НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 21 мая (№ 7636)

«ОВЕЧКИН В ШАГЕ ОТ ВЫЛЕТА ИЗ КУБКА СТЭНЛИ»

Полоса 1
Федор Смолов: Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"
Футбол Александр Кружков 32

Лучшим футболистом чемпионата по опросу 176 игроков 16 клубов РФПЛ, а также по оценкам "СЭ" стал форвард "Краснодара" и сборной России Федор Смолов, который перед вылетом в Австрию на сбор национальной команды дал интервью нашему изданию

ТРОЙКА

– Есть ощущение, что это ваш лучший сезон в карьере?

– Начну с благодарностей. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Признание коллег для спортсмена – самое ценное. А лучший сезон или нет – ответить пока не готов.

– Почему?

– Да потому что сезон продолжается! Впереди чемпионат мира!

– Тогда об итогах чемпионата России. Что огорчило? Главная претензия к самому себе?

– Начало получилось скомканным. Еще летом в контрольном матче на сборах надорвал заднюю поверхность бедра. Полтора месяца не играл, дальше какое-то время набирал форму. Треть сезона фактически пропустил. При этом все равно снова мог стать лучшим бомбардиром чемпионата. Самой малости не хватило. Расстроился, конечно.

– Что же помешало опередить Промеса? Не считая болячек и судьи Чистякова, о котором упомянули на днях.

– Надеюсь, все поняли, что про судью я пошутил. А винить, кроме себя, некого. К примеру, в матче с "Рубином" несколько прекрасных моментов упустил. А эпизод в игре с "Уфой" до сих пор перед глазами. На 92-й минуте с линии вратарской выше ворот засадил. В голове не укладывается, как с такого расстояния умудрился в створ не попасть.

– У вас с тройкой лучших игроков чемпионата вышло интересно. Сначала включили в нее себя, Алексея Миранчука и Кокорина. Затем позвонили в "СЭ", попросили переписать первую строчку на Акинфеева.

– Я отталкивался от того, что в тройке должны быть россияне. Саша Кокорин до травмы выглядел блестяще. Сейчас восстанавливается, хочется его поддержать. "Локомотив" выиграл чемпионат, поэтому выбор в пользу Леши Миранчука, который там был одним из лидеров, кажется логичным. Ну а ЦСКА ограниченной обоймой и в Лиге Европы до четвертьфинала дошел, и серебряные медали завоевал, чего никто не ожидал. В этом громадная заслуга Игоря Акинфеева.

– Себе-то почему изначально первое место отвели?

– В тот вечер сидели с ребятами, играли в карты, всё в шутливой форме… Вообще-то год назад так же сделал. Но тогда – по совету Володи Быстрова.

– Что сказал?

Полоса 2
Полоса 3
Михаил Кулагин: "Проигрывать "Жальгирису" 20 очков было позорно"

Защитник ЦСКА Михаил Кулагин, ставший героем заключительной четверти матча за третье место Евролиги, объяснил, за счет чего удалось догнать "Жальгирис" и сказал, что армейцы расстроены своей игрой в "Финале четырех". "Армейцы" проиграли литовской команде со счетом 77:79.

- Поражение есть поражение, это обидно и неприятно, - сказал Кулагин. - Но проигрывать 20 очков было позорно. С этой точки зрения хорошо, что удалось сократить отставание. Хотя все равно мы расстроены и этой неудачей, и игрой на "Финале четырех" в целом.

- Вы набрали 11 очков в четвертой четверти. Насколько были уверены в себе, выходя со скамейки?

- Тренер доверил мне место на площадке, а партнеры поддерживали. Неважно, сколько забил я, главное, что мы все вместе очень активно защищались. И получилось, что нам удалось догнать соперника.

- В конце, когда литовцы били штрафные, какой был план?

- К сожалению, у нас не осталось тайм-аутов. Поэтому была небольшая импровизация, которая, к сожалению, не удалась. Семен Антонов бросал с середины площадки и не попал. Осуждать его не надо.

- Такое преимущество "Жальгириса" по ходу встречи не говорит о проблемах с мотивацией у ЦСКА?

- Могу сказать, что они просто играли лучше в первой половине и большую часть третьей четверти. Но затем мы стали действовать намного агрессивнее, что в защите, что в нападении.

Полоса 4
Смолов - лучший футболист года. Третий раз подряд Смолов - лучший футболист года. Третий раз подряд
Футбол Кирилл Бурдаков 75

По результатам опроса футболистов клубов премьер-лиги, который ежегодно проводит "СЭ", лучшим игроком прошедшего чемпионата признан Федор Смолов.

