НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 11 сентября (№ 7731)

«ИНСАЙДЫ О КОМАНДЕ ЧЕРЧЕСОВА»

Полоса 1
Россия - Чехия - 5:1. 10 сентября 2018, обзор матча, видео голов, комментарий Красная машина
Футбол Илья Андреев 270

Товарищеский матч

Перед матчами с турками и чехами за нашу сборную было тревожно. Все же до ЧМ-2018 ее игра, особенно в атаке, не впечатляла. А перед чемпионатом мира был целый месяц целенаправленной подготовки, плюс на самом турнире эмоциональный подъем и запредельный настрой. Как результат – настоящая сказка: мы чуть не вышли в полуфинал.

Однако в первом тайме матча с турками команда Черчесова атаковала так, как никогда. Это было просто прекрасно. Во втором тайме, правда, подсела (спасибо, Луневу за спасения), но все равно впечатление осталось очень и очень приятное.

В Ростове-на-Дону хотелось увидеть что-то не менее яркое. Тем более по составу чехи уступают турецкой сборной. Но в Трабзоне травму получил Артем Дзюба, сыгравший там великолепно. Роль Дзюбы в нашей сборной очень велика – если не верите, почитайте отрывок из новой книги Игоря Рабинера с монологом менеджера команды Евгения Савина. О том, как Артем заводил команду и подбадривал в сложные минуты. И речь не только об эмоциональной составляющей – Дзюба весь год в потрясающей форме, что подтвердил и в Турции.

Без Дзюбы, а также травмированных Кокорина, Головина и невызванного Смолова, которому тренерский штаб решил дать передышку, наша линия атаки выглядела довольно сиротливо. Антон Заболотный, Дмитрий Полоз, Алексей Ионов... Не самый щедрый выбор, при всем уважении. Но и второй эшелон форвардов справился и буквально растерзал Чехию.

Заболотный, нападающий схожего с Дзюбой функционала, провел отличный матч. Гол и заработанный пенальти к 24-й минуте – просто блеск! У Алексея Ионова, игравшего справа (со смещениями в центр, само собой), – дубль. Если честно, рассчитывал увидеть его с первых минут еще в Турции, но Черчесов выбрал более оборонительный вариант (и оказался полностью прав). В домашнем матче появление Ионова в старте было ожидаемым. Да, ошибки чехов при создании искусственных офсайдов были ужасны, просто какой-то детский сад. Но пас Газинского в эпизоде с первым голом в любом случае был очень хорош.

Вопрос, кто будет капитаном сборной без Акинфеева и Дзюбы, был самым интригующим. Джикия? Зобнин? Кузяев? В итоге им стал 29-летний Газинский. Опытный игрок, однако матч с чехами стал для него только 12-м за сборную. Когда в мае был объявлен расширенный состав на ЧМ-2018, Газинский считался одним из главных кандидатов "на выход". В июне же он забил первый гол чемпионата мира и стал одним из ключевых элементов команды Черчесова. А теперь и вовсе вывел партнеров на поле с капитанской повязкой. Впечатляющий карьерный рост. И надо признать – заслуженный. По матчу в Ростове к Газинскому – ни одной претензии.

Полоса 2
Россия - Чехия - 5:1. Товарищеская игра, 10 сентября, 2018, обзор матча, видео голов Россия - Чехия: порвали и без Дзюбы!
Футбол Гоша Чернов 54

Товарищеский матч

Три года спустя

Раньше наша сборная не так часто выезжала за пределы двух крупнейших мегаполисов страны. Но теперь построено много роскошных стадионов, так что национальная команда стала выступать даже в тех городах, где ее никогда не видели вживую. И это здорово. Как верно отметил Станислав Черчесов накануне встречи с Чехией, он тренирует не сборную Москвы.

Ростов-на-Дону однажды уже принимал игру российской команды – не так давно, в ноябре 2015-го. Тогда под руководством Леонида Слуцкого мы уступили Хорватии без Модрича и Ракитича со счетом 1:3. А у нас в основе вышли Лодыгин, Шишкин, Васин, Юсупов, Ионов и Смолов с Черышевым, которые на тот момент считались резервистами.

Матч проходил еще на старом стадионе "Олимп-2", который сейчас "Ростов" не использует. Хотя желто-синие грозятся переехать туда через месяц, если на новой арене 29 сентября все-таки состоится концерт Басты. В донском клубе всерьез опасаются, что поклонники рэпера испортят газон. Пока этот вопрос не решился, а на сияющем фасаде "Ростов Арены" мелькает афиша выступления популярного исполнителя.

Эхо чемпионата мира

К счастью, на пути сборной музыканты не вставали. Хотя однозначно утверждать, что футбол в Ростове популярнее Басты, не буду. Все билеты на "Ростов Арену" были проданы, но бешеного ажиотажа с толпами фанатов в аэропорту и у отеля приезд сборной на Дону не вызвал. Может быть, дело в товарищеско-контрольном статусе матча с Чехией. Может, в отсутствии суперзвезды Дзюбы (его и Кудряшова отправили лечиться в Москву после встречи Лиги наций с Турцией). Может, в летнем пресыщении футболом.

Последнее маловероятно. Знаю зануд, которые после чемпионата мира не могут смотреть футбол – мол, его очень много. Но в Ростове так точно не считают. Еще за пару дней до игры я встретил группу молодых людей, которые кричали "Ростсельмаш", "Ростсельмаш"!" Сомневаюсь, что они таким образом поддерживали завод, а не футбольный клуб.

