НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 21 ноября (№ 7790)

«НОВЫЕ ВЕРШИНЫ ОВЕЧКИНА»

Полоса 1
Швеция - Россия - 2:0. Лига наций, 20 ноября 2018, обзор матча, комментарий Рабинера Сборная класса "В"
Футбол Игорь Рабинер 611

Артем Дзюба и Андреас Гранквист, в полном соответствии с названием "Френдс арена", по-дружески обнимались перед матчем. Они никогда не играли вместе, но миллион раз выходили друг против друга в РПЛ. Впрочем, эти дружеские улыбки не могли обманывать – спустя секунды на поле должно было начаться лютое рубилово. В этой борьбе и в том, кто ее выиграет, во многом заключался ключ к успеху в заведомо сложнейшем матче.

Сложнейшем – потому что Швеция была на моральном подъеме после шального выигрыша в Турции, добытого за счет глупейшего пенальти. Сложнейшем – потому что четверо ведущих игроков, кроме Дзюбы, у нас по-прежнему травмированы, да и Артем не мог предстать в оптимальной кондиции, в то время как информация о травме ведущего защитника скандинавов Линделефа оказалась блефом.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Монреаль – Вашингтон – 4:5, чемпионат НХЛ, 20 ноября 2018 года, обзор матчей, видео голов, Александр Овечкин догнал Марио Лемье по голам в большинстве Хоккей У Овечкина украли хет-трик
Хоккей Евгений Белоусов 45

За несколько мгновений до сирены болельщики 20 тысяч монреальской арены увидели редчайшее – как топовый снайпер лиги поздравил их суперкипера с выдающимся спасением. Александр Овечкин искренне рукоплескал, но на его лице читалась скрытая буря эмоций. Прайс добыл балл для своей команды и буквально украл у Ови хет-трик. Очередной гол в большинстве сравнял Александра Великого с самим Марио Лемье, следующим точным выстрелом он догонит Брендана Шэнахана. "Монреалю" неизменно достается от капитана "Кэпиталс", который довел свой счет до 35 шайб в ворота франкофонов за 54 игры. Больше него из действующих игроков "Канадиенс" так никто не огорчал.

Для хозяев игра разворачивалась для хозяев превосходно, пока в противоположной рамке играл Финикс Копли. Начало второго периода стало для 26-летнего вашингтонца настоящим кошмаром. Галлахер, Питри и Агостино отправили его в нокаут за полторы минуты. Когда стало совсем жарко, Риерден бросил в бой едва вылечившегося Холтби, и тот буквально закрыл ворота на замок. Другим ключевым шагом стало воссоединение Овечкина и Бэкстрема в третьем периоде. Оборона "Хабс" просто терялась каждый раз, когда эти двое и Уилсон появлялись на льду, поэтому ошибка перед самым суперсэйвом Прайса вполне закономерна. Как и победный гол Ларса Эллера в ворота "Монреаля", за который датчанин отпахал больше 435 игр.

Драка

Все-таки гены решают все. Сын "Албанского агрессора" впитал страсть отца к кровавым бойням. Сегодня Макс Доми катился в штрафной бокс с чувством выполненного долга, нацепив ту же ухмылку, что часто была на лице его отца Тая лет 20 лет назад. Похожую гримасу строил Джереми Яблонски, показательно отвернувшись от ударов Епрева, которые он едва ли чувствовал. Доми-старший должен быть доволен наследником. Посмотрите, как технично Макс выждал, пока Орлов выдохнется, поднялся с колен, а затем накормил российского защитника парой разящих апперкотов. Таких мощных, что Дмитрий оставил на льду кровавый след и еще не скоро забудет свою вторую драку в НХЛ.

Шедевр

Бен Бишоп здорово настроился на выезд в Нью-Йорк, и уже второй вечер парировал практически все, что летело в его сторону, но предугадать трюк, который выкинет Джимми Веси, было просто невозможно. Сначала выпускник Гарварда ловко укротил в борьбе пас Марка Стаала, а вторым заученным до автоматизма движением он сотворил настоящий шедевр. Обороне "Далласа" осталось молча любоваться пропущенной шайбой, грустно взирая на куб. Зрители, заполнившие трибуны Мэдисон-Сквер-Гарден, устремили свои взгляды в том же направлении, но с абсолютно противоположными эмоциями. Гости не так и не оправились от удара, и вскоре другой "синерубашечник" Хытил принес хозяевам вторую победу кряду.

Полоса 7
Полоса 8
Матч за звание чемпиона мира по шахматам, Магнус Карлсен – Фабиано Каруана, какой счет Чемпион мира чудом ушел от поражения
Шахматы Андрей ШИТИХИН 4

В матче за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Лондоне, равенство сохранилось и после восьми партий. Казалось, что именно в восьмой партии наступит перелом. Все было в руках претендента. Чемпион допустил ошибку. Но в итоге вновь ничья. В 1995-м так же развивались события в матче Гарри Каспарова и Вишванатана Ананда.

Риск чемпиона

Восьмая партия матча между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной получилась острой, несмотря на итоговый результат.

Два года назад, когда за корону в Нью-Йорке бились Карлсен и Сергей Карякин, семь первых партий тоже завершились вничью. А в восьмой чемпион, игравший белыми, решил рискнуть и потерпел поражение. Норвежец потом сумел победить на заказ и сравнять счет в классической части матча, но ему пришлось сложно.

Сейчас в восьмой партии ситуация обострилась тоже после хода чемпиона. Соперники ушли в вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 18-м ходу чемпион мира двинул пешку на g5.

У него была масса продолжений, при которых расстановка черных фигур была основательной, и белые должны были что-то придумывать, чтобы вскрыть позицию. Но чемпион решил рискнуть.

Белые начинают и не выигрывают

Еще Каспаров как-то говорил, что Карлсен не сторонник двигать свои пешки вперед, если это ведет к ослаблению короля. Но именно это норвежец и сделал в восьмой партии с Каруаной.

Американец был готов к такому развитию событий и мгновенно двинул вперед пешку на с4. На 21-м ходу, когда Каруане нужно было сыграть с4-с5, что вело к его математическому выигрышу (во всяком случае, компьютерные программы показывали почти +2,44), он задумался надолго, хотя в блице наверняка сыграл бы так мгновенно. Ход он в итоге сделал.

Полученное преимущество Каруана сам же нивелировал на 24-м ходу, когда сыграл h2-h3. Американец потерял необходимый темп и дал возможность черным перестроиться. Его можно понять. Когда у тебя несколько сильных вариантов, тяжело выбрать. А в итоге делается выжидающий ход, который переворачивает все. Претендент мог пойти ферзем, мог атаковать слона соперника конем, но выбрал ход пешкой.

Карлсен тут же занял ферзем вертикаль "е", и на тот самый ход конем на поле с4 защитил ферзем чернопольного слона. Норвежец мгновенно активизировал свою сильнейшую фигуру, а дальше последовала серия разменов. У белых еще сохранялось небольшое преимущество, но черные точными ходами обеспечили себе ничью.

"У Фабиано были шансы"

Каруана на пресс-конференции заметил, что по ходу партии чувствовал свой перевес.

Прямой эфир
Прямой эфир