Газета № 7640, 25.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапову и Серену ждет скорое свидание»

О-ла-ла! Шарапова и Серена - в одной четверти сетки на Roland Garros

Четверг. Париж. Директор Roland Garros Ги ФОРЖЕ, Габриэла ПАПАДАКИС, Рафаэль НАДАЛЬ, Елена ОСТАПЕНКО и Гийом СИЗЕРОН (слева направо) на жеребьевке турнира. Фото AFP
Четверг. Париж. Директор Roland Garros Ги ФОРЖЕ, Габриэла ПАПАДАКИС, Рафаэль НАДАЛЬ, Елена ОСТАПЕНКО и Гийом СИЗЕРОН (слева направо) на жеребьевке турнира. Фото AFP

В четверг в Париже состоялась жеребьевка Открытого чемпионата Франции.

Организаторы турниров "Большого шлема" в последнее время все чаще стараются отходить от протокола при проведении жеребьевок. То организуют ее прямо на улице мегаполиса, то зовут в гости представителей других видов спорта. Устроители Roland Garros провели жеребьевку в оранжерее отреставрированного ботанического сада и пригласили для формирования сеток блистательных танцоров на льду – трехкратных чемпионов мира, серебряных призеров Игр-2018 в Пхенчхане Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Партнер в небольшом интервью говорил, что восхищается Рафаэлем Надалем и желает удачи соотечественнице Каролин Гарсия, а партнерша – о том, что ее больше всего интересует работа болбоев и вообще организация столь крупного турнира как таковая.

Непосредственно жеребьевка была одной из самых интригующих на турнирах "Большого шлема" за долгое время. 12-кратный победитель мэйджоров, обладатель карьерного "Шлема" Новак Джокович и чемпион Roland Garros-2015 и прошлогодний финалист Стэн Вавринка были "посеяны" за пределами Top-16, и любой из них мог попасть, например, на Рафаэля Надаля в третьем круге.

Но даже это меркло по сравнению с ожиданиями относительно женской части состязаний. Мария Шарапова прорывом в Риме заслужила себе место в "посеве" – стала 28-й. Это избавило ее от встречи с Симоной Халеп, Элиной Свитолиной или Еленой Остапенко на самом старте, но не ограждало от опасности пересечься с Сереной Уильямс или Викторией Азаренко. Они на "посев" пока не наиграли, а принципиальные французы не стали делать исключений из давно установленных правил для возвращающихся из декрета матерей.

На самом деле, все оказалось для двукратной победительницы Открытого чемпионата Франции не так страшно. Она начнет свое выступление на турнире – первое с 2015 года – матчем с кем-то из победительниц квалификации. Но Уильямс-младшая, ее самая принципиальная соперница, оказалась неподалеку. В случае успеха в стартовом раунде Шарапова выйдет на победительницу встречи Катерина БондаренкоДонна Векич, а в третьем круге может сыграть с прошлогодней полуфиналисткой, 6-й "сеяной" Каролиной Плишковой. А вот уже в четвертом круге не исключена встреча с Сереной. Но обеим предстоит проделать большой путь, чтобы туда добраться. Американка, не игравшая в нынешнем сезоне на грунте, начинает поединком с другой ПлишковойКристиной, которая может быть очень опасной соперницей. А далее ее может ждать Эшли Барти или Наталья Вихлянцева.

Ужасно не повезло с жеребьевкой Светлане Кузнецовой. Чемпионка Roland Garros-2009, которая пропустила старт сезона, восстанавливаясь после операции на руке, опустилась в рейтинге и не вошла в число 32 счастливиц. Когда компьютер поместил ее на 34-й строчку в таблице, оставив сверху место для "сеяной", стало понятно, что в соперницы ей достанется третья или четвертая ракетка турнира – Гарбинье Мугуруса или Элина Свитолина. Сизерон вытащил испанку, побеждавшую в Париже два года назад.

Не улыбнулась удача и первой ракетке страны Дарье Касаткиной. Ей уже в первом круге предстоит играть с опытнейшей Кайей Канепи. А ведь именно эстонка не пустила россиянку в четвертьфинал прошлогоднего US Open. Анастасия Павлюченкова сыграет с Полоной Херцог из Словении, Елена Веснина – с американкой хорватского происхождения Бернардой Перой, которая прекрасно чувствует себя на грунте, а Екатерина Макарова – с китаянкой Чжэн Сайсай.

Еще из интересного: Виктория Азаренко в первом круге сразится с Катериной Синяковой, а во втором может выйти на действующую победительницу Открытого чемпионата Франции Елену Остапенко. Латвийка начинает защиту титула матчем с украинкой Катериной Козловой.

РУБЛЕВ СНЯЛСЯ, МЕДВЕДЕВ ПОПАЛСЯ

Грустная новость для любителей мужского тенниса: первая ракетка России Андрей Рублев, который должен был быть "посеян" под 30-м номером, снялся с турнира из-за травмы спины, которая дала о себе знать в Майами и вынудила 20-летнего москвича пропустить почти весь грунтовый сезон. Даниилу Медведеву второй год подряд в соперники по первому кругу попался хозяин турнира. На этот раз – первая ракетка Франции и любимец публики Люка Пуйе. Матч точно пройдет на одном из центральных кортов и обещает стать гвоздем программы. Карен Хачанов, в прошлом году добравшийся до 1/8 финала, в первом круге сыграет с австрийцем Андреасом Хайдером Маурером, а во втором может встретиться с Вавринкой. Михаил Южный – с Малеком Джазири, а Евгений Донской с непростым немцем Яном-Леннаром Штруффом.

Новак Джокович отправился в третью четверть сетки к Давиду Гоффену и Григору Димитрову, а Вавринка – в нижнюю к Доминику Тиму и Александру Звереву. И в этом хорошая новость для Рафаэля Надаля, который поборется в Париже за рекордный 11-й титул: самые опасные для него соперники не встретятся ему до финала. А Тим и Зверев-младший, особо тревожившие его в этом году, даже за путевку в квартет сильнейших должны будут поспорить друг с другом. Потенциальные четвертьфинальные пары в мужской сетке выглядят таким образом: НадальКевин Андерсон, Марин ЧиличХуан Мартин Дель Потро, ГоффенДимитров, ТимЗверев.

Матчи первого круга с участием россиян
Дарья КАСАТКИНА (15) – Кайя Канепи (Эстония)
Мария ШАРАПОВА (28) – победитель квалификации
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (30) – Полона Херцог (Словения)
Светлана КУЗНЕЦОВА – Гарбинье Мугуруса (Испания, 3)
Елена ВЕСНИНА – Бернарда Пера (США)
Екатерина МАКАРОВА – Сайсай Чжэн (Китай)
Наталья ВИХЛЯНЦЕВА – Эшли Барти (Австралия)
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА – победитель квалификации
Евгений ДОНСКОЙ – Ян-Леннар Штруфф (Германия)
Михаил ЮЖНЫЙ – Малек Джазири (Тунис)
Даниил МЕДВЕДЕВ – Лука Пуй (Франция, 15)
Карен ХАЧАНОВ – Андрес Хайдер-Маурер (Австрия)

Газета № 7640, 25.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