09:43 10 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Дэйв Сало: "Я независим от правительства США и могу тренировать кого захочу"


Тренер сборной США на ЧМ-2015 в Казани Дэйв Сало подчеркнул, что национальность подопечных не имеет для него значения. Специалист работает со спортсменами ряда других стран, включая россиян Юлию Ефимову, Никиту Лобинцева, Александра Сухорукова и Владимира Морозова.

– Я никогда никого не просил прийти в мою группу, все выходят на меня сами. Если у меня есть место, я принимаю пловца, - цитирует "Бизнес Online" Сало. - Когда приходил Морозов, он был школьником и как раз подходил по возрасту для университета, я его тогда взял его в нашу команду "Троянз". По поводу Ефимовой со мной связалась Федерация плавания России, попросили принять в группу. У нее тогда было много проблем, и я думал, что она может даже бросить плавание. Она приехала ко мне вместе с отцом, все еще очень молодая, и начала тренироваться. Никита и Александр выходили на меня лично, так что за последние пару лет с нами работали человек семь из России, сейчас состав группы уже устоялся.

– В России многим не понравилось бы, что тренер готовит конкурентов для страны.

– Таков уж российский взгляд. Хотя меня ведь тоже критикуют коллеги за то же самое. Но я тренер, я помогаю и русским, и французам, и итальянцам. Знаете, если уж девушка из России оставила родной дом, приехала ко мне, чтобы прогрессировать, в конце концов она поможет и моим американским ученикам стать лучше, ведь они будут плавать с сильнейшими. Просто у нас разный подход, я ведь независим от правительства США, мне не платят из бюджета, так что могу делать все, что захочу. В России, конечно, другие ожидания от тренеров. Но мне кажется, что мой стиль полезен для мира, потому что так люди объединяются, так страны становятся дружнее, и мы все учимся быть хорошими гражданами мира.

Дополнительная информация

http://2015.sportbo.ru/article/132069/

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