От чемпионата мира в Ростове остался не только стадион, но и магазинчик с сувенирами на Большой Садовой улице. Раньше тут можно было купить плюшевого Забиваку и различную атрибутику турнира, но сейчас внутри только нагромождение коробок с соответствующими надписями: "блокноты", "ежедневники", "тарелки (хохлома)". Видимо, в ближайшее время нераспроданный товар куда-то вывезут. А жаль.

Ионов осчастливил дон

Но дончанам и не нужна атрибутика чемпионата мира. Своя есть.

Полоса 3
Полоса 4
"На первом же собрании штаба Черчесов сказал: "Наша цель - выиграть Чемпионат мира"
Футбол Игорь Рабинер 54

Во время матчей Савин, работающий в команде еще со времен бронзового Евро-2008, находился на скамейке, знал и видел все. Из рассказа Савина, отрывки из которого приводит "СЭ", вы узнаете массу инсайда, прежде нигде не звучавшего.

Смолов и Мариу извинились. Встал Акинфеев: "Мы одна команда. Вместе выигрываем, вместе проигрываем"

– После матча с Хорватией мы долгое время провели в раздевалке, – говорит Савин. – Никто никуда не спешил, глаз не опускал и взглядов друг от друга не отводил. Артем Дзюба с Федором Кудряшовым отправились проходить допинг-контроль, и команда осталась ждать их. Тема все сделал быстро, Феде, отыгравшему все 120 минут, потребовалось больше времени.

Не было и молчания, той ужасной гробовой тишины, которая бывает в тех случаях, когда всем стыдно и нечего сказать. Тут стыдиться было нечего. Но вначале разочарование преобладало. Но потом каждому из ребят стало приходить огромное количество звонков и эсэмэсок, слов поддержки. В раздевалку заходили и говорили теплые вещи Виталий Мутко, Дмитрий Медведев. Постепенно команда начала оттаивать, и стало приходить осознание того, что она своим выступлением смогла объединить огромную страну.

Были слезы. То, как заплакал Артем Дзюба во время интервью Первому каналу, попало на камеры. Потом пришли в раздевалку, и он уже не мог сдерживать эмоции… Все пытались его поддержать, как могли. И плакал далеко не он один.

Если не ошибаюсь, первым взял слово Федя Смолов – и попросил прощения за то, что не забил пенальти. Потом Мариу на своем "блестящем" русском (смеется) тоже пытался сказать: "Извините". Игорь Акинфеев после этого сразу встал: "Ребят, мы – одна команда. Вместе выигрываем, вместе проигрываем. Все, это уже история. Надо ее пережить, и никто никого винить не будет. Каждый – часть этой семьи".

Дзюба тоже произнес речь, а уже в самолете по отдельности сфотографировался с каждым и выложил в своем Инстаграме с подписью: "Мои воины, моя гордость". А в раздевалке он отдельно сказал об Акинфееве, Игнашевиче.

Потом слово взял сам Игнашевич. Сказал: "Ребята, я просто счастлив, что с вами играл. И очень всем вам благодарен. Лучшего момента, чтобы закончить карьеру, невозможно придумать". А потом подошел к Станиславу Саламовичу, мы вместе стояли. Игнашевич обнял главного тренера и сказал: "Спасибо, что вы дали мне возможность на такой мажорной ноте завершить карьеру". Черчесов ответил: "Подожди, ты уже один раз завершал. Может, не будем торопиться?"

С каждой минутой чувства становились все более позитивными.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Никита Крылов: "В Киеве меня хотели отловить как предателя"
Единоборства / ММА Отдел спорта "СЭ" 8

– Вы живете в России, но представляете Украину. Как ваш статус оформлен в официальных протоколах?

– Да, у меня украинский паспорт. Так что в протоколах я – украинский боец. При этом я в данный момент не могу выходить с украинским флагом или с каким-то другим.

– Но желание принять российское гражданство есть?

– Конечно. Но с этим существуют определенные заморочки.

– Вы еще не подавали документы на смену гражданства? Алексей Олейник, кажется, получил российский паспорт достаточно быстро.

– Олейник помимо того, что выходил на бои в футболке с изображением президента России, проделал объемную работу с документами. Я документы подал, процесс запущен. Жду результатов.

– Вам разрешат в UFC выступить под флагом непризнанной республики ЛНР?

– Нет.

– А вы хотели бы?

– Больше, чем под украинским.

– У вас был контракт с UFC, потом вы оттуда ушли, но теперь вновь будете выступать в этом промоушене. Это разовая акция или долгосрочный контракт?

– Нет, не разовая. У меня сейчас контракт на шесть боев, а условия гораздо лучше тех, что мне предлагали в момент ухода. Полтора года назад, уходя из UFC, я предполагал, что, если моя карьера будет развиваться правильно, то американцы со мной все равно свяжутся. Так и случилось. Еще до боя с Фабио Мальдонадо представители промоушена проявили ко мне интерес, но тогда я сказал, что еще рано вести переговоры.

Вернулся в UFC за титулом

– Сколько вам заплатят за бой в Москве?

– Я проведу уже десятый бой в UFC. У меня была серия из побед, я перезаключал контракты, по факту я три контракта отработал. Были суммы порядка 30 тысяч плюc 30 тысяч. В России я получал больше, а нынешний контракт c UFC более чем вдвое превышает тот, что был у меня на момент ухода, и гораздо лучше того, что было в России.

– Вы говорили, что хотите прийти к гонорару в 100 тысяч долларов за бой. Пришли?

– Не помню, в каком контексте я об этом говорил. Если побеждаю, получается больше, если проигрываю – меньше. Но если говорить о формате "сто плюс сто", то – нет, пока к такому не пришел.

– У вас есть ощущение, что именно бой Крылов – Блахович будет главным в шоу, а не бой Олейника с Хантом?

Прямой эфир
Прямой эфир