
Газета Спорт-Экспресс № 187 (8296) от 6 октября 2020 года
«Валерий Карпин: «Почему бы КДК не отменить мою красную карточку?»

В воскресенье «Сочи» обыграл «Ростов» (4:2). Дончане дважды отыгрывались, второй раз — уже в меньшинстве после повторного предупреждения Норманна, дубль Заболотного в концовке принес победу черноморцам. При этом гостям арбитр Евгений Турбин предъявил в сумме восемь желтых карточек, хозяевам — одну.
После финального свистка главный тренер ростовчан подошел к судье, о чем сам рассказал на пресс-конференции:
— У меня был конкретный вопрос — почему Козлову показывают карточку за игру высоко поднятой ногой, а футболисту «Сочи» — не показывают. В ответ судья улыбнулся и сказал: «Идите отсюда». Я спросил: «Что вы лыбитесь, улыбаетесь?» И он показал мне красную! Ни агрессии, ни мата — не знаю, за что красная карточка. Судьям нельзя задавать вопросы? Я и желтую не понимаю почему показали. Мы с резервным арбитром нормальным тоном абсолютно общались. За один и тот же фол нам желтую, а другой команде не дают. Интересно, что в рапорте напишут.
— Выяснили, что? — спрашиваю Карпина.
— Нет, честно говоря. Так что не знаю.
— Но ведь ситуация неоднозначная...
— Это почему?
— Вам показали красную карточку, и теперь есть риск пропуска даже не одной, а нескольких игр — в зависимости от формулировок в протоколе.
— А, может быть, отменят красную карточку? Вы такой вариант не рассматриваете?
— Пока в это сложно поверить...
— Почему? КДК не может отменить мое удаление?
— В теории — может. Но тут у одной команды единственное предупреждение, а у другой — семь и два удаления, включая тренера. Вас арбитры спровоцировали?
— Понимаю, когда красную карточку показывают за что-то существенное — например, за нанесение травмы, нецензурную брань, оскорбления. А удалять за то, что ты в нормальной форме задаешь вопрос, почему в одинаковых ситуациях судья принимал разные решения — игроку одной команды показывал желтую, а футболисту другой — нет... И мне еще после этого говорят «Иди отсюда». Именно «иди».
— На «ты»?
— Ну да. Причем человек меня явно моложе — лет на 10. И еще при этом улыбается. А когда поинтересовался, почему он так себя ведет, то мне показывают красную. Если такое прописано в регламенте, ну окей — приму это как данность.

В минувший четверг долгожданная жеребьевка в Цюрихе наконец-то назвала соперников россиян по групповому турниру Лиги чемпионов, где наша страна впервые будет представлена тремя клубами. И хотя с Олегом Романцевым мы заранее договорились обсудить главное событие тура — спор «Спартака» с «Зенитом», сначала я все-таки поинтересовался его мнением о ближайших европейских перспективах «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара».
Жеребьевка
— Насколько, по-вашему, оказалась благосклонна фортуна к российским командам?
— Если верить тому, что обычно везет сильнейшим, то в данном случае из российской троицы жребий улыбнулся нашему чемпиону.

Все уже забыли, чем обернулись год назад домашние 0:1 «Спартака» от «Зенита».
До того красно-белые выиграли три матча подряд — в Грозном, у ЦСКА и в Самаре — и делили первое место. Встреча с «Зенитом» стала последней перед паузой на сборные — правда, сентябрьской, а не октябрьской, но не суть. А в том, что к тому моменту ни о какой отставке Олега Кононова не было и речи. И новички с ходу вписывались в команду прилично, особенно, как это сейчас ни странно слышать, Тил. Ларссона ругали, но в Самаре забил и он.
Правда, в календаре еще присутствовала квалификация Лиги Европы, заставившая команду четыре недели подряд выходить на поле каждые три-четыре дня. Поражение дома от «Браги», кажется, и стало переломным. «Спартак», и так уже находившийся на грани физически, надломился морально.

— Как прошло начало сбора?
— Достаточное приятное начало. «Краснодар» вышел в Лигу чемпионов, «Зенит» и «Спартак» поделили очки, так что нет негатива ни у одних, ни у вторых. Единственно, что плохо — повреждения Петрова и Смолова. Но это рабочие моменты, которые мы на каждом сборе проходим. Их заменили Смольников и Комличенко. Погода хорошая, ждем только Черышева.

Полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев поделился впечатлениями от вызова в сборную России на октябрьские матчи. Россия проведет товарищеский матч со Швецией (8 октября) и игры Лиги наций с Турцией (11 октября) и Венгрией (14 октября).
— Ощущения прекрасные. Рад быть снова в сборной, — сказал Бакаев в интервью пресс-службе сборной.

Защитник «Спартака» Илья Кутепов высказался по поводу возвращения в национальную команду. Участник ЧМ-2018 получил вызов на товарищеский матч со Швецией (8 октября) и игры Лиги наций с Турцией (11 октября) и Венгрией (14 октября).
— Очень соскучился по сборной, приятно снова сюда вернуться, — цитирует официальный сайт РФС Кутепова.

