
Газета Спорт-Экспресс № 237 (8056) от 23 октября 2019 года
«РОНАЛДУ ЗАКРЫЛИ. ДИБАЛУ ЗАБЫЛИ»

«Локомотив» был близок к победе над «Ювентусом» в матче Лиги чемпионов, но упустил и ничью — 1:2
«Локо» держался долго. Намного дольше, чем мы могли бы рассчитывать. Да, в составе железнодорожников есть отличные футболисты, команда дисциплинирована, ее тренер — Юрий Семин — блестящий специалист. И все же «Ювентус» во всех линиях сильнее. У туринцев есть Дибала, Криштиану, Игуаин. Каждого из них прямо сейчас невозможно представить в РПЛ. Чтобы выиграть в Италии, «Локо» должен был провести матч всей жизни.
И это ему почти удалось.
В какой-то момент встреча напомнила противостояние России с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018. Вроде бы у соперника тотальное преимущество, все игроки российской команды — в обороне, на поле постоянное напряжение и ни минуты покоя. И в то же время — до реальных моментов дело не доходит.

Скамейка «Локо» в Турине выглядела следующим образом: Коченков, Живоглядов, Кверквелия, Коломейцев, Магкеев, Тугарев, Куликов. Улучшать игру в атаке было вообще некем. И это в матче против фаворита группы — «Ювентуса». Сообщалось, что в общей группе тренируется Жемалетдинов, но нет — в заявке Рифата не оказалось, от повреждения, полученного в матче с «Атлетико» (0:2), он еще не восстановился.
Травм — миллион, так что стартовый состав «Локомотива» легко угадывался. Однако «Локо» хоронили и перед матчем с «Байером», а в итоге все закончилось победой москвичей.
Первый тайм. Блестящий Миранчук
15 минут прошли спокойно. У «Локомотива» даже были две перспективные контратаки.

Об обложке «СЭ» с «Джокером»
— Мне показали это за 10 минут до пресс-конференции (в пятницу перед матчем с «Рубином», — Прим. «СЭ»). Я уже говорил, что для меня это не проблема. Во-первых, у меня много других вопросов, которыми я занимаюсь. Во-вторых, тут есть и позитивный момент.
О желании играть в атакующий футбол
— Конечно, мы хотим играть в атаку. К сожалению, в матче с «Рубином» этого не было. Отчасти это обусловлено тем, что команда находится не в той ситуации. Нужно работать. Однозначно, наша цель заключается в том, чтобы атаковать, в составе много молодых, голодных до атаки игроков.
Разумеется, не было плана отдавать игру «Рубину», но у нас было мало возможностей завладеть мячом.

Павел Худяков — об уходе Александра Григоряна с поста главного тренера команды, слухах о возможных кандидатах на эту должность и о финансовом положении клуба.
— Как «Тамбов» попрощался с Григоряном? — вопрос Худякову.
— С Григоряном мы расстались хорошо, у нас остались прекрасные отношения, ни у одной стороны нет претензий. Александр Витальевич очень помог нам, выстроил команду. Да, нет результата, но есть рисунок игры. Что поделать, собирали команду исходя из наших ресурсов, бюджета. Ни за одну игру в сезоне не стыдно. Просто нет результата, поэтому решили, что нужно что-то поменять. Григорян поступил, как мужчина, видно, что он переживает за команду

Все-таки не повезло «Зениту» с группой. Потому что ни один из трех соперников не выглядит клубом, который однозначно сильнее и круче прямо сейчас — исторические регалии в расчет не берем. И это плохо. Притупляется чувство опасности, которое во всех ситуациях — мощнейший триггер.
Взять «Лейпциг». Ни имени, ни истории, ни титулов — зацепиться вообще не за что. Кто у них там тренер? Футбольные гики и те, кто следит за западным футболом, сразу скажут, что Юлиан Нагельсманн — один из самых крутых и интересных специалистов не только в Германии, но и, пожалуй, вообще в Европе. Но значительной части аудитории, которая в среду вечером сядет у телевизора, он вообще не известен. Все-таки не Жозе Моуринью.
Кто у них там играет? Совершенно точно не Роналду с Месси — при беглом взгляде на состав и зацепиться-то не за что.

— В Лионе вы использовали схему с тремя защитниками. У «Лейпцига» массивная группа атаки, его игроки часто бьют издали из центральной зоны. Значит ли это, что вы и сейчас сделаете ставку на 3-5-2? — вопрос Семаку.
— Это не значит ничего. К каждой игре мы готовимся индивидуально, смотрим на состояние наших игроков, стараемся подобрать наиболее подходящую схему. Не думаю, что мы всегда будем играть в три защитника в Лиге чемпионов.
— Что скажете о сопернике?
— У «Лейпцига» много быстрых игроков, молодых игроков. Он быстро выходит из обороны в атаку, нам будет непросто. Будем стараться играть надежно, показать лучшую игру. А «Лейпциг» сделает все для победы. Выиграет тот, кто окажется сильнее.