Нападающий "Краснодара" победил в голосовании в третий раз подряд, что является новым рекордом. По два раза футболисты выбирали лучшим Егора Титова (1998 и 2000) и Дмитрия Лоськова (2002 и 2003). Уникальность ситуации состоит в том, что клуб Смолова ни в одном из триумфальных для него сезонов не попал даже в тройку призеров. Ранее только Дмитрию Лоськову удавалось стать лучшим в неудачный для его команды год: в сезоне-2003 "Локомотив" финишировал четвертым и остался без еврокубков.

Смолов набрал всего 179 баллов. С меньшим результатом побеждал в голосовании футболистов только Игорь Акинфеев, которому в сезоне-2012/13 хватило для победы 86 баллов. Ближайшего преследователя – лидера чемпионского "Локомотива" Мануэла Фернандеша Федор опередил на 11 баллов. В предыдущих сезона он побеждал увереннее: два года назад его отрыв от зенитовца Халка составил 99 очков, год назад спартаковец Квинси Промес отстал на 15.

По числу побед своих игроков в опросе "Краснодар" (3) сохранил пятое место, незначительно отставая от "Зенита" (4). Чаще лучшими по итогам проведенного "СЭ" голосования становились спартаковцы (7), железнодорожники (5) и армейцы (5). (Кирилл БУРДАКОВ)

Как голосовали игроки "Амкара"

Выбор "Анжи": Фернандеш – лучший

Выбор "Арсенала": Фернандеш, Смолов, Дзюба

В голосовании игроков "Ахмата" Промес победил с большим отрывом

В голосовании игроков "Динамо" Ташаев второй – после Смолова

Игроки "Зенита" лучшим признали Кокорина

Голоса "Краснодара" выводят Смолова в лидеры

Выбор "Локо": ни одного балла Головину и лишь один – Смолову

"Ростов" считает Смолова лучшим

За кого голосовал "Рубин": Смолов и Головин – лидеры

Голоса "СКА-Хабаровск": Смолов, Фернандеш и Промес

Выбор "Спартака": Луиз Адриану лучший, Глушаков не получил ни одного голоса

Игроки "Тосно": Фернандеш – лучший

Футболисты "Урала": Денисов – лучший игрок сезона

По версии игроков "Уфы", лучшим в сезоне стал Головин

Полоса 6
Дискотеки и чучела козлов. Где будет жить команда Черчесова Дискотеки и чучела козлов. Где будет жить команда Черчесова
Футбол Дмитрий Симонов 32

Нас пустили внутрь отеля и в номера, куда поселятся футболисты сборной России

Отель Jagdhof – единственный пятизвездный в этом районе Тироля. В прошлом здесь жили и сборная России (перед Кубком конфедераций), и наши ведущие топ-клубы, "Спартак" и "Зенит". В гостинице хорошо знают требования профессиональных футбольных команд и конкретно сборной Станислава Черчесова. По словам представителей РФС, любые пожелания удовлетворяются быстро и качественно.

Jagdhof переводится как "охотничий двор". Символ отеля – олень с большими рогами. Олени – везде, и вообще тут все посвящено охоте. В коридоре, ведущем к лифту и номерам – фотографии охотников и добытые ими трофеи: чучела горных козлов, баранов и тетеревов, а также чьи-то шкуры.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: участники, группы, календарь, все города и матчи

У каждого игрока будет отдельный номер – с удобной кроватью, просторной жилой зоной, огромным балконом и ванной комнатой, где есть ванная, душевая кабина и аж две раковины. По словам администратора отеля, для частных гостей одноместный номер в сезон (здесь это зима, все едут кататься на лыжах) обойдется в 400-500 евро в сутки. Есть и варианты с повышенным уровнем комфорта: сьюты с ценником в тысячи евро, в зависимости от числа гостей.

С балконов футболистов сборной (особенно если они живут не на первом этаже) открывается шикарный вид на леса, Альпы, сказочную деревушку Нойштифт и горную речку. Где-то далеко торчит заснеженный пик – снег там сохраняется, как говорят, вплоть до июня. Это “Штубай Гласир”, он же “глетчер” – Штубайский Ледник, крутейший горнолыжный курорт, самое высокое место Австрии для катания на лыжах (свыше 3000 метров над уровнем моря). Туда пускают шаттлы для гостей, которые хотят покататься на лыжах, санках, сноубордах, проехаться на канатных дорогах, либо насладиться уникальными видами ледяных вершин, озерами, водопадами и горными лугами.

