ваших коментах. Вы писали. Сейчас вас сориентирую... "зачтено! меня только не перевирайте, за себя пишите. В Эрмитаже давно были? Я уж не говорю про больницы и вузы. Вот тогда и не врите здесь о "расчудесной" культуре и т.д." - ваш комент от 11.24. 12.04.2017г. Что-то не вижу здесь фразы о несопоставимости уровней и остаточном финансировании. И перед этим вы писали "здравоохранение, образование, культура - всё в Москве" - где здесь о несопоставимости уровней? Надо читать между строк? Извините, не все это умеют.))) Вы пишете, что в Москве станций метро открывают больше, чем по всей стране автобусных остановок, я вам сообщаю сколько станций открыли и сколько у нас автобусных остановок. Вы это ложью не считаете. Просто заблуждаетесь. Пишете, что все миллиардеры живут в Москве, я вам привожу список миллиардеров, живущих в Санкт-Петербурге. Да, наверняка в Москве их больше, но оказывается и в вашем городе они есть. Снова заблуждаетесь? Вопрошаете кто строит стадионы Динамо и Лужники (с подтекстом, что из государственного бюджета), я вам отвечаю на чьи деньги они реконструируются. И опять вы заблуждаетесь? И после этого вы меня называете лжецом??? Понятно, что Москву вы ненавидите чистой незамутнённой ненавистью, но подумайте (просто прикиньте, честного ответа от вас не дождаться - вчера задал вам не один вопрос, вы ни на один не ответили), а если столица будет в Санкт-Петербурге, в нём же (городе) будет правительство, государственная дума, министерства и ведомства, переедут головные офисы крупнейших компаний, всё будет по-другому? Бюджет будет равномерно распределяться между всеми регионами и городами России? )))))))) Да называйте... думаете я от огорчения об стену убьюсь? Да ничуть!

14:56 13 апреля 2017

ny neru

Рюрик 09 -вы подлый лжец! где я вам говорил, что в Санкт-Петербурге нет культуры, медицины и образования? Я говорил, что уровень не сопоставим с Московским и связано это с остаточным финансированием. И в связи с вашим лживым и подлым поведение, отныне буду вас именовать "Хрюрик" ибо заслужили. Хрюкайте и дальше, только грош цена вашему вранью.

13:18 13 апреля 2017

Пиитерец

Кресты заждались героических менеджеров-распильщиков Крестовского!

23:51 12 апреля 2017

Kakava

Миллиард на устранение недоделок???Дешевле миллион на гексоген.

22:46 12 апреля 2017

Lars Berger

В народе этот стадион уже называют Колхозом... "Донбасс-Арену" строили турки, качество - высочайшее. Хоккейную арену "Дружба" в Донецке я не знаю, кто ремонтировал, но каждая ступенька, каждая уложенная плитка говорит о высочайшем качестве. А в Питере - КОЛХОЗ.

21:14 12 апреля 2017

Хряк

Газпром настолько неэффективен, что его пора закрывать. Даже вонючая Дания и то хочет заморозить Северный поток. ))) Это ЛОЛ !!! Наше либерасьё, чтобы осваивать необъятную территорию РОССИИ, ВЕЛИКОЙ РОССИИ, всё стремится набить себя баксами карман своим тупым детям- мажорикам. Настолько жалкое и жадное либерально-экономическое правительство, что поневоле вспомнишь об Лаврении Павловиче !!!

20:17 12 апреля 2017

rusfed 2.0

А вы заметили, кстати, новости на центральных ТВ-каналах Распил-ареной начинаются и ею же заканчиваются?? Ахаха. По-прежнему хохлами начинаются и хохлами заканчиваются

19:54 12 апреля 2017

Beard

Thomas_Boy Вот почитал я все это... Надо же, двести комментов негодования и пустой болтовни. А ведь Владимир Владимирович просто придет и все наладит. Без болтовни. Потому что Лидер Нации.............не приедет он,он на галерах пашет...........

19:53 12 апреля 2017

rusfed 2.0

Весь покрытый плесенью, - абсолютно весь! - остров невезения в Петербурге есть. Там живут несчастные люди-бомжари, На лицо прекрасные, культурные внутри. Вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы всех воришек взять и посадить. И воришкам этим есть куда бежать, но бежать не будут - некому сажать. По такому случаю, с ночи до утра, всех кормят обещаньями: "Вы держитесь там!" "Стадион достроится, через немогу!" В день какой неведомо, в ни каком году, папарупа-папа-папару-папару-папару-па, о-йеееее!! (с)

19:50 12 апреля 2017

Pleafant

Рабинер немного передёргивает.Почему все стадионы вне Москвы,а в Москве Лужники строятся или реконструируются на федеральные средства и только питерский за бюджет СПБ? По Рабинеру выходит,что это город бился за право потратить десятки миллиардов из своего нищего бюджета.Это право Кремль Питеру предоставил, поставив смотрящим губера Полтавченко.Всё остальное,выбор главного проектанта,генподрядчика,экспертизы,решения по перепроектированию и контроль строительства,осталось за Кремлём,и все это были московские конторы,приближённые к властям или государственные,находящиеся в Москве.Поэтому нет и не будет никаких расследований и посадок.Безусловно и питерские не могли остаться в стороне от столь лакомого пирога.Сейчас достройку скинули на Газпром.Конечно,он не очень обеднеет,если потратит 6.5 миллиардов на достройку.Главное-это тот огромный иммиджевый ущерб,который несла и несёт страна в этой истории.

