Дмитрий Хохлов: "Болею за "Барселону" со времен Кройфа"

Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" продолжает рубрику, посвященную главному футбольному турниру планеты. В ней герои Лиги чемпионов – как российские, так и иностранные – будут вспоминать свои подвиги и давать прогнозы на нынешний турнир.

Дмитрий ХОХЛОВ
Родился 22 декабря 1975 года в Краснодаре.
Полузашитник.
Карьеру на взрослом уровне начал в ЦСКА в 1992 году. За армейский клуб играл на протяжении пяти сезонов, а в 1997 году перешел в "Торпедо". В 1998 году уехал в Европу, где выступал за ПСВ (1998-2000) и "Реал Сосьедад" (2000-2003). В 2003 году вернулся в Россию, подписав контракт с "Локомотивом", а спустя два года перебрался в "Динамо", где и играл до окончания карьеры в 2010 году.
За сборную России с 1996 по 2005 годы провел 53 матча и забил шесть голов. Участник чемпионата Европы-1996 и чемпионата мира-2002.
В Лиге чемпионов выступал за ПСВ (1998/99 и 1999/2000) и "Локомотив" (2003/04). В 18 матчах забил четыре гола (три за ПСВ, один за "Локомотив")
Лучший матч:
25.11.2003. Групповой турнир.
"Локомотив" – "Динамо" (Киев) – 3:2. (оценка "СЭ" – 6,5).
Приболевший в день матча важнейшего матча Дмитрий Лоськов не мог на протяжении 90 минут справляться с привычной ролью дирижера красно-зеленых атак. И передал лидерские полномочия Хохлову, который своим шансом воспользовался. Несколько раз за матч Дмитрий создавал партнерам стопроцентные моменты и лишь по случайности отметился только одним результативным баллом – за голевую передачу Бузникину.

Очередной гость нашей рубрики – Дмитрий ХОХЛОВ, выдающийся полузащитник сборной России, выступавший в России, Испании и Голландии. В сезоне-2003/04 "Локомотив", в числе лидеров которого был Хохлов, из тяжелейшей группы вышел в плей-офф и, судя по качеству футбола, имел шансы добраться даже до финала Лиги чемпионов. Увы, превзойти будущего финалиста "Монако" команде Юрия Семина не удалось. Тем не менее, это было одно из самых впечатляющих выступлений отечественного клуба в главном еврокубке.

– Какой матч в Лиге чемпионов для вас самый памятный? – вопрос Хохлову.

– 2003 год, "Локомотив" – "Интер" – 3:0. Команда у нас была дружная, игра – поставлена, плюс Лоськов забил уже на второй минуте. Быстрый гол добавил уверенности. Мы не испугались, не сели в оборону, а продолжили играть в свой футбол. Хотя у "Интера" был могучий состав – Каннаваро, Матерацци, Дзанетти, Вьери…

– Третий мяч забили вы.

– Получилось красиво. Помню эпизод в мельчайших деталях, словно было вчера. За фол на Измайлове назначили штрафной. Лоськов навесил, и я метров с шестнадцати головой перебросил мяч через Тольдо. Потом писали, дескать, я все рассчитал, заметил, что голкипер вышел далековато из ворот…

– Ерунда?

– Да конечно! Ничего я не видел, был сконцентрирован на мяче. Просто удачно попал. Если б Тольдо оставался на линии, скорее всего, отбил бы удар.

– "Локомотив" в той Лиге выступил здорово.

– Группа досталась тяжелая – "Интер", "Арсенал" и киевское "Динамо". Верили в "Локомотив" немногие, но мы вышли в плей-офф. В первом матче 1/8 финала должны были громить "Монако"! Сколько моментов загубили!

– В итоге победили скромно – 2:1.

– Я получил травму, в ответном матче не играл. Судил там португалец Батишта. Он за уши вытащил "Монако"! Свистел в одну сторону, в середине первого тайма ни за что удалил Лоськова. При таком раскладе шансов у нас не было. А "Монако" дошел до финала, где уступил "Порту" Димы Аленичева.

– Поговорим о нынешнем розыгрыше. Скоро матчи 1/4 финала. Начнем с пары "Вольфсбург" – "Реал". Фаворит очевиден?

– Если оценивать шансы в процентах, – 40 на 60. "Вольфсбург" – команда боевая, не отсиживается в обороне. Но с таким соперником даже дома вряд ли рискнет ввязаться в открытый футбол. На стороне "Реала" – опыт и высочайшее индивидуальное мастерство игроков.

