01:00 24 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Игры в Сочи - мои!

Воскресенье. Сочи. Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр. Фото AFP Олимпийский девиз Сочи 2014. Фото AFP
Воскресенье. Сочи. Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр. Фото AFP

Вчера в Сочи завершились ХХII зимние Олимпийские игры. Спасибо нашим спортсменам и тренерам, которые принесли сборной России сенсационную победу в медальном зачете – всего через четыре года после жалкого 11-го места в Ванкувере. Спасибо организаторам, болельщикам и волонтерам, создавшим неповторимую атмосферу этой Олимпиады. Спасибо всем! Это были фантастические дни. Мы их никогда не забудем!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Между заголовками "Груз 2010" и "Мои!" всего четыре года. Первым была названа передовица "СЭ", подводившая итоги Олимпиады в Ванкувере. Второй у вас перед глазами. Сейчас кажется, что эти заголовки не о разных Играх, а о разных жизнях.

Ванкувер сравнивали с Цусимой – жестоким сражением вековой давности, в котором был разбит русский флот. Сочи, по аналогии, надо уподоблять Полтаве, Бородину и Чудскому озеру. Или же "маленькой победоносной войне", надобной вождям, по мнению шефа царской жандармерии Вячеслава Плеве, в их щекотливых управленческих делах.

Счастье, однако, в том, что эта Олимпиада дала нам право соблюсти хартию МОК и избежать тематики войн. Ликование и Цусима несовместимы. Шрапнель и восторг взаимно исключают друг друга.

Благо и то, что мы смогли позволить себе отчленить спорт от политики, забросить, забыть ее к чертям собачьим хотя бы на время. Потому что эти Игры безоговорочно удались. Потому что они сумели стать событием, которое не лакировало или затеняло, а стало гвоздевым и главным. Нервным. Первостатейным. Вывернувшим душу наизнанку и свернувшим ее обратно светлой стороной вверх.

Если услышите сейчас от кого-то: верил, мол, в общую медальную победу, – усмехнитесь. В нее не верил никто. Даже, страшно сказать, организаторы и вдохновители. Даже министр спорта Виталий Мутко.

Когда в минувший четверг к нему на интервью пришла олимпийская бригада "СЭ", министр достал из заднего кармана штанов свернутый вчетверо листик, исчерканный и зачитанный до дыр. Через обратную его сторону просвечивала медальная таблица. В которой не было, уверяю, никакой победы в медальном зачете. А была потаенная биатлонная боль, робкая надежда на монументальную Вяльбе, боязливое предвкушение Сотниковой, дилемма "пан или пропал" в отношении Ана и Уайлда.

Дальнейшие процессы обрели характер лавины, которую весь февраль выцеливали на Красной Поляне специальные антилавинные зенитки. Не выцелили, поскольку не было тут угрозы лавин. Вместо них на нас сошел медальный поток, заставив страну сделать то, чего она была лишена так долго: проораться со знаком плюс. С обниманиями у телевизора. С растиранием слез по щекам. С дикой потребностью ухватить из интернета, телевизора и газет ежечасную дозу хоть чего-нибудь олимпийского.

Скепсис упирался долго. Прорастал сломанными унитазами, милейшими сочинскими "кабыздохами" и ожиданием системного сбоя. Но уступил в итоге место чему-то человеческому. Не чуждому, как выяснилось, всем нам, а не одним лишь лучезарным оптимистам.

Одна из двух причин – организация Олимпиады. Безусловно лучшие зимние Игры в истории предстали машиной высочайшего класса сложности и уровня реализации. У меня есть определенные проблемы с подбором эпитетов, поскольку повторяться не хочется, а все хвалебное за месяц олимпийской командировки употреблено уже не раз. В такой ситуации было бы нелишним обратиться к другим языкам. Носители которых пережили здесь разворот от хмурости к безмятежности, от боязливости к симпатиям. То бытовое, чего порой не хватало им и нам, отступило перед ненавязчивостью секьюрити и сноровкой волонтеров, пунктуальностью автобусов и эпичностью олимпийских объектов.

Что говорить про иностранцев, если два члена олимпийской бригады "СЭ", уже насмотревшиеся на "Айсберги" с "Фиштами" и впервые приехавшие в горы лишь в минувшую субботу, были снова оглушены увиденным? Сейчас обсуждается вопрос о послеолимпийском использовании сочинских объектов. Не знаю, помогу ли я поиску решения, но эти объекты, полагаю, представляют собой, помимо спортивной, еще и высокую музейно-экскурсионную ценность. Их надо видеть вне зависимости от того, каким будет наследие Олимпиады. И даже, может, без привязки к Олимпиаде.

