НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 7 июля (№ 7675)

«ВАШ ШАНС. НАША МЕЧТА»

Полоса 2
Полоса 3
Россия - Хорватия: чемпионат мира, 7 июля 2018, анонс матча, прогноз Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал
Футбол Игорь Рабинер 302

Обозреватель "СЭ" – о матче с Хорватией, в котором наша сборная может повторить лучшее достижение отечественного футбола на чемпионатах мира

Россия – Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

ПРИРОДА ЗА ХОЗЯЕВ

Начинаю писать этот текст в пресс-центре стадиона "Фишт" под шум и грохот воды. Это не то что дождем, а даже ливнем назвать нельзя. Голос бразильского телевизионщика, записывающего стендап о недавней пресс-конференции Станислава Черчесова в пяти метрах от меня, тонет в звуках этого водопада, который южноамериканец пытается перекричать. По-моему, тщетно – придется бедолаге все записывать заново, когда стихия успокоится.

К чему я обо всем этом? К тому, что сборная России за день до четвертьфинала с Хорватией успела потренироваться во вполне комфортную погоду, когда и солнце палило не слишком невыносимо, ни тучи еще не набежали. Черчесов – тот даже в куртке командой руководил, показывая пример преодоления. А вот хорватам предстояло работать на том же тренировочном поле (основной газон "Фишта", и так-то не идеальный, предусмотрительно решили поберечь), оттоптанном россиянами, лишь в 19.30. Глядя на бушующую – и на протяжении далеко не одной минуты – стихию, за качество этой тренировки становилось боязно.

Выходит, природа – за хозяев? Господи, какой ерунды себе в голову ни вобьешь, ни насочиняешь, когда на кону – возможное повторение лучшего результата на чемпионатах мира в истории отечественного футбола. До него – всего один победный шаг. Или скорее целый шаг. Потому что слова "лишь" на таком уровне не может быть в принципе.

Хотя в последние дни началось то, что в России, стране крайностей, в таких случаях избежать невозможно. Атмосфера всеобщего эйфорического помешательства. В честь Игоря Акинфеева называют орленка, родившегося в московском зоопарке. Появившегося на свет человеческого младенца нарекают Артемом Дзюбой. Так и до переименования чьего-нибудь отчества в "Саламович" дело скоро дойдет. Не удивлюсь.

А ведь, вспоминаю, даже в моем относительно спокойном твиттере после контрольного матча с Турцией 75 процентов участников опроса проголосовало за то, что наша сборная не выйдет из группы. Как говорил философ, все течет, все изменяется.

Общество имеет право сходить с ума – уж слишком неожиданным для него стало то, что произошло со сборной России. Команда – не имеет.

Полоса 4
Полоса 5
Бразилия - Бельгия - 1:2. Чемпионат мира, 6 июля 2018, обзор матча Прощай, Неймар
Футбол Гоша Чернов 220

"Маракана"-1950, "Минейрау"-2014, "Казань"-2018. Сборная Бразилии перестала быть главным фаворитом чемпионата мира, потому что покинула турнир.

ГРАФФИТИ С НЕЙМАРОМ

Меньше шести минут прошло после начала матча, и Неймар уже рухнул на газон после контакта с Феллаини. Простите, что начинаю текст с этого, но любовь бразильца к земле на этом чемпионате мира стала одной из главных тем. Сам нападающий превратился в мем, когда раз десять подряд перекатился по полю во время матча с Сербией, а затем зарубежные СМИ подсчитали, что в первых четырех матчах Неймар провел на газоне целых 14 минут.

На самом деле Неймар – превосходный футболист, и очень жаль, что этой актерской игрой он затмевает свою футбольную технику. Ту технику, из-за которой он и стал главной звездой сборной Бразилии, одним из кандидатов на "Золотой мяч" и человеком с обложки. Или со стены. В Казани перед приездом очередного топ-футболиста подготовились и нарисовали граффити с изображением Неймара по соседству с Месси и Криштиану Роналду.

Сам Неймар выложил в Инстаграме фотографию со своим рисунком, сопроводив ее смайликами и подписью: "Эй, друг, чего уставился?" Бразильцу сюрприз от казанцев явно понравился, только он не знал о забавной вещи. Год назад перед Кубком конфедераций у отеля появилось граффити с Криштиану Роналду, и в Казани закончился путь сборной Португалии – она уступила чилийцам в полуфинале. Неделю назад в столице Татарстана нарисовали Месси перед визитом аргентинца, и он тут же сыграл последний матч на чемпионате мира. Неймар оказался под угрозой.

ТАЛИСМАН АНРИ

Впрочем, сами бразильцы вряд ли предполагали, что именно Бельгия станет их последним препятствием. Германия, Испания и Аргентина вылетели раньше, а Франция ждала пятикратных чемпионов мира лишь в полуфинале. Ну а Бельгия… В ее составе много индивидуально сильных футболистов, но полноценную команду Марк Вильмотс из нее не слепил, поэтому она провалилась на чемпионате Европы.

Роберто Мартинес никогда не считался сильным тактиком. Болельщики "Эвертона" пару сезонов назад требовали отставки испанца, потому что с приличным составом он не достигал высоких результатов. И фанаты своего добились: в мае 2016-го "Эвертон" уволил Мартинеса. Назначение испанца в сборную Бельгии поняли не все, как и приход в качестве помощника Тьерри Анри – великого футболиста и телеэксперта, но не тренера.

Но перед игрой с Бразилией бельгийские СМИ напирали на то, что с Анри в заявке Франция победила грозных южноамериканцев на чемпионатах мира в 1998-м и 2006-м.