У гостиницы большая территория, на ней есть бассейн под открытым небом, теннисный корт, шезлонги, гамак и собственный СПА-центр. За 14 лет существования Jagdhof в нем останавливались известные политики, звезды шоу-бизнеса и другие ВИП-персоны, но их имена администрация скрывает.

Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи

"Самый маленький в мире ресторан" – так работники отеля в шутку называют фондюшную во дворе, которая рассчитана всего на одну небольшую группу посетителей.

Полоса 7
"Здесь только русских меняют?" Рабинер знает, о чем умолчал Денисов
Футбол Игорь Рабинер 228

ТАКИМ, КАК ДЕНИСОВ, ПРЕДПОЧИТАЮ ТИХОНОВА И СЕМАКА

Эпическое интервью Игоря Денисова Юрию Дудю достойно тщательного, построчного разбора. Оно ведь – о сути всего российского футбола.

Футбола, где игрок искренне убежден, что именно он и его товарищи построили "Зенит". И считает не просто возможным, а правильным ультимативно (!) требовать у руководства поднять каждому (!) из них зарплату до 3,5 миллионов евро в год (а ему самому – до пяти). Лишь на том основании, что в команду приходит Халк на еще большие деньги, и этого никогда не произошло бы, если бы когда-то они не "подняли "Зенит" с колен".

Футбола, в котором в юном возрасте человеку в одночасье повышают контракт с 13 тысяч рублей до 150 тысяч долларов в месяц. По тогдашнему курсу – в 30 раз. И у него, естественно, напрочь сносит крышу, как и у всех его сверстников, элементарно не готовых к таким деньгам. А потолка зарплат для молодых игроков, по примеру НХЛ, как не было, так и нет, хоть об этом и теоретизируют уже с десяток лет. И если кто-то вроде Денисова, несмотря на все "подвиги", в футболе все-таки многого добивается, то сотни игроков – исчезают…

Об интервью Денисова, убежден, нужно рассуждать именно как об мини-энциклопедии всего российского футбола, который находится в параллельной реальности и отталкивает очень многих нормальных людей. Но, вопреки всем законам, параллельные прямые в данном случае пересекаются – в точке невоспитанности, уверенно переходящей в быдлячество. Такого у нас хватает не только в футболе, но и за его пределами. И судя по тому, что Денисов после интервью для многих стал чуть ли не иконой и положительным героем, на это есть спрос. Очень часто отношения у нас, увы, строятся именно на этом, и многие считают это не просто допустимым, а естественным.

Я же предпочитаю совсем других героев – таких, как Андрей Тихонов или Сергей Семак. Тех, у кого сила характера сочетается с внутренней культурой. А пресловутыми "яйцами" (обратите внимание, насколько популярным стало это слово в последние годы) пусть восхищается кто-нибудь другой.

В то же время, интервью восхитило меня тем, что в полной мере раскрыло личность героя. И это результат не только мастерства интервьюера, но и готовности его собеседника не побояться показать, каков он на самом деле. За это Денисову – респект. Но, думаю, после интервью многие, по крайней мере, умные люди поняли, почему Станислав Черчесов, возглавив сборную России, принял то решение, которое принял. И, каким бы ни было давление, не отступил от него.

Полоса 8
Полоса 10
Полоса 12
Полоса 13
Есть ли в России свои Макдэвиды? Хаванов – об итогах чемпионата мира Есть ли в России свои Макдэвиды?
Хоккей Марат Сафин 17

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги чемпионата мира 

ИТОГИ ЧМ с Александром ХАВАНОВЫМ

ИТОГ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Вопросов по составу сборной у меня нет и быть не может. Состав – прерогатива людей, которые отвечают за результат. Еще в годы моей игровой карьеры я не задавался этим вопросом. Что касается смены поколения в сборной, то я ее пока не вижу. Что ни говори про дебютантов, но 18-19 летних ребят в составе нашей сборной не было. Я вижу их у чехов, финнов, канадцев с американцами. Да, есть Капризов, но ему уже 21 год. Да, есть Михеев, но ему – 23. Гавриков, Шестеркин и многие другие – уже далеко не дебютанты.

На тренерской скамейке смена поколений произошла. Вместо специалистов с советским игровым прошлым пришли более молодые наставники. Да, эта смена назревала, команда под их руководством провела хороший турнир и в равных составах, я считаю, была лучше Канады в четвертьфинале. Но выводы об их работе можно будет делать позже. Пока в таком тренерском составе мы не обыграли ни одну ТОП-сборную.