Что же касается спорта... Ох... Ах... Ух! Давайте вволю наиграемся в придумывание новых имен Виталию Мутко, уже нареченному Медалием. И поклонимся людям, умеющим делать что-то чуть ли не подзабытое: работать. Тем, кто превратил для нас эти Игры в подлинно домашние. Залил и отшлифовал ласковый для России санно-бобслейный желоб. Проложил изученные нами до сантиметра снежные трассы. Применил точные до миллиграмма мази и парафины. Сделал нашими совсем не наши в Ванкувере коньки и полозья. Наконец, добыл победы ценою гигантского куска самого себя, бросив его на олимпийский алтарь.

У каждого свой взгляд на эти Игры и свой счет эмоциональным зарубкам. Меня впервые опрокинул, заставил хрипеть и терять силу в ногах Легков. Не в марафоне – на третьем этапе мужской эстафеты. Он выглядел в тот момент совершенным хищником, невероятно своим сукиным сыном, вырвавшимся из рамок благоразумия и приличия. Он рвал себя для меня – я это чувствовал! Так, как бежал Легков, идут на таран. И не имут потом сраму.

Впоследствии это стало происходить все чаще. Россия разогрелась, разогнулась и перестала запрягать. Россия поехала!

"Не наш" Ан, которого мы приютили больным, кажется мне более нашим, нежели иные балбесы и люмпены, именующиеся соотечественниками. "Не нашему" Вайлду, который до смены гражданства не считался суперзвездой, я готов простить все за его вторую попытку в полуфинале параллельного слалома, когда Витек (так кричали ему тренеры) отыграл 1,12 секунды отставания от австрийца. Только ведь Вик и не сделал мне ничего, чтобы его прощать. Его вторая попытка не имеет никакого отношения к деньгам, гербам на паспорте, языку, культуре и прочим отличиям. Она имеет отношение только к сверхмастерству и силе духа. И еще немного к любви.

Те, кто раздумывает, не Анами ли едиными приросли мы в последние годы, пусть вспомнят 15-летнюю Юлю Липницкую. 22-летнего сноубордиста Николая Олюнина. 19-летнего скелетониста Никиту Трегубова. Да даже 30-летнего пилота-бобслеиста Александра Касьянова, который в Сочи дважды стал четвертым. Оба раза – с отставанием в три сотых секунды. И это тоже наш человеческий, жизненный, спортивный прирост. Потому что Касьянов забетонировал истину: половина из четырех лучших бобслейных экипажей планеты – российские.

Хоккей? Ах, да, конечно, хоккей. С другой стороны, – а что хоккей? Он приехал в Сочи откуда-то издалека. С голым мастерством, которого мало для домашней Олимпиады. Если не поселишь в себе страну, не зажжешь турбонаддув в голове и сердце, либо финнам проиграешь, либо с личного турнира фигуристов снимешься. Так обычно и бывает, третьего не дано.

А нам, олимпийским старателям "СЭ", пожалуй, пора уезжать. Прилично подсели в моральном плане. Сгорали в репортажах по нескольку раз каждый. Вписали все, что могли, в мокрые от снега, дождя и волнений блокноты. Соскучились по дому.

Но совсем скоро обязательно нахлынет новая печаль.

Этих гор уже не хватает, хотя мы еще среди них. И южного тепла, и лиц. И облаков, плывущих ниже твоей кабины подъемника. И нормального всех ко всем отношения. И хоровых воплей, встряхивающих пресс-центр, когда побеждают наши. И супермаркета, кормившего нас по ночам.

Через неделю грусть станет острой. Затем потихоньку начнет отпускать, сменится воспоминаниями. Одно из них не оставит меня всю жизнь.

Эти Игры были жаркими и зимними, конечно. Но самое главное, они были моими.