Полоса 6
Полоса 7
Завтра Овечкин привезет Кубок Стэнли в Москву. Где и когда его можно увидеть Кубок Стэнли - сегодня в Москве
Хоккей Отдел хоккея "СЭ" 4

В субботу главный заокеанский трофей прибудет на сутки в московскую столицу

ГДЕ КУБОК УЖЕ ПОБЫВАЛ?

После официальных празднований в Вашингтоне Кубок стали передавать хоккеистами и тренерам "Кэпиталз" на день – они могут повезти его в любую точку мира по своему желанию. Хранитель приза Филип Причард выкладывает в свой Твиттер самые интересные и яркие моменты этого путешествия. До Александр Овечкина свое время с Кубком получили четыре человека.

Видеотренер Тим Охаши у Мемориала Линкольна.

Вуди Лейдиг, ассистент тренера по экипировке – он, например, принес Кубок в офис Capital Gazzettе, издания, пять журналистов которого были убиты в результате нападения на редакцию.

Защитник Джон Карлсон отправился в Национальную детскую больницу.

Дэйв Марин, еще один сотрудник "Кэпс", который занимается экипировкой, использовал Кубок, чтобы посадить туда свою десятинедельную дочь Брин.

Теперь Кубок отправляется из США в Россию и начинает свое европейское путешествие – в "Вашингтоне" также играли представители Швеции, Германии, Чехии и Дании. А ведь еще есть австралиец Натан Уокер! Интересно, повезет ли он его на свою родину?

КОГДА И ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ КУБОК?

Главный приз НХЛ прибудет в Москву самолетом в субботу в первой половине дня, после чего его ждет программа мероприятий в столице. Скорее всего, часть из них будет закрыта для широкой публики. Известно точное время двух событий, во время которых болельщики смогут увидеть Кубок.

1) 13.00 – 16.00 – трофей будет выставлен в фан-зоне чемпионата мира по футбола на Воробьевых горах. Пока точное место расположения Кубка не определено, но именно там болельщики получат возможность сфотографироваться с призом. Напомним, что в 21.00 начинается четвертьфинальный матч турнира Россия – Хорватия.

2) 17.00 – 20.00 – Кубок отвезут на базу родного клуба Овечкина – московского "Динамо" – в Новогорск. Туда обычному болельщику попасть не удастся – число гостей ограничено, и в приоритете обладатели абонементов бело-голубых, которые посетили наибольшее число матчей в прошлом сезоне.

КТО БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В МЕРОПРИЯТИЯХ?

Помимо самого Овечкина, в мероприятиях будут участвовать также его родные и друзья. По нашей информации, к Александру присоединятся его жена Анастасия, родители хоккеиста, а также вероятно появление двух других российских хоккеистов "Вашингтона"

Полоса 8
Американский блеф. Россия громит США – 3:0 Американский блеф. Россия разгромила США
Волейбол Владимир Иванов 12

Наша команда выходит в полуфинал с первого места.

РОССИЯ – США – 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)

Еще накануне стало известно, что и Россия, и США гарантированно сыграют в полуфинале. Американцы легко переиграли поляков, в составе которых почему-то не было Бартоша Курека, и тем самым отсекли действующих чемпионов мира от плей-офф.

Таким образом, очная встреча превращалась в поединок за первое место в группе. Из которого легкая сетка, увы, не вытекает. Во-первых, вторая группа играет после нас и соперника подгадать просто невозможно. Во-вторых, велика ли разница между Францией или Бразилией? По сути, никакой. Теоретически первых еще может выбить Сербия, но это станет настоящей сенсацией, ведь для это им нужно будет переиграть французов. Впервые за восемь лет. Причем не где-нибудь, а в Лилле. Да еще, как минимум, в четырех партиях. В любом случае в полуфинале нас ждет топ-сборная, игра с которой станет серьезнейшим испытанием на прочность.

Сергей Шляпников не стал играть в угадайку, а просто выпустил основной состав. Ровно тот же, что выходил против Польши. А вот американцы решили поберечься. В стартовой шестерке не было никого из тех, кто зажигал в матче с Польшей, в том числе, естественно, лидеров сборной – Тейлора Сандера, Мэттью Андерсона, Бенджамина Патча. Джон Спироу наглядно дал понять: для него этот матч сродни товарищескому.

В этой связи начало в виде 11:6 в нашу пользу было неудивительным. Да и в дальнейшем вся игра протекала под диктовку российской сборной.

Порой возникало ощущение, что мощный боксер вышел на поединок, но вместо стоящего оппонента увидел юниора. И как с ним быть – не понимал. Идти в атаку на полную как-то неудобно. Зачем же с пушкой на воробьев? А соперник, воспользовавшись замешательством, набирали очко за очком. Лишь в середине или концовке партий, когда деваться было некуда – не проигрывать ведь – российская команда от безысходности отправляла соперника в нокдаун. При этом не испытывая от этого особенной радости. Все в рабочем режиме. Такая вот странная победа. Но она однозначно лучше и приятнее странного поражения.

Тем более, что о больших энергозатратах речь не идет. Максимальный обороты наша сборная не включала, хотя все равно действовала вариативно и разнообразно. Дмитрия Мусэрского еще в первой партии заменил Илья Власов. Почти весь третий сет вместо Егора Клюки отыграл Антон Карпухов. Молодым Волкову, Клюке и Ковалеву паузы не требовалось. Михайлов и Вольвич вообще проводили лишь вторые матчи после долгой паузы, хотя по их действиям угадать это было невозможно – оба сходу поймали игровой ритм.

В общем, Россия вышла сражаться, а американцы – беречься.

Прямой эфир
Прямой эфир