15 февраля 2010, 00:01

Олимпийский биатлон: сюрпризы продолжаются

Воскресная мужская спринтерская гонка в Уистлере получилась под стать субботней женской - чемпионом стал малоизвестный широкой публике француз Венсан Же, а бронзу выиграл хорват Яков Фак. И только серебряная медаль досталась тому, кто перед началом соревнований относился к числу фаворитов, - норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

Можно сказать, что судьба гонки решилась всего через двадцать минут после ее начала - именно тогда, когда в майке с десятым номером финишировал Свендсен. Хотя в то, что итоговый протокол не претерпит изменений, верилось с трудом - слишком уж неожиданными оказались результаты.

Венсан Же, стартовавший под шестым номером, отстреляв без единого промаха и с высокой скоростью (по этому показателю он уступил только признанному мастеру Симону Эдеру) и показав четвертый ход, стал автором абсолютно лучшего результата - 24.07,8.

У 24-летнего солдата французской армии с канадским Уистлером определенно есть какая-то мифическая связь. Именно там ровно год назад - день в день - он, прежде не хватавший с неба звезд, одержал первую и до сего момента единственную победу на этапах Кубка мира. Тогда Же благодаря безупречной стрельбе (к слову, первой в жизни) выиграл индивидуальную гонку на 20 километров.

Так получилось, что и сегодня залогом его успеха также стала точная работа на огневых рубежах. Этим похвастаться мог далеко не каждый. Сказались внешние условия: начиналась гонка при полном штиле, завершалась при ярком солнце, а в между этим на биатлонный стадион обрушился проливной дождь, перешедший в мокрый снег и сопровождавшийся порывистом ветром.

Тем, кто получил первые стартовые номера, безусловно повезло. Яков Фак, поразивший весь биатлонный мир, выиграв бронзу чемпионата мира-2009, стал автором новой сенсации и обладателем бронзовой же олимпийской медали.

Иван Черезов стартовал пятым - сразу после Фака и прямо перед Же - но, в отличие от них, чисто отстрелять не смог - в пассиве нашего биатлониста оказалось по промаху на каждом из рубежей. Но вряд ли он вправе жаловаться на погоду наравне с теми, кому не повезло проходить дистанцию позже.

То же самое относится и к Эмилю Хегле Свендсену: промах на "лежке" в его исполнении наверняка не был связан с внешними условиями. Что молодой норвежец и доказал, закрыв все пять мишеней на "стойке" и достойно поработав ходом.

Но что началось потом! Весь высший биатлонный свет во главе с Оле Эйнаром Бьорндаленом посыпался на огневых рубежах. Сам великий норвежец промахнулся трижды (!) на "лежке" и еще раз при стрельбе из положения стоя, лидер общего зачета Кубка мира Симон Фуркад оставил незакрытыми четыре мишени, трижды ошибся трехкратный чемпион Турина Микаэль Грайс, по два раза - ветераны Кристоф Зуманн и Томаш Сикора...

При этой свистопляске россиянин Евгений Устюгов умудрился отстрелять точно на "лежке", обнадежив российских болельщиков, но дважды промахнулся на втором огневом рубеже и в итоге стал только 15-м.

Не получилась гонка у Максима Чудова: при двух осечках на рубежах ногами на заваленной мокрым снегом трассе он был только 61-м... Результатом выступления капитана сборной России в спринте стало 63-е место и непопадание в гонку преследования.

Антон Шипулин, стартовавший последним из наших, похвастаться скоростью тоже не мог - его ход оказался только 43-й. И при одном промахе на "стойке" в итоговом протоколе родной брат новоиспеченной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой замкнул тридцатку сильнейших.

Мария НИКУЛАШКИНА

Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Же (Франция) - 24.07,8 (0 шт. кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 12,2 (1). 3. Фак (Хорватия) - 14,0 (0). 4. Бауэр (Словения) - 17,4 (1). 5. Дериземля (Украина) - 40,7 (2). 6. Легеллек (Канада) - 49,8 (1). 10. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.18,1 (2). 15. УСТЮГОВ (Россия) - 1.40,1 (2). 30. ШИПУЛИН (Россия) - 2.10,9 (1). 63. ЧУДОВ (Россия) - 3.20,3 (2)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости