01:25 20 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7790, 21.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Промес и ван Дейк заглушили "немецкую машину"»

Голландское чудо: Промес и ван Дейк заглушили "немецкую машину"

19 ноября. Гельзенкирхен. Германия - Голландия - 2:2. Гол Квинси Промеса. Фото REUTERS
19 ноября. Гельзенкирхен. Германия - Голландия - 2:2. Гол Квинси Промеса. Фото REUTERS

Лига наций. 6-й тур

Футбольный подвиг Голландии, локальные триумфы Норвегии и Македонии, еще один классный гол грузинского вундеркинда Чакветадзе и другие события в обзоре состоявшихся в понедельник матчей Лиги наций.

Триллер в день юбилея Мюллера

Дивизион А

Германия – Голландия – 2:2 (Вернер, 9. Сане, 20 – Промес, 85. ван Дейк, 90)

Вечное соперничество соседей подарило футболу немало легендарных дуэлей, начиная с финала ЧМ-1974. В понедельник ставки казались не столь высокими, но мотивация у затеявших перестройку сборных должна была быть максимальной. Прежде всего, у голландцев, которые под началом Роналда Кумана не просто осознали свою силу, но и получили реальную возможность сыграть в финале Лиги наций. За счет преимущества в личных встречах над французами оранжевым было достаточно ничьей. Бундестим же, не имея спортивных стимулов, не ограничивалась мыслями о реванше за унижение в игре первого круга (0:3) и вылет в дивизион В. Команде Йоахима Лева нужно возвращать былую уверенность и закреплять новые тактические наработки.

То, что было отточено в матче с Россией, удалось перенести и на эту встречу. Ее хозяева начали в ритме уже подзабытой "немецкой машины". Одновременно мощной и изящной, как голевая комбинация с участием исполнившего гениальную передачу в касание Гнабри и классно пробившего из-за штрафной Вернера. Лучшая в истории противостояний с Германией "сухая" серия оранжевых прервалась на отметке 240 минут, после чего гости провалились еще раз. Кроос пасом со своей половины поля отсек всю оборону соперника, а Сане играючи разобрался с де Лигтом.

Гости, у которых в атаке с первых минут довольно неожиданно появился Промес, Нойера особо не напрягали. В первом тайме это сделал только Зюле, от головы которого мяч опустился на перекладину собственных ворот. Первое попадание голландцев в створ состоялось уже после перерыва, да только Промес лишь размял вратаря. Скорее, к успеху был близок выигравший забег у защитника, но не попавший в створ Вернер. На замену форварда проводили овацией, и ею же встретили Мюллера. Лев словно организовал юбилей в 100-й раз сыгравшего за сборную ветерана, которому сейчас объективно сложно конкурировать с ярко играющей молодежью.

Новая команда Германии снова становится грозной силой, однако, как и Голландии, ей еще предстоит набить немало шишек на пути к былому величию. После победы над французами оранжевых вознесли до небес, а всего через несколько дней многих героев того противостояния словно подменили. Весь матч уровень держал разве что Френки де Йонг, а остальные – в том числе и благодаря грамотным заменам Кумана – все же смогли в концовке найти в себе скрытые резервы и совершить маленькое чудо.

Точкой его отсчета стал классный удар Промеса впритирку со штангой. Этот гол мог оказаться бесполезным, не загуби Керер блестящую передачу Ройса. Ван Дейк в эти минуты уже маячил ближе к чужим воротам, превратившись во второго атакующего столба наряду с отлично вошедшим в игру Люком де Йонгом. Эта парочка и соорудила сделавший страну счастливой гол на последней минуте. Эту Голландию невозможно не полюбить. Она действительно вернулась.

В финальном турнире Лиги наций сыграют
Голландия
Швейцария
Португалия
Англия
Финальная стадия турнира пройдет в Португалии с 5 по 9 июня.  Жеребьевка пройдет 3 декабря в Дублине (Ирландия).
5 июня – полуфинал 1
6 июня – полуфинал 2
9 июня – матч за 3-е место
9 июня – финал

Чехи отправили словаков в третью лигу

Дивизион В

Чехия – Словакия – 1:0 (Шик, 32)

Дания – Ирландия – 0:0

Дерби соседей в Праге определяло неудачника группы, причем словаков устраивала только победа. Играли гости весьма активно, но это вышло им боком, когда Чехия провела быструю атаку, и Шик изящно перебросил вратаря.

Этот гол и решил судьбу матча, а в Копенгагене забитых мячей не увидели, хотя турнирных задач у Дании и Ирландии не было. Скандинавы заранее обеспечили себе повышение в классе, заодно отправив "парней в зеленом" в дивизион С. Ирландцы сейчас в кризисе: четыре матча подряд их атака не молчала с прошлого века.

Праздник для Норвегии и Македонии

Дивизион С

Болгария – Словения – 1:1 (Иванов, 68 – Зайц, 75)

Кипр – Норвегия – 0:2 (Камара, 36, 48)

В, пожалуй, самой интригующей группе обладатель счастливого билета во второй класс мог определиться по разности мячей, так как болгары и норвежцы имели одинаковое количество очков, а в очных встречах обменялись минимальными домашними победами. К перерыву все складывалось по скандинавскому сценарию. Норвегия и так имела преимущество, а на Кипре его увеличил гол Камара – одноклубника Златана Ибрагимовича и одного из лучших снайперов "Лос-Анджелес Гэлакси".

Он же отличился и в начале второго тайма, тогда как Болгария в атаке была менее эффективна, да еще и победный счет не удержала. Словения же исполнила роль собаки на сене: и соперника на втором месте оставила, и сама от вылета в четвертый по рангу дивизион не спаслась.

Лига D

Македония – Гибралтар – 4:0 (Барди, 27. Несторовски, 67, 80. Трайковски, 90+2)

Лихтенштейн – Армения – 2:2 (Бюхель, 44. Хаслер, 47 – Адамян, 9. Карапетян, 85)

Грузия – Казахстан – 2:1 (Меребашвили, 59. Чакветадзе, 84 – Омиртаев, 90)

Андорра – Латвия – 0:0

Как и следовало ожидать, пропуск в дивизион С получили македонцы. Армянской же команде стоит винить только себя, ведь не случись в октябре домашнего поражения от Гибралтара, при равенстве очков наши соседи могли опередить Македонию за счет личных встреч. Сегодня Армения едва не проиграла еще одному футбольному карлику, уйдя от поражения на последних минутах.

Не имевшая же турнирного значения игра сборной Грузии запомнится очередным подвигом 19-летнего полузащитника Чакветадзе. У главного футбольного таланта страны в семи матчах за национальную команду три результативных паса и пять забитых мячей. Последний из них – настоящее искусство. Не зря отметившийся еще и голевой передачей Георгий играет под престижным десятым номером.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Газета № 7790, 21.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