18:20 12 апреля 2017

Рюрик 09

King's Bounty 161 ___ Действительно потёрли... и что же там было такого, что надо удалять???

17:17 12 апреля 2017

Андрей1984

serzheo вот тут согласен! Рабинер мягко сказать некрасиво написал...

17:15 12 апреля 2017

King's Bounty 161

Потерли правду.

17:11 12 апреля 2017

serzheo

Рюрик 09___ Ну вот он - красавец (снизу) вот что данному персонажу ответить?

16:48 12 апреля 2017

Дон_Румата

Две конспирологичныя вѣрсiи событiй: 1) Зенитъ купилъ судѣй, а на стадионъ не хватило; 2) Зенитъ купилъ стадионъ, а на судѣй не хватило.

16:45 12 апреля 2017

serzheo

Рюрик 09___ На откровенных валенков и так не обращаю.

16:43 12 апреля 2017

Рюрик 09

serzheo ____ Лично я не оскорблял ни вас, ни жителей города, ни сам город - это с успехом делает ваш земляк ny neru, который считает, что в Санкт-Петербурге нет ни здравоохранения, ни образования, ни культуры. Это во-первых. Во-вторых, если вы вменяемый человек, то на неадекватов внимание обращать не будете, а инече получается общение в стиле "дурак, сам дурак".

16:40 12 апреля 2017

serzheo

Ivan Jackson____ давненько на сайте не было - Вас. Сакс - нарицательное название на данном форуме. В основном Англо-саксов, ну и сателлитов данных персонажей с остальной гейропы.

16:40 12 апреля 2017

Гарик "внук Наташи" Попов

Новоуепинни serzheo Рюрик 09___ Вот как? А нас значит можно оскорблять? 16:31 -------------------- Вас даже нужно, не тока можно 16:35_________________ Гения,любой обидит.

16:38 12 апреля 2017

Новоуепинни

serzheo Ivan Jackson____ Это была злая сатира. Саксы для меня враги хуже ... да хуже всех. 16:29 ------------------------ Мик Джеггер в детстве домогался и испортил чтоле?

16:37 12 апреля 2017

Новоуепинни

serzheo Рюрик 09___ Вот как? А нас значит можно оскорблять? 16:31 -------------------- Вас даже нужно, не тока можно

16:35 12 апреля 2017

Ivan Jackson

serzheo___ для вас враг здравый смысл))) и то что вы меня называете жителем немецкой земли саксонии тому яркое подтверждение))))

16:35 12 апреля 2017

serzheo

Рюрик 09___ Вот как? А нас значит можно оскорблять?

16:31 12 апреля 2017

serzheo

Ivan Jackson____ Это была злая сатира. Саксы для меня враги хуже ... да хуже всех.

16:29 12 апреля 2017

Ivan Jackson

serzheo____ув. к вам огромная просьба не называйте меня больше так!))) саксонским пожалуйста а вот другом не надо)))) а то мне перед людьми стыдно))))) пысы за сим откланиваюсь)))

16:25 12 апреля 2017

Рюрик 09

serzheo _____ Не вы начали про деньги так не уподобляйтесь "умникам"! И не пишите про каменный век, у этих команд есть болельщики, к чему их оскорблять на ровном месте?

16:24 12 апреля 2017

stuart_parsley

Дон_Румата А хотите страшилку, благородные доны? Когда стадион-таки достроят, он будет современным. Может, даже самым современным. Но пройдёт пару лет, и он перестанет быть самым современным, и ... (барабанная дробь) ... его захотят перестраивать!!! 16:12____-Почему, реконструкция УЖЕ запланирована небось)))

16:20 12 апреля 2017

serzheo

Ivan Jackson___ Тому уже на этот вопрос ответил - не надо бежать впереди поровоза, еще не было игр, мой саксонский друг.

16:18 12 апреля 2017

Дон_Румата

Беломоро-Балитийский канал был построен за три года. Чуть меньше. Так что Беломорканал тихо курит в сторонке "Беломорканал".

16:17 12 апреля 2017

spartak ekspress

Рюрик 09 да им простительно они хоть без распила народных денег за пару лет построили все

16:16 12 апреля 2017