НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 25 мая (№ 7640)

«ОВЕЧКИН ЕДЕТ В ВЕГАС!»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 4
"Черчесов и его штаб - как д'Артаньян и три мушкетера". Ромащенко - о Черчесове, Денисове, Глушакове
Футбол Игорь Рабинер 51

Первый помощник Станислава Черчесова дал откровенное интервью обозревателю "СЭ" – о сборной России, Денисове, Дзюбе, Глушакове и подготовке к главному турниру года.

Во второй половине 90-х он был отличным футболистом, и в "Спартаке", где Ромащенко стал двукратным чемпионом России, к нему с большой симпатией относился Олег Романцев. Кто видел – тот помнит его могучий дальний удар. И надежность, скалоподобность сзади. В двух легендарных четвертьфинальных победных матчах с "Аяксом" ван дер Сара, братьев де Бур, Лаудрупа и Арвеладзе он провел на поле все 180 минут.

Но спустя полгода в матче за сборную Белоруссии получил вроде бы не примечательную травму мениска, которая в итоге привела к раннему завершению карьеры. Уму непостижимо, что футболисту "Спартака" делали операцию в обычной районной больнице в Новогирееве, вырезали весь наружный мениск – и следующие шесть операций за границей вернуться в футбол уже не помогли. Три года благодаря Романцеву клуб оплачивал операции, платил Мирославу зарплату – но однажды он все понял, пошел на разговор к тренеру и сказал: "Я сдаюсь". Ему в тот момент было всего 28. После той беседы он выкурил первую в жизни сигарету – и смолит до сих пор…

Впрочем, два часа нашего разговора – и о прошлом, и о настоящем – Ромащенко был увлечен так, что не выкурил ни одной. Человек с отличным чувством юмора, что оценивают игроки, он рассказал один из свежих диалогов. "Один футболист в сборной увидел меня: "Юрич, я думал, вы бросили курить". – "Бросил. Но когда я вижу, как ты играешь – иду и закуриваю снова".

Спрашиваю: "Это был Дзюба?" – "Как в "Место встречи изменить нельзя: "Мыслите в верном направлении".

Как тут не улыбнуться.

ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ ТОМСКА ЧЕРЧЕСОВ ПОДДЕРЖАЛ. И ДОБАВИЛ: "ТЕПЕРЬ ТЫ – ТОЧНО ТРЕНЕР"

– Вы начинали тренерскую карьеру явно с амбициями главного. Дважды выиграли чемпионат молодежных составов с дублем "Спартака", поработали в РФПЛ с "Томью" и в первом дивизионе с "Салютом". Как получилось, что затем превратились в помощника и стали членом штаба Станислава Черчесова? - спрашиваю Ромащенко.

– После ухода из Белгорода у меня появилось свободное время, и я решил его использовать в образовательных целях. Как-то встретились с Сергеем Родионовым, и он рассказал, что учится на факультете "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA.

Полоса 5
Полосы 8 - 9
Полоса 9
Полосы 10 - 11
Полосы 11 - 12
Полоса 13
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Станислав Поздняков: Станислав Поздняков: "Умение правильно распоряжаться своим временем - большой талант"
Олимпиада Владимир Иванов 2

Четырехкратный олимпийский чемпион - о своем решении баллотироваться на пост президента Олимпийского комитета России.

29 мая Олимпийскому собранию России предстоит избрать нового главу ОКР вместо Александра Жукова, который решил сосредоточиться на политической деятельности. Один из кандидатов – Первый вице-президент ОКР и руководитель российской делегации на Играх в Пхенчхане Станислав Поздняков.

– Не всегда успеваете сходить на обед? - киваю на вазу с конфетами на столе.

– Это для почетных гостей, так что угощайтесь, – улыбнулся четырехкратный олимпийский чемпион.

– С приближением выборов руководителя ОКР свободного времени стало меньше?

– Многое зависит от тайм-менеджмента. Умение правильно распоряжаться своим временем – большой талант. Уделяю этому вопросу особое внимание.

– Спортом заниматься успеваете?

– Если с ним подружился, то это навсегда. Только время на сон, к сожалению, теперь сократилось.

– Сильно?

– Сплю шесть, максимум, семь часов.

ВЯЛЬБЕ – ПРИМЕР РУКОВОДИТЕЛЯ

– В качестве кандидата на пост президента ОКР вас выдвинуло порядка 35 федераций, но первая – Федерация лыжных гонок России (ФЛГР). У вас был разговор с Еленой Вяльбе или узнали об этой инициативе постфактум?

– От Елены Валерьевны. И в некоторой степени это стало сюрпризом для меня, ведь я – представитель летних видов спорта. Видимо, наша совместная работа на Олимпийских играх в Пхенчхане, сделала меня своим и среди зимних видов спорта.

– Для многих Вяльбе и ее эмоции стали главным откровением прошедшей Олимпиады. Для вас тоже?

– Наше знакомство давно переросло в дружбу, так что ее эмоциональность меня не удивила. Другое дело, что я искренне радовался, видя такое проявление чувств. Мне очень нравится, когда люди счастливы. Особенно женщины.

– Согласны, что она пример того, каким должен быть руководитель федерации?

– Безусловно. Вяльбе была спортсменом, причем великим. Ее розовая шапочка и чемпионат мира-1997, на котором она выиграла все дистанции, до сих пор перед глазами. Завершив карьеру, она была успешным главным тренером, затем стала одним из руководителей федерации и, наконец, президентом. То есть она прошла всю цепочку. Примерно такой же путь проделал я. Поэтому мне это близко и понятно.

– Сразу чувствуется, когда общаешься с руководителем, которым сам вышел из спортсменов?

