17:00 10 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7731, 11.09.2018

Почему Войнову так и не разрешили играть в НХЛ?

2014 год. Вячеслав Войнов. Фото AFP
2014 год. Вячеслав Войнов. Фото AFP

Российский защитник по-прежнему не может вернуться в заокеанскую лигу

На прошлой неделе заместитель главы НХЛ Билл Дэйли дал интервью USA Today, в котором рассказал о текущей ситуации с делом защитника Вячеслава Войнова. Россиянин, покинувший три года назад заокеанскую лигу после обвинений в домашнем насилии, пытается получить разрешение вернуться в НХЛ. Несколько ключевых цитат из того, что сказал Дэйли.

1. "Войнов встречался с комиссионером лиги Гэри Бэттменом лично, но их разговор носил неформальный характер". 

2. "Войнов не выражал большого желания общаться с нами, поэтому он не встречался с нашими следователями, на что он имеет право. Но вместе с тем, прежде чем дать разрешение ему играть, мы должны понять, что именно произошло".

3. "Некоторые клубы думают по поводу того, какой будет реакция общественности на подписание Войнова".

Для российского хоккеиста нужно было пройти три этапа, чтобы вернуться в НХЛ. Первое – разрешение американского суда на получение рабочей визы. Второе – разрешение НХЛ на заключение контракта в лиге. Третье – предложение клуба, который готов подписать Войнова, несмотря на обстоятельства.

Уже весной стало известно о том, что Вячеслав собирается покинуть СКА и попробовать себя в Северной Америке, а чуть позже петербургский клуб прощался в соцсетях с хоккеистом. Видимо, у стороны защитника не было сомнений в преодолении первого этапа, что и подтвердилось в реальности: в июле американский суд снял с игрока обвинения в домашнем насилии. В тот момент показалось, что самая большая сложность позади – разбираться с НХЛ, прекрасно знающей, кто такой Войнов, чуть проще, чем с властями США, для которых средней известности хоккеист, бейсболист или футболист, тем более иностранец, не сильно отличается от учителя или врача.

И поэтому слова Дэйли о том, что именно со стороны спортсмена не было серьезной инициативы в проведении расследования, которое могло бы убыстрить дело, удивляют. Войнов – отличный защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли, но не звезда, для НХЛ нет никаких спортивных или коммерческих различиях, будет ли он выступать в лиге или нет. Бэттмен и Дэйли могут оттягивать решение насколько долго, расследовать столько, сколько им нужно, чтобы потом предъявить североамериканским СМИ вердикт и честно сказать, что "они все по сто раз проверили и не могли ошибиться". Но все это можно продлиться целый сезон – если не больше.

Показательно, что дело форварда "Нэшвилла" Остина Уотсона, которого в июле приговорили к году испытательного срока за нападение на подругу, уже рассмотрено НХЛ – и решение лиги будут объявлено в ближайшее время до начала предсезонки. И все благодаря максимальному участию Уотсона в расследовании.

НХЛ готова идти на компромиссы, выслушивать провинившихся хоккеистов и вставать на их позицию – если те способны показать, насколько им важно играть в лиге. Прошлогодний случай Даниса Зарипова показателен: да, нападающий в результате так и не подписался в НХЛ, да, его обвиняли в допинг-нарушении, а не домашнем насилии, что для Северной Америки куда менее страшно, но именно большая работа хоккеиста и его стороны и встречи с представителями лиги позволили ему получить за океаном зеленый свет.

Войнову предстоит пройти по такому же пути. Иначе даже до третьего этапа возвращения в НХЛ не добраться не выйдет.

Газета № 7731, 11.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...