– Зидан в роли главного тренера вас убедил?

– Велик соблазн ответить: "Да!" Но давайте подождем с выводами хотя бы до конца сезона. Все-таки человек принял "Реал" лишь несколько месяцев назад. Конечно, у него есть все качества, чтоб вырасти в отличного тренера. Лично для меня последнее класико – это победа Зидана.

– Почему?

– Он играл строго на результат, вторым номером. Я сразу подумал – интересно, удастся ли "Реалу" в таком ключе провести на "Ноу Камп" 90 минут?

– Удалось.

– Это говорит о том, что Зидан управляет командой. Грамотно выстроил тактику, заставил игроков действовать в несвойственной им манере – и увез три очка. Правда, класико получилось самым скучным за последние годы. Но для Зидана сейчас результат важнее, чем красивый футбол.

– Теперь о "Баварии" и "Бенфике".

– 70 на 30. "Бавария" – немецкая машина. Практически без слабых мест, с великолепным набором исполнителей. Сомневаюсь, что "Бенфика" сумеет ее остановить. Хотя по матчам с "Зенитом" эта команда мне очень понравилась. Веселая, азартная, мобильная. Много атакует, проводит быстрые комбинации.

– Идем дальше. "Барселона" – "Атлетико".

– 55 на 45. Соперники прекрасно изучили друг друга, так что в этой паре может произойти что угодно. Я симпатизирую "Атлетико", манерой игры команда напоминает "Бенфику". Но "Барселона" – мой самый любимый зарубежный клуб. Еще с тех пор, как блистали там Стоичков, Ромарио, Куман, а тренером был легендарный Йохан Кройф.

– Луис Энрике – достойный преемник Кройфа и Гвардьолы?

– Сравнивать Луиса Энрике с этими глыбами пока рановато. В "Барселоне" работает меньше двух лет. Но за это время как тренер сделал громадный шаг вперед. Главное, команда близка ему по духу и стилю. Впрочем, абы кого в такой клуб не позвали бы.

– Год назад спросил вас: "Если б, выбирая между Суаресом и Неймаром, могли оставить только одного, – кого бы предпочли?" Ответили – Неймара, потому что они с Месси лучше подходят друг другу. За последний сезон ваше мнение о Суаресе изменилось?

– Да! Кардинально! Сегодня я бы так уже не сказал. Суарес блистательно вписался в игру "Барселоны". Приносит огромную пользу, регулярно забивает, Неймару абсолютно ни в чем не уступает. И с Месси взаимодействует не хуже.

– Как удержать эту троицу?

– Пожалуй, единственный вариант – выставить у своей штрафной "автобус". Чтоб лишить Месси, Неймара и Суареса пространства, нужно сыграть позиционно, а не гоняться за ними по всему полю. Хотя болельщикам такой футбол едва ли доставит удовольствие.

– По мнению Александра Мостового, самая непредсказуемая пара в четвертьфинале – "ПСЖ" – "Манчестер Сити". Разделяете мысль?

– Да, здесь 50 на 50. От "Сити" никогда не знаешь, чего ждать. Подбор футболистов хороший, однако яркие игры чередуются с невыразительными. "ПСЖ" в чемпионате Франции обеспечил себе первое место задолго до финиша. Видел его несколько матчей – у этого клуба там вообще нет конкурентов, все дается легко. Но Лига чемпионов – совсем иная песня.

– "ПСЖ" с Ибрагимовичем и без него – разные команды?

– Конечно. Ему скоро 35, но по-прежнему в большом порядке. Забивает, в каждой игре выполняет солидный объем работы. Мне всегда импонировал этот форвард.

– Чем?

– Способностью забить гол из невероятного положения и в одиночку решить судьбу матча.

– Слышали, что в Китае Ибрагимовичу предлагали 70 миллионов евро в год?

– Да, он бы стал самым высокооплачиваемым футболистам мира. Но раз отказался, значит, есть пока другие стимулы. Думаю, еще пару лет Ибрагимович может отыграть на высоком уровне.

– Книжку его читали?

– Нет. Вот с мемуарами Алекса Фергюсона ознакомился. Очень интересно! Эту книгу полезно прочитать любому тренеру.

– Какие клубы вам бы хотелось увидеть в финале сейчас?

– "Барселону" и "Баварию". Тогда нас точно ждет суперфутбол!

Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...