– Это не столь принципиально. Куда важнее, занимался ли человек спортивной деятельностью: организационной или тренерской работой. Управленческий опыт имеет огромное значение. Я пришел из Федерации фехтования России, в которой проработал 8 лет. Есть и руководители, которые не имеют бэкграунда большого спорта, но делают для развития своего вида очень многое.

КЛЕЙМО НА РОССИЙСКОМ СПОРТЕ СТАВИТЬ УЖЕ НИКТО НЕ БУДЕТ

Россию пытаются не пустить в Токио-2020

– Вяльбе считает, что церемония закрытия Олимпийских игр с нейтральным флагом – наша вина. Мы сами дважды прокололись и пенять на кого-то не стоит. Согласны?

– Так и есть. Думаю, что, если бы у нас была только одна положительная проба на Играх, мы прошли бы на закрытии со своим флагом. Но второй допинг-случай – все надежды перечеркнул. Тем не менее, работа всей нашей делегации была проведена в Пхенчхане профессионально и ответственно. Исполнительный комитет МОК, на котором мы выступали с Женей Медведевой, дал понять, что к нашему восстановлению они относятся как к свершившемуся факту. И решение о возвращении статуса ОКР, которое

Сергей Тараканов: Сергей Тараканов: "Де Коло и Родригес провалили "Финал четырех"
Баскетбол Антон Бабошин 6

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов подвел итоги неудачного для ЦСКА "Финала четырех" Евролиги, сказал, что армейцы не смогли проявить в этих встречах свой класс и поразмышлял над тем, нужно ли клубу искать замену главному тренеру Димитрису Итудису.

1/2 финала. ЦСКА - "Реал" - 83:92
За 3-е место. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79

– Игра ЦСКА разочаровала, это провал, – начал Тараканов. – Понятно, все ждали большего. Да, опасения были, и о них уже много сказано. Есть объективные причины неудачи, но какая уже разница, факт остается фактом. Команда в полуфинале проиграла хорошему сопернику, будущему чемпиону, но ведь проиграла. Могли ли победить? Да. Если бы действовали лучше в нападении – ЦСКА недобрал много очков, которые обычно забивал в "регулярке". А "Реал" остался на своем уровне.

"РЕАЛ" СЫГРАЛ НА СЛАБЫХ СТОРОНАХ РОДРИГЕСА

– В чем причины проблем в атаке?

– По большому счету, почти все лидеры армейцев провалили "Финал четырех". Прежде всего это Родригес и Де Коло, от этого все и пошло. Француз в меньшей степени, он все-таки забил 20 очков, но последние восемь в конце, когда все уже было ясно. От них обоих ждали большего. Клайберн тоже не показал того, чего от него ждали в созидании и завершении атак, в первую очередь из-под кольца. Выходит, из четырех главных созидателей ЦСКА трое провалились.

– А четвертый, к которому нет претензий?

– Это Кори Хиггинс. Быть может, на него в этой ситуации и надо было делать ставку. Я не тренер, но смотрю почти все матчи ЦСКА и вижу, насколько Кори стабильный игрок, один из самых стабильных в Евролиге. У него нет статуса суперзвезды, как у Родригеса или Де Коло, но на мой взгляд, он вполне способен на него претендовать. И характер, и отношение к делу, и игра у него в порядке.

– Почему тогда на Хиггинса не стали больше играть?

– Мне кажется, что Итудис до последнего верил, что его две суперзвезды сыграют лучше. Хиггинса поменяли, инициатива от него ушла. После этого тренер пытался передоверить бразды правления Клайберну. И у него не пошло, как часто бывало в нынешнем сезоне. Он безусловно талантливый, но очень нестабильный. Он забивал, в основном, не когда сам креативил, а это делал кто-то другой.

– При этом, например, Никита Курбанов увидел причину поражения от "Реала" в игре в защите.

– Проблемы, конечно, были. Но тут следует отдать должное сопернику. "Реал" после неудачной первой четверти разобрал игру ЦСКА, и отсек разыгрывающих от партнеров. Особенно Тэйлор вцепился в Родригеса так, что тот вздохнуть не мог. А ведь ему еще было тяжело психологически против бывшей команды, и он не справился. Серхио они знают лучше других, сыграли на его слабых сторонах. Мне очень жаль, что так вышло. Продолжаю считать, что Родригес более предсказуем, чем тот же Теодосич. Испанец хороший игрок, и доказывал это много лет. Но этот "Финал четырех" он провалил.

КЛАСС ЦСКА НЕ ПРОЯВИЛСЯ В ЭТИХ МАТЧАХ

– Чего не хватило ЦСКА в матче за третье место?

– Я был уверен, что "Жальгирис" армейцы разорвут. Так часто бывает, когда после поражения уходит лишний психологический груз. Но видимо, на этот раз ноша была такой тяжелой, что оковы не спали. И конечно, это было грустное зрелище, особенно когда ЦСКА проигрывал больше 20 очков. Мне кажется, не хватило духа. Того, чем литовский клуб отличался всегда, даже не в самом звездном составе. Они бьются до последнего. Армейцы стараются играть более академично, на классе, а он в этих встречах не проявился.

– Но четвертая четверть стала бальзамом на душу поклонников московского клуба.

– Концовка очень порадовала, и в то же время огорчила. Это могло быть феноменальное спасение, если бы ЦСКА победил или хотя бы перевел встречу в овертайм. Но момент, когда команда не смогла вынести мяч из-за лицевой линии после тайм-аута, получился очень обидным. Если бы ту изюминку, которую внес Миша Кулагин, добавить раньше... Кулагин, конечно, не чистый разыгрывающий, но хорош в

Прямой эфир
Прямой эфир