20:45 3 августа 2015 | FINA-2015 — Водное поло

Наши ватерполисты остались без медалей ЧМ

Россияне не дождутся медалей ватерпольного турнира ЧМ в Казани. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Россияне не дождутся медалей ватерпольного турнира ЧМ в Казани. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Женская ватерпольная сборная России в драматичном четвертьфинале проиграла Голландии – 9:10

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Начало матча получилось для наших катастрофическим. 1:4 после первой четверти. Сбывались наихудшие опасения главного тренера Михаила Накорякова, который призывал всех не радоваться после трех побед в групповом этапе. Опытный наставник предполагал, что три дня без игровой практики могут сказаться на нашей команде не самым лучшим образом. Голландки же, несмотря на поражения от австралиек и гречанок, получили в 1/8 разминку в виде игры с Казахстаном. Наши географические соседи были разгромлены со счетом 1:21. Даром, что представительницы Страны тюльпанов – олимпийские чемпионки Пекина.

Несмотря на сверхнеудачный дебют и высокий статус соперниц, ближе к экватору игры россиянки стали выравнивать положение. Промежуточные и, казалось, безнадежные 2:6 к концу второго периода преобразились во вполне отыгрываемые 5:7. А походу третьей четверти счет и вовсе сравнялся. Как выяснится чуть позже – последний раз в матче.

Еще до конца третьего периода голландки вышли вперед. А за 3,5 минуты до конца матча соперницы довели счет до 8:10, и Екатерина Зубачева уже едва сдерживала слезы. Хотя у россиянок еще был шанс отыграться. За 1.16 до конца мяч забросила Евгения Иванова – 9:10. Затем подопечные Накорякова удачно сработали в защите. На финальный штурм было порядка 30 секунд. Вот только вместо того, чтобы хладнокровно разыграть последнюю атаку, наши девушки начали суетиться и потеряли мяч еще в центре. Женская сборная России, вслед за мужской, выбыла из медального розыгрыша. После четвертого места на чемпионате мира в Барселоне, на домашнем турнире девушки в лучшем случае будут только пятыми.

– Это мы, тренеры, плохо подготовили своих спортсменок, – сразу взял всю вину на себя Накоряков. – Да, команда выбилась из игрового ритма из-за этих трех дней паузы, но все претензии только ко мне.

– Что же все-таки случилось в начале?

– Девчонки испугались самих себя. Нужно было играть точно также, как с венгерками, и никаких проблем у нас вообще бы не возникло. Вот во втором-третьем периоде вспомнили, что умеем – и сразу же догнали. А потом пропустили гол в большинстве. Скорее всего, именно это стало решающим моментом в матче.

– И мужчины, и женщины остались без медалей домашнего чемпионата мира. Что происходит с водным поло в стране?

– Если мы хотим добиваться успехов в этом виде спорта, министерству спорта нужно позаботиться о том, чтобы такие центры, как в Киришах, Златоусте и Москве были по всей стране. В той же Москве раньше мужских команд было пять. А что сейчас? Думаю, развитие водного поло в нашей стране целиком и полностью зависит от государства.

– Как женской команде теперь отобраться в Рио и на что, собственно, на Олимпийских играх можно рассчитывать?

– Чтобы отобраться в Рио, нужно побеждать на чемпионате Европы. Не получится – будет шанс на квалификационном турнире. Не сомневаюсь, что мы квалифицируемся в Рио и будем биться там за медали. У нас хорошая команда. А к следующему сезону добавят спортсменки из молодежки. Мы верим в это. Брать их уже в Казань было рановато и здесь нам как раз не хватило одного-двух игроков.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Водное поло. Женщины. 1/4 финала. Голландия – РОССИЯ – 10:9. США – Испания – 8:5. Плей-офф за 9-12-е места. Венгрия – Канада – 10:7. Бразилия – Казахстан – 10:5. Матч за 13-е место. Новая Зеландия – Франция – 7:6. Япония – Южная Африка.

Мужчины. 1/8 финала. Черногория – Казахстан – 12:8. Австралия – Южная Африка – 17:1. 4 августа встречаются. 1/4 финала. Венгрия – Италия, Хорватия – Черногория, Сербия – США, Греция – Австралия. Плей-офф за 9-12-е места. Канада – Казахстан, Бразилия – Южная Африка. Матч за 13-е место. Россия – Япония. Матч за 15-е место. Китай – Аргентина.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

индеец_Джо

Металлург, вы тоже, спортсмен ещё тот , судя по вот этому " в 13 лет бегавший на уровне мастера спорта". Огласите, что бегало это ваше дарование и насколько диван продавлен до пола?

12:02 4 августа 2015

_Металлург_

Praga78, Сразу видно спортсмен со стажем. Для таких вот диванных аналитиков, разбирающихся в спорте лучше, чем посвятившие этому всю жизнь приведу пример: В детстве серьезно занимался бегом. В нашей группе был парень, в 13 лет бегавший на уровне мастера спорта, правда на тренировках. В ночь перед соревнованиями его начинало трясти (в буквальном смысле слова). Естественно на старт он выходил никаким и не то, что до призового места не добегал, даже результат на второй юношеский показать не мог. Один раз тренер его обманул, сказав, что у нас будет тренировка в другом месте. Парень приехал к месту старта, но как только узнал, что тут проводятся соревнования, его сразу начало колбасить. Правда норматив КМС он выполнил, ну и победил единственный раз на тот момент. Примерно через полгода он бросил бегать. И кому тот парень проиграл, как не себе?

06:00 4 августа 2015

Praga78

С муж. ватерполо уже давно все ясно: это вам не советские 70-80-е. Но чего с женской сборной носятся, как с писаной торбой?! Всё та же шумиха об их медальных амбициях была еще перед ОИ в Лондоне! И вот опять--та же картина: статьи в медиа, разговоры с Путиным по 1-му и т.д. А в результате--очередной пшик. Ну, если нет у нас водного пола, по большому счету,--так и хватит трезвонить, что мы "вот-вот" потягаемся с сильными мира сего! А потом слушать все эти оправдания типа "мы сами себе проиграли" (фраза, кстати, вообще--нонсенс, если вдуматься).

04:45 4 августа 2015