13:30 5 марта | Дайвинг

Что такое любительский дайвинг?

Инструктор готовит дайвера к погружению. Часы для дайвера - неотъемлемый атрибут. Погружение у коралловых рифов. Фото REUTERS Сафари под водой. Фридайвинг.
Инструктор готовит дайвера к погружению.

Рассказываем об одном из самых популярных направлений в подводном спорте.

Любые виды подводных погружений, которые люди совершают в свое удовольствие, можно назвать любительским дайвингом.

Обычно он практикуется в рекреационных целях у берегов морей и океанов. Это один из самых распространенных способов познакомиться с жизнью обитателей моря. Он не требует от дайвера глубоких научных познаний или отличной физической подготовки.

К любительскому дайвингу относятся и экстремальные погружения, которые не связаны с коммерческими или промышленными целями. Конечно, разница между новичком и дайвером, увлекающимся подводной спелеологией, огромна. Но их погружения все равно остаются любительскими, поскольку они не приносят денег.

Погружение у коралловых рифов. Фото REUTERS
Погружение у коралловых рифов. Фото REUTERS

ВИДЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДАЙВИНГА

Рифовый дайвинг

Самый распространенный вид дайвинга среди любителей. Дайверы погружаются в воду на тропических побережьях возле рифов, чтобы насладиться яркой палитрой красок и посмотреть на кораллы, рыб и многие другие виды растений и животных.

Кельп-дайвинг

Этот вид дайвинга противоположен рифовому. Кельпы – это растущие вертикально гигантские водоросли, которые образуют целые "леса" под водой и лиственные "поля" на поверхности океанов и морей. Большинство из них находится в прохладной воде в северных и умеренных широтах. Несмотря на плохую видимость, плавание между огромных стволов водорослей оставляет незабываемое впечатление. Данный вид дайвинга наиболее развит у Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Подводная археология

Погружения в местах, где ушли под воду города, затонули корабли или самолеты и которые обладают интересным антуражем.

Подводная спелеология

Этот вид является одним из наиболее экстремальных в любительском дайвинге. Погружения осуществляются для исследования подводных пещер, что может таить в себе серьезную опасность.

Сафари под водой.
Сафари под водой.

Дайвинг-сафари

Коллективное погружение с целью исследования подводного пространства в открытом океане или море. Такие погружения часто производятся в местах обитания интересных экземпляров подводной фауны или на путях следования потоков рыбы. Наиболее экстремальная разновидность дайвинг-сафари – дайвинг с акулами.

Глубоководный дайвинг

Погружения на глубину 30 метров или глубже – до 40 метров. Этот вид не является массовым. Наблюдения за обитателями моря затруднены, поскольку на такой глубине их количество меньше и почти ничего не видно из-за поглощения света водой.

Ледяной дайвинг

Погружения в воду с температурой около нуля и выше. Этот экстремальный вид дайвинга предъявляет особые требования к экипировке и функциональности системы воздухообеспечения. Визуальная картина увиденного при занятиях ледяным дайвингом, безусловно, уступает погружениям в тропических морях, однако этот вид позволяет посмотреть за флорой и фауной, обитающей только в холодных условиях.

Фридайвинг

Плавание без акваланга, на задержке дыхания или с трубкой у поверхности моря или океана.

Фридайвинг.
Фридайвинг.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Зарождение любительского дайвинга произошло в 40-х – 50-х годах прошлого века с изобретением акваланга и гидрокостюма. Сначала он оставался занятием небольшого числа людей и только в 70-х годах стал более массовым, с увеличением числа отдыхающих на побережьях тропических морей.

Развлекательная составляющая погружений помогала двигаться вперед всей индустрии дайвинга в целом. За несколько десятилетий этот вид спорта прошел серьезную эволюцию.

Благодаря совершенствованию правил и технологий ныне дайвинг доступен почти каждому. В любительском дайвинге выработаны строгие правила, соблюдение которых делает погружение безопасным.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Главным при погружении дайвера-любителя должна быть возможность прямо всплыть на поверхность в случае возникновения каких-либо проблем. Время погружения должно соответствовать бездекомпрессионным нормам.

В любительском дайвинге существуют стандарты возможной глубины погружения. Во многих странах используется стандарт PADI.

PADI – это профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. Она имеет международную сеть из 6300 коммерческих центров и школ подводного плавания, в которых работает более 136 тысяч специалистов.

Производители аксессуаров для дайвинга опираются на опыт и экспертизу PADI. Присутствие логотипа PADI на таких изделиях является гарантией их качества и надежности.

Часы для дайвера - неотъемлемый атрибут.
Часы для дайвера - неотъемлемый атрибут.

По стандарту этой ассоциации дайверу начального уровня разрешено погружаться на глубину до 12 метров, дайверу открытого водоема – до 18 метров, продвинутому дайверу открытого водоема – до 30 метров, глубоководному дайверу – до 40 метров.

Этот стандарт работает для теплой прозрачной воде. В иных условиях максимальная глубина погружения уменьшается в 2-3 раза. 40 метров являются предельно допустимой глубиной для любительского дайвинга.

Дайвер-любитель должен осуществлять погружения только с напарником и с учетом своих возможностей и опыта, хорошо знать и обращаться со своим снаряжением.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...