Конечно, неудачное выступление можно списать на не самый сильный состав. Но, на мой взгляд, делать этого не стоит. Потому что проблема не в том, какие игроки к нам приехали, а в том, что мы пока не можем собрать состав, как это могут сделать финны, канадцы, шведы и американцы.

Все перечисленные сборные готовят игроков через национальные первенства. Мы, к сожалению, этой возможности лишены. "Сильная лига – сильная сборная" – я полностью согласен с этим утверждением. Но сильная лига, не та, где есть две или три, или даже пять сильных команд. Сильная лига – та, в которой в каждой команде есть сильная пятерка. Где нападающие играют по 20 минут, а защитники – по 30. Этих людей надо выбрать, надо наигрывать. И тогда они появятся. И будет у нас не обойма из восьми центральных нападающих, а 25 потенциальных центров для сборной.

История показывает, что есть разные способы построения команды для сборной. Но все равно проще развивать людей, когда у них есть возможность развиваться.

Буре, Яшин, Каспарайтис, Ковалев играли на чемпионатах мира в 18-19 лет. Сейчас такие игроки есть почти во всех ведущих сборных. Но только не у нас. У меня есть предположение, почему так происходит, но точного ответа – нет. А он должен быть.

Один из таких примеров – новокузнецкий "Металлург". Капризов, Казаков, Кирилл Семенов выросли и заиграли именно там. Почему?

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Крылов vs Мальдонадо. Нервно и кроваво в Ростове-на-Дону Нервно и кроваво в Ростове-на-Дону
Единоборства / ММА Андрей Баздрев 1

Российский боец Никита Крылов одержал победу над бразильцем Фабио Мальдонадо в поединке за титул Fights Nights Global в полутяжелом весе

Этот бой ждали. В последнее время, ожидание было немного нервным и не в том смысле, как нам обычно нравится. Уверен, нервничал и Крылов - на сборах в Нижневартовске, и Фабио Мальдонадо - в Бразилии.

Поединок мог состояться там, в Бразилии, но затем внезапно была новая дата и обозначился Новосибирск. Все на фоне новостей о том, что главный инвестор промоушена Fight Nights - группа "Сумма" братьев Магомедовых оказалась под давлением государства, а сам Зиявудин Магомедов, бизнесмен, друживший со многими и спарринговавший на разминке с Хабибом Нурмагомедовым, был заключен под стражу.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Странно не связывать внезапные отмены и переносы боев с проблемами, возникшими у "Суммы". Все говорили в последний месяц только об этом. Словно вопреки этим разговорам, Fight Nights выкатили едва ли не самый интересный за последнее время файт-кард, где был и ирландец Питер Куилли в чемпионском поединке с Давидом Хачатряном, и бой двух опасных панчеров Александра Шаблия с Адриано Мартинсом из Бразилии, но ждали сильнее всего, разумеется, Крылова и Фабио.

Фабио не был звездой в UFC, он не стал ей, проведя 25 боев в профессиональном боксе... Но получилось так, что эпичный бой с Федором Емельяненко вдохнул новую жизнь в бразильца, он стал звездой - и обратили внимание на его бой далеко за пределами России. Когда еще вы видели Федора Емельяненко с опухшим и разбитым в кровь лицом с не видящим ничего глазом, которым можно пугать детей?!

И вот Мальдонадо сделал себе репутацию. Поражение в блеклом бою от Михаила Мохнаткина прошло незамеченным, все помнили только про бой с Федором. Затем Абдул-Хамид Давлятов в Таджикистане ждал в первом раунде удар по печени от Фабио. А затем боксер-Фабио задушил в третьем раунде борца Курбана Омарова - и это было как минимум неординарно. Поэтому каждый раз, когда вы смотрите на Фабио и вам кажется, что он не выглядит угрожающе - вы ошибаетесь. Фабио реальная угроза. И Никита Крылов это понимал.

ЛИЦОМ ВНИЗ

Попытка обрушить на бразильца опасные удары и прессинговать с самого начала боя обернулась попаданием в пах и паузой почти на 5 минут, пока Фабио восстанавливался. На всякий случай, отмечу - что от ударов в эту область, даже через защитную раковину, не всегда можно восстановиться. Еще некоторое время ты чувствуешь спазмы, а даже если не чувствуешь - ноги работают совсем не так, как положено.

Прямой эфир
Прямой эфир