Газета № 7731, 11.09.2018

Станислав Черчесов: "У нас были проблемы с защитниками? Кто вам это сказал? Кто обманул?"

10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия - Чехия - 5:1. Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия - Чехия - 5:1. Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Товарищеский матч. Россия – Чехия – 5:1

Главный тренер сборной России ярко выступил на пресс-конференции после победы в товарищеском матче с Чехией (5:1).

Гоша Чернов из Ростова-на-Дону

– В матче с Чехией мы дали время тем, кто лучше был готов и по тактике подходил нам, – сказал Черчесов. – Чем-то мы довольны, что-то нужно подправлять. По большому счету, выполнили то, к чему готовились.

– Вы довольны тем, как сыграл ближайший резерв?

– Перед сбором меня спрашивали, почему вызваны эти игроки, а не другие. Мы вызвали тех, кто, на наш взгляд, лучше был готов. Мы сделали маленькие умозаключения: два года все время вызывали сильнейших футболистов, а сейчас решили вызвать тех, у кого мастерство и готовность соответствующая. Сказал ребятам в раздевалке, что эту игру можно забыть, она уже в истории. Но можно отметить ее красным днем в календаре.

Ионов вышел и оформил дубль. Кто еще из игроков "Ростова" может попасть в сборную?

– Двери открыты для всех – расхожее выражение. Мы изучаем игроков. Фамилии не буду называть, но юридически все могут играть. А Ионов, к слову, сейчас в "Ростове", но он у меня в "Динамо" играл два года. Так что я прекрасно знаю его качества, которые он и проявил.

– Учитывали ли вы то, что Ионов играет в "Ростове", когда выпускали его в стартовом составе?

– Не учитывал, хотя всем хочется в своем городе играть. Ионов с Турцией вышел на несколько минут, почувствовал игру. И мы целенаправленно готовили его к Чехии.

10 сентября. Ростов-на-Дону. Пенная дискотека для юных болельщиков.

– Как вы изменили тактику на игру с Чехией?

– Нельзя делать невынужденных ошибок, как в теннисе. Если я буду бить в сетку, то и сопернику не надо ничего делать для победы. Поэтому и нам нужно было думать об инициативе. В каких-то моментах не хватало спокойствия и оценки ситуации. Но надо работать в этом плане, если мы перейдем на качественно другой уровень, то будет скачок в мастерства. Отдадим должное болельщикам. Неизвестно, что лучше было – боление или игра.

Валерий Карпин сказал...

– Дальше можно не продолжать.

– Еще недавно у сборной России были проблемы с центральными защитниками...

– Кто вам это сказал? Кто вас так обманул?

– Выбор был ограничен – и у вас, и у предшественников...

– У предшественников были два Березуцких и Игнашевич. У нас и сейчас есть выбор. Вы зациклены на именах, а мы считаем, что нужно брать тех, кто лучше готов.

– Как вы относитесь к защитникам?

– Я ко всем амплуа отношусь спокойно. У каждого есть свои качества, их надо уважать и развивать. Мы никому не завидуем, надо просто улучшать эти качества. Сегодня – такой состав, к следующей игре, может, Кутепов подтянется. Джикии дали отдохнуть: все-таки две большие игры после травмы крестообразной связки – нецелесообразно. Еще Васина ждем. Игнашевич на тренировках подскажет, если мы чего-то не умеем.

– Как сделать так, чтобы такие же скорости, как сегодня, сборная России показывала всегда?

– Мы сыграли два матча в этом цикле, победили. Надо порадоваться, не недооценивать и не переоценивать эти победы. Только чемпионат мира прошел, а там были совершенно другие скорости. Мы себя не переоценивали. Играли бы с французами, скорости были бы такими же – только мы бежали бы больше назад, чем вперед. Рад, что приняли правильные решения, и что доставили праздник болельщикам.

10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия - Чехия - 5:1. Алексей Ионов с пенальти забивает свой второй гол в матче и доводит счет до крупного.

Карел Яролим: "Россия была на голову сильнее нас"

– Вы уйдете в отставку? – вопрос главному тренеру чехов.

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

– Чем объяснить поражение?

– Мы совершили очень грубые ошибки в обороне, следствием этого стали пропущенные мячи. Я сожалею об этом поражении. В команде не нашлось игрока, который мог бы повести ее за собой. Во втором тайме наша команда вернулась в игру, но быстро упустила ее нити и допустила такое поражение. Даже поражение от Украины (1:2 в Лиге наций. – Прим. "СЭ") не так болезненно для меня, как это.

– Есть ли какие-то внутренние проблемы в сборной?

– Проблем в команде нет. Просто сборная России играла очень хорошо. Все моменты, которые были у наших ворот, были использованы ею на сто процентов. С Украиной мы играли на равных, а Россия была на голову сильнее нас. В нашей игре было много ошибок, решения которых мы не нашли.

– Поражения от России и Украины как-то изменят вашу тактику?

– Система не была ошибочной, просто футболисты сыграли недостаточно хорошо. В нападении игра не получилась, в защите были допущены ошибки.

Все о сборной России по футболу

Результаты опроса

16534 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Чехии?
6.0%
Андрей Лунев
15.5%
Мариу Фернандес
0.7%
Роман Нойштедтер
0.2%
Андрей Семенов
6.2%
Константин Рауш
10.1%
Юрий Газинский
6.0%
Далер Кузяев
16.2%
Алексей Ионов
2.5%
Александр Ерохин
7.5%
Денис Черышев
6.7%
Антон Заболотный
19.8%
Роман Зобнин
0.2%
Игорь Смольников
0.4%
Дмитрий Полоз
0.2%
Дмитрий Стоцкий
0.4%
Руслан Камболов
1.4%
Егор Сорокин
Газета № 7731, 11.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...