Мы поговорили с ассистентом Олега Кононова, который провел матч 12-го тура РПЛ с «Краснодаром» в качестве и.о. главного тренера красно-белых, а потом покинул команду
Почему Кононов должен был уйти раньше?
— На сайте «Спартака» вы тепло попрощались с болельщиками. Если честно, была надежда, что останетесь в штабе с приходом Тедеско? — вопрос Кузнецову.
— Нет. Изначально когда Олег Георгиевич подал в отставку, я сказал, что мы вместе пришли — значит, вместе и уйдем.
— Так почему остались еще на один матч?
— Просто руководство попросило меня готовить команду, пока не найдут нового главного тренера. Такая была договоренность.
— Самое яркое воспоминание от 11 месяцев работы в «Спартаке»?
— Да все время, проведенное, в этой команде, яркое! Останется в памяти на всю жизнь. Конечно, лучше запоминаются положительные моменты. И, безусловно, фантастическая поддержка болельщиков.
— Выигрыш в дерби у ЦСКА стоит особняком?
— Любые победы остаются в памяти.
— Лично вы как помощник Кононова что можете занести себе в актив? Был именно ваш тренерский ход, который сработал в конкретной встрече?
— Так сразу и не вспомнишь. Например, я отвечал за «стандартные» положения и за работу с нападающими. Поэтому радовался, когда видел удачные действия команды на поле.
— После тульского «Арсенала» сразу почувствовали в «Спартаке» давление со всех сторон?
— Да я бы так не сказал. Это наша профессия. Мы должны быть готовы к такому. Нельзя сказать, что здесь оно гораздо больше, чем в других клубах.
— Да ладно...
— Конечно, есть повышенное внимание со стороны прессы. Журналисты следят за каждым шагом команды — футболистов, тренеров. Но в целом не думаю, что давление, о котором вы говорите, сказалось на нашей работе.
— По ходу сезона вас не посещала мысль: «Может быть, зря мы пошли в «Спартак», так как не готовы ментально»?
— Критика — составляющая часть нашей профессии. Мы должны быть готовы к таким вещам. Мне здесь добавить нечего.
— Критика критике рознь. Что вы чувствовали, когда на матче с «Оренбургом», ставшим для Кононова последним в красно-белом клубе, трибуны в нецензурной форме требовали от Олега Георгиевича уйти в отставку?

— В минувшем туре в «Динамо» дебютировал Кирилл Новиков, а в «Спартаке» — Доменико Тедеско. Какое впечатление произвела игра их команд?
— Начнем с матча «Динамо» — «Краснодар». На мой взгляд, в целом эта игра была не слишком убедительной. И тут я бы хотел поговорить не столько о трудностях «Динамо», которые очевидны, но и о недостаточно качественной игре «Краснодара». «Быки» в очередной раз не произвели хорошего впечатления. Второй тайм показал, что есть проблемы и с функциональной подготовкой. Отговорка про сборные, как и в случае с «Ростовом», вряд ли принимается — почему тогда так уверенно выглядели «Зенит» с «Локомотивом», где тоже много футболистов национальных команд.
Такое чувство, что по сравнению с прошлым годом молодой тренер «Краснодара»

А 30 журналистов «СЭ» уже определили своего героя: по нашему мнению, первый на планете — защитник «Ливерпуля» Виргил ван Дейк. По результатам голосования он набрал 103 балла. Значительно отстали от него Лионель Месси («Барселона», 61 балл) и Криштиану Роналду («Ювентус», 31).
Что касается списка кандидатов, отобранных французским изданием, обращает на себя внимание отсутствие в нем одной из главных звезд мирового футбола — нападающего «ПСЖ» Неймара. Нет и прошлогоднего победителя — полузащитника «Реала» Луки Модрича. Наибольшее представительство получил победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» — семь игроков.
На приз лучшему молодому футболисту претендуют Жоау Феликс (Португалия, «Атлетико»), Джейдон Санчо (Англия, «Боруссия» Д), Мойзе Кин (Италия, «Эвертон»)

Александру Волкову не везет. Его бой на турнире UFC в Санкт-Петербурге в апреле этого года сорвался из-за проблем со здоровьем. Каких именно, так и осталось тайной. Вместо Александра против Алистара Оверима тогда в октагон вышел Алексей Олейник. На этот раз, как сообщает ТАСС, проблемы со здоровьем возникли у соперника Волкова — Жуниора Дос Сантоса. Бой на турнире UFC в Москве отменен. Будет ли замена — пока точно неизвестно.
13 месяцев неясности
В последний раз Волков дрался 7 октября прошлого года, на одном шоу с Хабибом и Конором. Тогда самый успешный российский тяжеловес проиграл Деррику Льюису. Точнее будет сказать, что он отдал выигранный бой: доминировал все три раунда и пропустил обидную пушку в голову за 10 секунд до гонга. С тех пор в его карьере все идет не так.