Президент Тинькофф российской премьер-лиги Сергей Прядкин прокомментировал «СЭ» информацию о том, что власти Москвы могут ограничить допуск зрителей на стадионы.
— Мы убеждены, что болельщики это душа футбола, — сказал Прядкин «СЭ».

Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц прокомментировал работу арбитра Евгения Турбина на матче 10-го тура Тинькофф РПЛ «Сочи» — «Ростов» (4:2). Во втором тайме рефери показал вторую желтую карточку полузащитнику гостей Матиасу Норманну за всплеск эмоций после жесткого фола на нем хавбека сочинцев Кристиана Нобоа (он получил предупреждение), а после игры удалил главного тренера дончан Валерия Карпина.
— Просит ли «Ростов» разобрать работу Турбина в матче с «Сочи»?
— Мы ждем письмо от «Ростова». Пока его нет. Но оценка у Турбина будет явно негативная.
— То есть уже есть понимание, что он отсудил с ошибками?
— Да, с ошибками...
— В чем ошибки? Удаление Норманна, Карпина?

В воскресенье динамовцы провели первую встречу после ухода Новикова. Прежний главный тренер как раз начинал с домашней игры с «Краснодаром» в октябре прошлого года, сделав ничью. Теперь против «быков» команду в качестве и.о. выводил Александр Кульчий. И получилось еще удачнее — победа 2:0.
Впрочем, по моим сведениям, тренер «Динамо-2» лишь де-юре возглавил коллектив.

33-летний хавбек вышел на замену в начале второго тайма матча с «Локомотивом», но не смог помочь новичку РПЛ взять очки (1:2). После игры полузащитник дал эксклюзивное интервью «СЭ».
Возвращение на поле
— Два месяца не играли и сходу вышли. Какие ощущения? — первый вопрос Глушакову.

Усеченный состав
В перерыве самый острый язык Англии Гари Линекер написал в своем Twitter: «Будто бы обороняются школьники младше десяти лет». К тому времени «Ливерпуль» проигрывал «Астон Вилле» со счетом 1:4, и это уже выглядело катастрофой. Красные раньше пропускали четыре за первый тайм всего однажды — в мае 2015 года, когда «Ливерпуль» в прощальном матче Стивена Джеррарда проиграл 1:6 в гостях «Стоук Сити».
Сейчас можно было ожидать поражения. «Ливерпуль» из-за травмы потерял Алиссона, а Мане вслед за Тиагу Алькантарой подхватил коронавирус. Кроме того, многие из основы красных в четверг провели изматывающий матч против «Арсенала» в Кубке лиги, а «Астон Вилла» со «Стоуком» играла резервом (бирмингемцы целиком поменяли стартовый состав). Но для поражения со счетом 2:7 нужны более веские причины, чем усталость и повреждения пары лидеров.
Парад рикошетов
«Астон Вилла», как и «Ливерпуль», идеально начала сезон: первый тур бирмингемцы пропустили, но в двух других матчах обыграли «Шеффилд Юнайтед» и «Фулхэм». Встречу с Ливерпулем «Вилла» начала удачно: вратарь «Ливерпуля» Адриан традиционно ошибся под прессингом.
Следом — позиционная ошибка всей линии обороны «Ливерпуля», которая в этом матче играла необычайно высоко. Третий мяч — рикошет от ван Дейка. Четвертый — опять коллективная ошибка защиты при выполнении искусственного офсайда. Пятый — рикошет. Шестой — рикошет. Седьмой — снова следствие высокой линии обороны и желания отыграть хоть что-то.
Получается, три гола «Астон Вилла» забила после рикошетов, а остальные четыре мяча — грубые ошибки «Ливерпуля», три из которых можно назвать тактическими. Если в футболе и бывают черные дни у команд, то это он самый. «Ливерпулю» тотально не везло. Хотя нет, «Астон Вилла» забила не все: во втором тайме Адриан ликвидировал выход один на один Уоткинса, а затем англичанин попал в перекладину. Тут нужно заметить, что Уоткинс — новичок «Астон Виллы», проводивший всего третий матч в премьер-лиге.
30 процентов владения и 7 голов
Статистика убийственна. Вы прекрасно помните матч «Баварии» с «Барселоной», где мюнхенцы доминировали во всем. Тут — ничего подобного. «Астон Вилла» владела мячом лишь 30 процентов времени и показала точность передач в 68 процентов, по ударам — 18:14, по ударам в створ — 11:8 в пользу хозяев. Не зная счета, невозможно его угадать по этой статистике.
За этим поражением не последует никаких отставок.

