Газета № 7790, 21.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фернандо Риксен: "Я тут, и я по-прежнему борюсь"»

"Я тут, и я по-прежнему борюсь". Фернандо Риксен отказывается умирать

2014 год. Фернандо Риксен. Фото AFP
2014 год. Фернандо Риксен. Фото AFP

На днях бывший полузащитник "Зенита" Фернандо Риксен, страдающий неизлечимым заболеванием, едва не умер из-за ошибки медсестры. "СЭ" вспоминает, что пережил голландец за последние пять лет.

Драки и золото

В "Рейнджерс" Дика Адвоката он затевал потасовку с Канчельскисом, а затем, уже под руководством Алекса Маклиша, дважды брал золото шотландской премьер-лиги. В "Зените" – кстати, снова при Адвокате – дрался с Радимовым и побеждал в чемпионате России и Кубке УЕФА. Где бы ни появлялся Фернандо Риксен, он везде пускал в ход кулаки и становился чемпионом. Такой уж характер.

Дух бойца

Пять лет назад он услышал страшное: осенью 2013-го врачи диагностировали ему боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей. Средняя продолжительность жизни у большинства пациентов – от четырех до пяти лет, Риксену прогнозировали от силы полтора – два года. Полная мышечная атрофия – и смерть из-за отказа дыхательных мышц.

Тогда же 37-летний экс-полузащитник сине-бело-голубых пришел на один из голландских телеканалов – давать интервью по поводу выхода его автобиографии "Дух бойца" – и рассказал там о диагнозе. Голос уже плохо его слушался, речь звучала нестройно. Но он хотя бы говорил. И уж точно не собирался слушать прогнозы врачей: он ведь всегда дрался – и всегда побеждал.

"Я хочу быть первым человеком в мире, одолевшим БАС. Кто-то же должен это сделать", – произнес Риксен позже.

С миру по нитке

Помогать ему взялись всем миром: и друзья – "Рейнджерс" организовал ряд благотворительных матчей в его честь, "Зенит" взял на себя расходы по лечению в Санкт-Петербурге, – и "враги" – принципиальнейший соперник "рейнджеров" "Селтик" провел встречу в поддержку голландца.

"Дожить до конца года"

Первые год-полтора после диагноза – те самые, что врачи отвели ему на жизнь – были для Риксена самыми активными, потому что он все еще, пусть и с трудом, мог ходить. Фернандо совершал символический удар по мячу перед началом матча в его честь на "Айброксе", возил семью в Диснейленд, приезжал на вручение "Золотого мяча" по приглашению Зеппа Блаттера. И каждый раз на вопрос о своих целях отвечал: "Дожить до конца года".

Встреча с Роналду

Цель эта всякий раз ему покорялась, а вот ходьба давалась все с большим трудом. Осенью 2016-го Риксен побывал на матче "Реала" – его лично позвал Роналду, который после игры встретился с голландцем, подарил свою футболку и сделал фотографию на память. Фернандо к тому моменту уже не мог передвигаться без кресла-каталки. И улыбаться тоже не мог.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 27 Июл 2017 в 2:33 PDT

Десятилетие чемпионства

В какой-то момент он со всей семьей – женой Вероникой и дочками Изабеллой и Кристиной – переехал в собственный дом в Валенсии: местный климат подходил ему куда лучше, чем голландский или шотландский. Там же летом 2017-го он отпраздновал 41-й день рождения, получив поздравления, в том числе, и от "Зенита". Через несколько месяцев петербуржцы праздновали десятилетие первого российского чемпионства, неотъемлемой частью которого был сам Риксен. Голландец приехать не смог, но в Петербурге о нем не забыли: всю выручку от продажи атрибутики, посвященной победе в чемпионате России-2007 сине-бело-голубые передали Фернандо.

Овация на "Айброкс"

В тот же день, когда зенитовцы вспоминали события десятилетней давности, Риксен находился в Шотландии, на матче "Рейнджерс" – "Хэмилтон". Голландца вывезли на поле в инвалидном кресле на второй минуте игры, и "Айброкс" встретил его овацией. Время было выбрано не случайно – во времена игры в Глазго он носил футболку со вторым номером.

Статуя у стадиона "Фортуны"

Болельщики голландской "Фортуны" – клуба, в котором начался спортивный путь Риксена – полгода собирали деньги, на которые у стадиона в Ситтарде была установлена бронзовая статуя футболиста. На торжественной церемонии открытия в январе 2018-го присутствовали многие бывшие игроки "Фортуны" – например, Марк ван Боммел, – и сдержать слезы удалось далеко не всем.

Потеря речи и компьютер Хокинга

Нынешний год вообще самый тяжелый для Риксена, но из драки вылезать он так и не собирается. В мае стало известно, что Фернандо потерял способность говорить. Его биограф и друг Винсент де Врис рассказал, что болезнь разрушила его органы речи, из рук и ног исчезла сила, и единственный способ коммуникации с окружающим миром – моргание глазами.

На помощь пришла одна голландская компания: в начале осени Риксену подарили специальный компьютер, позволяющий синтезировать речь – точно такой же был у знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга, который был болен БАС и прожил с ним более 50 лет. За счет движения глаз Фернандо мог управлять экраном монитора, составлять предложения и озвучивать их.

– Это изменило мою жизнь, – рассказал он. – Теперь я снова могу общаться с близкими и рассказать им, как себя чувствую. Теперь я опять могу шутить и просто болтать с ними. Не стоит грустить из-за моей болезни. Это жизнь, нужно принимать ее такой, какая она есть. Я тут, и я по-прежнему борюсь.

Ошибка медсестры

На днях Риксен едва не умер из-за ошибки медсестры. Де Врис рассказал, что они с Фернандо были в Шотландии, как вдруг бывшему футболисту стало плохо. В больнице одна из медсестер уложила его на спину, что делать категорически запрещено – в легких Риксена скапливается жидкость, их чистят несколько раз в день. Несколько часов, по признанию самого экс-зенитовца, он провел в агонии, но ошибку вовремя заметили – и голландец выжил.

Он все еще не опускает кулаки и отказывается умирать. Такой уж характер.

Газета № 7790, 21.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...