Конор Макгрегор может сколько угодно проигрывать или не выступать, популярность его меньше не становится. В четверг ирландца ждут в Москве, а по дороге в России знаменитый боец сделал остановку в столице Украины. Кое-кто из присутствующих в зале в Киеве даже спросил: «Это правда вы?». Пресс-конференция началась на три часа позже анонсированного времени, но оказалась достаточно бодрой.

Нынешнее межсезонье в НБА стало одним из самых горячих в истории лиги, и речь не о температуре на пляжах, где отдыхали баскетболисты. Такого количества переходов, меняющих баланс сил в чемпионате, в обозримом прошлом навскидку и не припомнишь. В любой другой год трансферы Ленарда, Дэвиса, Уэстбрука, Дюранта, Джорджа, Ирвинга стали бы главными событиями, сейчас же они — лишь часть мозаики. Осталось только, чтобы сам сезон, максимально подогретый ожиданиями болельщиков, не подкачал.

Глубокий кризис
Десять поражений в двенадцати последних матчах — это оглушительный провал. Особенно для одного из фаворитов Восточной конференции, в межсезонье строившего наполеоновские планы по выходу в финал Кубка Гагарина. В качестве оправдания можно указать на очевидный факт, что уральцы в последнее время играли в основном с лидерами и крепкими командами («Ак Барс», «Авангард», СКА, «Витязь», московские «Динамо» и «Спартак»), но победили лишь находящихся далеко не в идеальном состоянии «Локомотив» и «Трактор».
Дальше в плане календаря придется полегче. «Только через работу мы сможем это преодолеть», — обычные для сложившейся ситуации слова выдал вчера «СЭ» гендиректор «Автомобилиста» Максим Рябков после домашнего фиаско в игре с «Ак Барсом» (1:6). Больше ему добавить оказалось нечего.

Замкнутый круг из-за Хьюза
Он делит первое место в списке лучших снайперов «Нью-Джерси». Делит второе в списке лучших бомбардиров. У него нейтральный коэффициент полезности в команде с разностью шайб «-12» и всего двумя победами в 8 матчах. Но поводов для радости или хотя бы некого позитива пока нет и близко.
Тут своего рода замкнутый круг. Во-первых, к Хьюзу Гусева пока не поставишь. Джек явно не готов к НХЛ чисто физически. Слаб на точке (меньше 40 процентов) и под своими воротами. За ним самим нужно кому-то присматривать. А если таковых в тройке двое — третьим нужен монстр черновой работы. Желательно правый крайний при этом. Условный Боб Гейни, пусть и игравший слева, аналогов которому в современности по факту нет.
А Хьюзу как первому номеру драфта просто необходимо давать приличное игровое время.

«Флорида»
— Вы очень тщательно размышляли над своим выбором, когда уезжали за океан. Можете сказать, что ошиблись, поехав во «Флориду»?
— Я... об***ался. Как ни крути — никогда не знаешь, как все произойдет. Я ошибся, стараясь найти более легкий путь. Не нужно было бояться ехать в другую команду.
— У вас было четыре варианта: «Бостон», «Коламбус», «Виннипег» и «Флорида».
— Больше всего изначально склонялся к «Виннипегу». Но выбрал, что выбрал.
— Как вы размышляли? Смотрели на защиту «Бостона» — «я туда не пробьюсь»?
— Именно. А в «Коламбусе» было пару нюансов с тренером. Поэтому серьезно рассматривал только два предложения. «Виннипег» был хорошим вариантом, но потом я подумал, что во «Флориде» мне будет проще начать.

«Для нас большая честь принимать у себя первый в истории спортивный турнир, организованный специально для сельской молодежи. В Ленинградской области поддержке и развитию массового спорта уделяется большое внимание: ежегодно мы открываем новые универсальные спортивные площадки, современные стадионы, спортивные и ледовые арены, бассейны и физкультурно-спортивные центры. Тысячи детей получают возможность ежедневно заниматься любимыми видами спорта», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Местом проведения игр были выбраны спортивные площадки Гатчины. В течение двух дней учащиеся сельских школ из Пермского края, Великого Новгорода, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, а также