19:00 11 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Фундамент на анапском песке

Новый-старый тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новый-старый тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Подопечные Владимира Алекно готовятся к Кубку мира на черноморском курорте

Тетюхин и Алекно. Они вернулись

Той сборной России, которая проиграла в Мировой лиге 11 матчей подряд, больше не существует. 1 сентября на Кубок мира в Японию наша команда отправится не только с новым-старым тренером Владимиром Алекно, но и в заметно обновленном составе. В поселке Витязево под Анапой сейчас де-факто строится новая команда.

Отчасти обновление происходит вынужденно – из-за травм и форс-мажора. Олимпийского чемпиона доигровщика Тараса Хтея, к примеру, оставил вне игры приступ аппендицита. Либеро Алексею Вербову врачи рекомендовали операцию на колене. После визита в специализированную итальянскую клинику чемпион Европы-2013 не сможет играть как минимум месяц. У блокирующего Андрея Ащева – серьезная проблема с ахиллом, и сборной в этом году он уже не поможет.

На черноморский сбор были довызваны либеро Алексей Янутов, блокирующий Ильяс Куркаев, доигровщик Егор Клюка. Последний, впрочем, уже убыл в распоряжение своего клуба из Нового Уренгоя. Та же история с диагональным Павлом Морозом и связующим Дмитрием Ковалевым. В Японию Алекно возьмет 14 игроков. Окончательный состав будет определен уже в Москве, ближе к старту Кубка. На следующем этапе подготовки запланированы спарринги с Ираном и Голландией. Матчи пройдут в Москве в ДС "Динамо" на улице Лавочкина. Даты игр пока уточняются.

По сути, если не будет форс-мажора, главный тренер должен решать два кадровых вопроса. Первый: кто "лишний" среди "центров" и принимающих? Второй: нужен ли ему в Японии второй диагональный или в роли сменщика Михайлова Мусэрский не просто убедителен (он лишний раз доказал это в Тегеране, где россияне выиграли у Ирана в рамках МЛ-2015), а идеален?

Могут быть, конечно, и невидимые со стороны нюансы, но семь игроков, которые точно едут в Хиросиму, где пройдет акклиматизационный сбор, понятны уже сейчас. Это связующие Александр Бутько, Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, доигровщик Сергей Тетюхин, либеро Алексей Обмочаев.

– Все идет по составленному нами плану. Равнодушных и безразличных не наблюдается, – заявил Алекно корреспонденту "СЭ". – Именно сейчас – важнейший этап подготовки. Да, тяжело, а временами очень трудно. Но сыграть 11 матчей без права на ошибку чуть больше чем за две недели – колоссальная нагрузка. Именно таким будет Кубок мира. И это Япония, где в сентябре влажно, порой очень душно и все команды ждут несколько выбивающих из ритма жизни переездов. Если мы хотим все это выдержать, фундамент надо закладывать здесь и сейчас, на анапском песке. Могу сказать, что "пашут" все, а то, как сейчас работает Тетюхин, – пример многим. Его отношение к общему делу сродни рвению недавних лидеров молодежки. Парней, которым только предстоит всем все доказать.

– У вас уже есть представление о том, как будет выглядеть наш стартовый состав в Японии?

– Пока некоторые позиции в буквальном смысле "взрывают" мне мозг. Пока у меня нет решения по доигровщикам, либеро, составу блокирующих в заявке. Позиции Мусэрского и Вольвича как игроков состава сомнению не подлежат. Два молодых центральных – Власов и Куркаев – составили конкуренцию Смоляру. В опыте они ему уступят, но во всем остальном – не уверен. Кого брать в Японию из этой тройки пока непонятно. Но мне приятно осознавать, что эти парни – будущее российского волейбола.

Так что мне предстоит серия очень тяжелых решений. В Новогорск 18 августа мы в любом случае переедем нынешним составом. Окончательно с заявкой на Кубок мира я определюсь, видимо, в последние дни сбора в Подмосковье. Многое будет зависеть от контрольных матчей и состояния здоровья игроков.

– Кубок мира – турнир очень специфический…

– Он для меня уже третий в карьере. Главный рецепт в этом турнире – думать только о ближайшем матче. Сейчас на повестке дня – Венесуэла и Польша. С ними стартуем в Хамамацу, потом будет день отдыха. Подготовку сейчас выстраиваем с акцентом на встречу именно с этими командами. Нужно стартовать, и хорошо стартовать! А то меня уже часто спрашивают об Олимпиаде в Рио. Мол, какие планы?! Послушайте, давайте сначала в Бразилию квалифицируемся! Учитывая возросший уровень конкуренции в мире волейбола, это очень и очень непростая задача. Тем более что в последнее время соперники привыкли к тому, что с Россией можно не только играть, но и бить нас на площадке.

– Думаете, что статус сборной России в глазах соперников изменился? Конкуренты прекрасно понимают, с какими проблемами наша команда столкнулась в Мировой лиге-2015.

– Наше неудачное выступление на Мировой лиге обусловлено состоянием здоровья ведущих игроков. Андрей Воронков в той ситуации сделал все, что смог. Не подумайте, что я защищаю коллегу из цеховой солидарности. Но у него действительно не было никакой свободы для маневра! Думаю, что теперь, после последней Мировой лиги, статус сборной России действительно поменялся. На самом деле это плюс для нашей команды. В нынешней ситуации проще сделать объективный анализ и понять, что мы представляем собой на общемировом фоне.

– Травмы ведущих игроков "Зенита" и сборной – Вербова, Апаликова, Ащева, – проблемы Хтея могут серьезно повлиять на итоговый результат в Японии?

– Загадывать что-то не хочу. Пусть парни полноценно восстановятся. Но проблемы не только у них. Ильиных возят по больницам, где Диме делают уколы в плечо. Вольвич регулярно испытывает проблемы со спиной. Артем, к счастью, работает в общей группе. Все эти проблемы – последствия нагрузок, которые игроки уровня сборной России получают по ходу бесконечного сезона.

– Казанский "Зенит" в прошлом сезоне выиграл все турниры, в которых принимал участие. Наверняка у клубного руководства столь же амбициозные планы и на нынешний сезон. В сборную вас отпустили без проблем?

– "Без проблем" – неправильная формулировка. В нашем клубе работают патриоты. Люди, которые рядом со мной в Казани, горды тем, что я возглавляю сборную России, а многие игроки "Зенита" защищают флаг страны на спортивных площадках Европы и мира. Тем более мне не первый раз приходится совмещать два поста.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

т. Сухов

Шикарный тренер!!! Футболистам бы такого......

14:26 12 августа 2015