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. РОССИЯ

13

11

9

33

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

7

12

28

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

-

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

26 РОССИЯН – ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ СОЧИ-2014

Золото

Спортсмен

Вид спорта

3

Виктор АН

шорт-трек

2

Алексей ВОЕВОДА

бобслей

2

Татьяна ВОЛОСОЖАР

фигурное катание

2

Александр ЗУБКОВ

бобслей

2

Максим ТРАНЬКОВ

фигурное катание

2

Вик УАЙЛД

сноуборд

1

Екатерина БОБРОВА

фигурное катание

1

Алексей ВОЛКОВ

биатлон

1

Владимир ГРИГОРЬЕВ

шорт-трек

1

Семен ЕЛИСТРАТОВ

шорт-трек

1

Руслан ЗАХАРОВ

шорт-трек

1

Елена ИЛЬИНЫХ

фигурное катание

1

Никита КАЦАЛАПОВ

фигурное катание

1

Федор КЛИМОВ

фигурное катание

1

Александр ЛЕГКОВ

лыжи

1

Юлия ЛИПНИЦКАЯ

фигурное катание

1

Дмитрий МАЛЫШКО

биатлон

1

Алексей НЕГОДАЙЛО

бобслей

1

Евгений ПЛЮЩЕНКО

фигурное катание

1

Дмитрий СОЛОВЬЕВ

фигурное катание

1

Аделина СОТНИКОВА

фигурное катание

1

Ксения СТОЛБОВА

фигурное катание

1

Александр ТРЕТЬЯКОВ

скелетон

1

Дмитрий ТРУНЕНКОВ

бобслей

1

Евгений УСТЮГОВ

биатлон

1

Антон ШИПУЛИН

биатлон

 

113
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (113)

fialotschka

"Пожелаем друг другу успеха, и добра ,и любви без конца...Олимпийское звонкое эхо остаётся в стихах и в сердцах и в сердцах"...Это были и мои Игры,я их тоже запомню навсегда. БИАТЛОННАЯ МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА,МУЖСКОЙ МАРАФОН,КОРОТКАЯ ПРОГРАММА МУЖСКОГО КАТАНИЯ ФИГУРНОГО,БУЛЛИТЫ ОШИ,ПРОМАХИ ЗАЙЦЕВОЙ,СЛЕЗА ОЛИМПИЙСКОГО МИШКИ...Такое не забывается.

23:32 24 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 24 Февраля 2014 | 13:39 Нет, м-р Марихуаныч, я как раз серьезно. Дело абсолютно не в сумме, а токма в принципе - раз обещано, то должно выполняться.

16:50 24 февраля 2014

KhSL

Монте - Кристо (Мститель)... 24 Февраля 2014 | 13:44 Да, Вы правы во многом. Но скажите, ЛЮБАЯ из лидирующих в зимних видах спорта стран, в состоянии ли выиграть 35 золотых? Согласитесь, абсолютно исключено, нереально. Но, повторюсь, я согласен с Вами, что мы, конечно, не доминируем так, как в 1976 году. Но никто так не доминирует, время изменилось... Одна моя знакомая на комплимент в ее адрес ответила: "Это, конечно, неправда, но все равно так приятно!" Вот и журналисты действуют по такому же принципу, сравнивая 1976 и 2014 год...

14:23 24 февраля 2014

Тайная Десница

Россию нужно любить независимо от результатов каких-то соревнований. Получается как "друг в хорошую погоду".

14:08 24 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

KhSL24 Февраля 2014 | 13:31 . Всякое сравнение по своему хромает. Это сказал кто-то из классиков. И пусть мое сравнение не попало в десятку, но восемь выбило точно. Да и страны, в основном выигрывающие медали, остались те же.Добавились только Ю.Корея, Япония, Китай, Белоруссия и Украина. Все.

13:44 24 февраля 2014

Listis1978

Игры стали и моими, Евгений - смотался туда на выходные, воспользовавшись разрекламированными недорогими билетами Аэрофлота (5 тыс. в оба конца). Не могу сказать, что был восхищен общей атмосферой в городе, но масштабы построенного, количество пожаловавших в гости флагов и плеск накатывавших морских волн вблизи поневоле вызывали улыбку на лице. Ну и медальные итоги под конец Игр и подавно подняли на седьмое небо. Яркое впечатление последнего дня - китайский лыжник, который финишировал в 50-км гонке минут через 20-25 после Легкова и просто кулем рухнул сразу после финишной ленточки - герой (при том что 5 человек с дистанции сошли). Закрытие Игр церемонии открытия в подметки не годилась, имхо - винегрет какой-то вышел, имхо, но за в целом удачное открытие Эрнсту это простительно, полагаю. Ждем Игр в Пьонгчанге теперь.

13:41 24 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 24 Февраля 2014 | 13:19 Да ладно Док, не грузись..) Шучу я.. За 100 рублей мне даже телефон будет лень написать..)