Угадайка
От слова «уникальный» начинает уже подташнивать, но в эпоху «короны» все важные события, в том числе и в НХЛ, проходят в необычном формате. Вместо масштабного события на домашней арене «Монреаля» с элементами шоу, присутствием болельщиков и журналистов, предстоящий драфт пройдет в формате видеоконференции. Обертка еще не самое важное. Впервые за долгое время руководство и скауты клубов вынуждены оценивать юных талантов непривычным для себя образом — преимущественно с помощью видео.
Обычно считается, что это вспомогательный элемент, который не может полностью заменить просмотр перспективного юниора вживую. Камера выхватывает только часть действий хоккеиста, упуская многие важные детали — игра без шайбы, своевременная смена, выбор позиции при атаке соперника, поведение на скамейке и многое другое. Из-за пандемии отменили юниорский чемпионат мира и плей-офф в самых престижных лигах, что не дает возможности оценить потенциал игрока в более серьезных условиях, чем регулярный чемпионат.
А ведь еще не было традиционного комбайна в Торонто, на котором представители клубов могли не только узнать о функциональном состоянии молодых талантов, но и пообщаться с ним с глазу на глаз. Собеседование по зуму, согласитесь, это уже что-то другое. Один знакомый скаут клуба НХЛ охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «50 на 50? — можно как легко попасть пальцем в небо, так и угадать». Соответственно, прямой логики будет меньше, чем обычно. Результаты «угадайки» в таких условиях будет через несколько лет интересно сравнить с классическим подходом.
Фаворит
Реальный претендент на первый выбор всего один — франкоканадец Алексис Лафренье. Левый крайний отлично проявил себя на молодежном чемпионате мира. Он выступает за клуб юниорской лиги Квебека «Римуски», откуда ранее под первыми номерами уходили Лекавалье и Кросби. В конце июня в драфт-лотерее победили «Рейнджерс», которых сразу же стали поздравлять с получением будущей звезды.
Лафренье — большой талант, из него может получиться форвард в промежутке от Кучерова до Юбердо, то есть классный край, умеющий играть на партнеров. В идеальном мире клуб из Нью-Йорка мог пойти и на обмен, что стало бы сенсацией. В команде перебор сильных крайних форвардов и при живом Панарине никто не отдаст Лафренье роль первой примы. Еще и со вторым номером прошлого драфта Какко надо возиться, доводя его до ума. Дебютный сезон у финна сложился «так себе».

Взлет Андрея Рублева продолжается. В четвертом круге «Ролан Гаррос» он вытащил тяжелейший матч с венгром Мартоном Фучовичем, и на втором «шлеме» подряд вышел в восьмерку сильнейших. Венгр действовал даже лучше, чем в поединке с Даниилом Медведевым неделю назад, но для победы этого оказалось мало. Андрей провел новый почти идеальный матч, хотя на этот раз пришлось проявлять характер.
Забивай, пока забивается
В последнее время был один теннисист, славившийся тем, что регулярно выигрывает матчи с проигрышного счета — это Новак Джокович. Повести с брейком в матче с ним — лишь приблизить себя к поражению. Сейчас в полку игроков с железным характером прибыло.

Карен Хачанов уже обыгрывал Новака Джоковича в Париже, но корт Филиппа Шатрие не принес ему той же удачи, что была в зале «Берси» два года назад. Лидер рейтинга сделал на один брейк больше в каждом из сетов и вышел в четвертьфинал вполне уверенно. Карен улетит в Россию в рабочем настроении и будет готовиться к турниру в Санкт-Петербурге.
Три сценария

Стина Нильссон — самая титулованная лыжница, которая перешла в биатлон, со времен Резцовой. Даже нынешняя звезда немка Дениза Херманн, по сравнению с Нильссон, в лыжах была середняком. Стина — победительница Олимпийских игр и чемпионата мира, лучший спринтер женских лыж последней пятилетки.

Российское женское одиночное катание потеряло не одну даровитую фигуристку только за последние полтора года. Полина Цурская, еще недавно выигрывавшая этапы юниорского Гран-при, уже тренирует в младшей группе Этери Тутберидзе, чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова на днях официально открывает свою школу. Немного печальнее история у Марии Сотсковой, которой предстоит допинговое разбирательство.
Одной из последних из официально завершивших карьеру российских фигуристок стала 17-летняя Дарья Паненкова. 2 сентября она выложила пост в Instagram, в котором объявила об уходе из спорта и переходе в тренерскую деятельность.

Столичный ЦСКА настолько уверенно провел первые два тура «Лига Ставок — Чемпионата России по регби-7 среди женщин», что поневоле назрел вопрос — сможет ли кто-то всерьез притормозить победную поступь «красно-синих»? И когда в третьем туре это удалось сделать «ВВА» (14:10 в полуфинале) сразу наметилось иное понимание интриги, а заодно появился повод с особым интересом ждать дальнейшего развития событий: «Енисей-СТМ» выиграл финал (17:12), и конкуренты, набрав равное количество очков, значительно подтянулись к лидеру. Но тур четвертый, по сути, восстановил прежнее положение вещей.
ЦСКА выигрывает уже третий тур из четырех