13:39 24 февраля 2014

KhSL

Саша82 24 Февраля 2014 | 13:09 Ну, у нас с Вами на 60% совпадают мнения. Немало!

13:34 24 февраля 2014

KhSL

Монте - Кристо (Мститель)... 24 Февраля 2014 | 13:20 Вот правда о сравнении результатов Инсбрука 1976 и Сочи 2014.... А как Вы оцените уровень конкуренции 1976 и 2014 года? Сколько стран тогда и сейчас выигрывали медали? Сколько участвовали вообще? Например, сколько было конкурентноспособных стран в биатлоне в 1976? Без учета этого фактора (а его трудно учесть) Ваше сопоставление не годится. Так что у Вас получается не правда, а полуправда...

13:31 24 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

В Инсбруке 1976 года разыгрывалось 37 комплектов медалей. СССР завоевал 13 золотых медалей. Больше, чем каждое третье золото взяли мы. Фантастика !!! И сравнивать Сочи с Инсбруком - фальсификация. В Сочи разыгрывалось 98 комплектов медалей. В Инсбруке взяли 35% золота, а в Сочи 13%. То есть в 2.8 раза меньше. Чтобы повторить результат Инсбрука в Сочи надо было брать 35 золотых медалей. А взяли 13. Вот правда о сравнении результатов Инсбрука 1976 и Сочи 2014....

13:20 24 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 24 Февраля 2014 | 13:06 Кстати, если серьезно, согласно правил сэксовских с тобой вроде всё верно - там написано, что сначала (при равенстве очков) цитирую: "...В рейтинговых таблицах по каждому из турниров игроки упорядочены по суммарному количеству баллов. В случае равенства этого показателя выше в рейтинге располагается игрок, имеющий: 1. Большее количество точно угаданных результатов. 2. Большее количество точно угаданных результатов с бонусами. В случае равенства всех показателей игроки делят место в рейтинге..." То есть сначала у кого больше "трех", а потом "четверок". Но тогда ни хрена не понимаю как распределяли места с 7 по 11...???? В общем из-за непоняток в регламенте твой протест вполне могут удоволетворить и спонсоры вышлют на указанный тобой телефон 100 рублей. Серьезно.

13:19 24 февраля 2014

Саша82

Спасибо бригаде "СЭ" за освещение олимпиады и отдельно вам, Евгений, за ваши статьи. Онлайн был очень кстати - за большинством стартов следил на работе. Да, сейчас я могу сказать, что игры стали МОИМИ! Несмотря на хоккей, женские лыжи, провалы в биатлоне... Душа выворачивалась, когда в конце появились талисманы игр, фрагмент закрытия олимпиады-80, ну и слеза сочинского мишки - олимпийская сказка прощай... Спасибо спортсменам за эти ИГРЫ! На мой взгляд: Герои игр: 1. Александр Легков, 2. Виктор Ан, 3. Аделина Сотникова. Открытие игр: 1. Юлия Липницкая, 2. Никита Трегубов, 3, Ольга Граф. Самые запоминающиеся моменты игр: 1. Гонка на 50 км и финиш наших ребят, 2. Победа Сотниковой, 3. Золото нашей биатлонистов в эстафете, 4. Победа Ана на пятисотметровке, 5. Волосожар/Траньков (короткую программу уже можно считать классикой фигурного катания).

13:09 24 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 24 Февраля 2014 | 12:50 Ну что можно ожидать от старого либераста, кроме классического кидка..))) Жаль. Думал попросить тебя перевести мое вознаграждение на р/с pustot, дабы хоть немного помочь пареньку в выживании в этом жестоком мире наживы и чистогана..)

13:06 24 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Вообще открытие и закрытие сильно подпортили Олимпиаду. Я уж не говорю про полтора триллиона рублей. И про урода Плющенко. И про мажоров хоккеистов. Одно радует. Выступление других наших спортсменов. Феноменальное. Наибольшее впечатление произвел АН, гениальный спортсмен. Суперталант. Он соперников, как детей делал. Его забег на 500 метров, фантастика. Сотникова, Легков. Спасибо всем спортсменам России за минуты счастья. И спасибо Спорт-Экспрессу за отличное освещение Олимпиады. Оперативное, объективное, всестороннее. Так держать !!!

13:00 24 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 24 Февраля 2014 | 12:42 Вообще-то любезный, вы не поделили третье место, а по дополнительным показателям четко заняли четвертое место))). Вот например 12-е место поделено, его и занимают два человека)). Или нет???

12:50 24 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Что я увидел и услышал на закрытии: Солженицына, еврейскую музыку, голубую слезу у медведя. Это что за знаки и кому ? Само закрытие было тупым до безобразия. Кому доверили ? Эрнсту. Да его 1-й канал смотреть невозможно. Серость и пошлость...Такое и закрытие.

12:46 24 февраля 2014

alex-plov

мордераторы хватит тереть мои коменты. если спорт экспресс не воспринимает критику в адрес своих журналистов , то не чего критиковать спортсменов.

12:46 24 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 24 Февраля 2014 | 12:27 Ну так понятно, ты ж не выживаешь..) Это те, кто кое-как сводят концы с концами завтракают так, словно едят в последний раз..)) И кстати, как можно получить заслуженное бабло за поделенное 3-е место в межгалактическом турнире с грустным названием "Малкин"?))

12:42 24 февраля 2014

Dmytro

Тайлер Дерден24 Февраля 2014 | 10:02 ...Что же вам ещё нужно чтоб вы радовались, а не ныли?... ========================================== Плюсую!

12:39 24 февраля 2014

Gerych Zt

pustot 24 Февраля 2014 | 12:22 Т.е. ты сейчас въепываешь?) Очень удивлюсь, если у станка или кайлом в шахте..)

12:34 24 февраля 2014

pustot

grad45, у нас в отделе уже двое жениться на вас хотят, прекратите нам портить коллектив ))

12:33 24 февраля 2014

grad45

Я вчера плакала от счастья и от грусти! От счастья, что наши ребята, Легков и Зубков, принесли золотые медали стране и поставили красивую жирную точку в конце этого грандиозного праздника! От грусти, что Олимпиада закончилась. Я плакала вместе с талисманом Мишкой, по щеке которого стекала слеза. Это было трогательно и незабываемо! Россия, я люблю тебя! Ты самая лучшая страна в мире!!!

12:30 24 февраля 2014

pustot

Народ, ну проснитесь вы уже! Вроде все почти тут взрослые, а как школьники млеете и рассуждаете! ЭТО СКАЗКА! Это красивая история о том, к чему должно стремиться быдло российское, как из Золушки путем ТРУДА можно превратиться в Принца Ана... про то, что можно просто наворовать - здесь ничего не говорится...

12:30 24 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 24 Февраля 2014 | 12:04 Я тоже утром завтракаю, мож и не сверхплотно, но и не голый чаек)))

12:27 24 февраля 2014

grad45

zvovs24 Февраля 2014 | 10:27 ________ А что, мы плакать должны? А ты кто вообще на нашей ветке? Если у тебя горе - то у нас праздник!!!

12:25 24 февраля 2014

pustot

Klintess, ну вообще-то Ан только о результате и думал, потомушто ему жить в общаге на птичьих правах гастарбайтера надоело ))

12:23 24 февраля 2014

Klintess

Abrussia24 Февраля 2014 | 08:58 Мда... Потерли мои комментарии... Красавцы, чо! Всяким волшебникам: победы русских спортсменов - это их заслуга, но никак не Мутко, Пу и маленького Димы. Если Вам не понравилось это. И поверьте, я радуюсь не меньше, а может и больше Вашего. -------------------------- Что-то Уайльд в Америке то не шибко побеждал, а у нас стал двукратным чемпионом ОИ. Да и Корея Ана списала за ненадобностью, а кто его вылечил и создал условия, для возвращения на вершину? Может как раз "Мутко, Пу и маленький Дима", как Вы изволили уничижительно выразиться, таки имеют кое-какое отношение к подготовке наших спортсменов, к созданию для них таких условий, чтобы они могли ни о чем, кроме спорта, не думать-оттого и результат?

12:19 24 февраля 2014

Klintess

Lars Berger24 Февраля 2014 | 09:09 Поймал себя на мысли о том, что если бы ещё и в хоккее победили, было бы НЕ ТО... Слишком сладко... Приторно... А так - в самый раз!..))) Спасибо! P.S. Утром проснулся - а Олимпиады нет... Грустно...) ============== Подпишусь под каждым словом, особенно под постскриптумом...

12:13 24 февраля 2014

blue-white!

Lars Berger 24 Февраля 2014 | 11:46 хотел бы я на это посмотреть))

12:07 24 февраля 2014

Gerych Zt

pustot 24 Февраля 2014 | 11:45 Ты-то видимо проснулся, плотно позавтракал, сел за комп и... начал выживать?)

12:04 24 февраля 2014