Газета № 7636, 21.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Свадебный подарок Конте самому себе»

Свадебный подарок Конте самому себе. "Челси" – обладатель Кубка

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Антонио КОНТЕ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Антонио КОНТЕ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

КУБОК АНГЛИИ. Финал

"Челси" с трудом обыграл "Манчестер Юнайтед", а Жозе Моуринью впервые уступил в финале кубкового турнира в Англии

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0 (1:0) 
Гол: Азар, 22 - с пенальти. 
"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Кэйхилл, Рюдигер, Мозес, Канте, Бакайоко, Фабрегас, Азар (Виллиан, 90+1), Алонсо, Жиру (Мората, 89). 
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Джоунс (Мата, 87), Смоллинг, Янг, Лингард (Марсьяль, 73), Матич, Погба, Эррера, Санчес, Рэшфорд (Лукаку, 73). 
Предупреждения: Джоунс, 21. Валенсия, 58. Куртуа, 90+3. 
Судья: Оливер.
19 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".

ЗА КОГО БОЛЕЕТ КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

Когда такое было, чтобы финал Кубка не считался главным событием дня даже в самой Англии? Наверное, до этого уикенда такого не было. В субботу вся Великобритания (а с ней и весомая часть остального мира) наблюдала за свадьбой принца Гарри и Меган Маркл. Все обсуждали наряды жениха и невесты, уровень пышности торжества, список приглашенных гостей, но не футбол. Хотя на церемонии был Дэвид Бекхэм.

Суббота. Виндзор. Дэвид БЕКХЭМ с супругой Викторией.

Разумеется, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" посетил финал Кубка. Но членам королевской семьи пришлось отказаться от похода на "Уэмбли". А зачем? Принц Гарри болеет за "Арсенал", королева Елизавета тоже (об этом поведал Фабрегас после личной беседы с ней), а принц Уильям и принц Чарльз – за "Астон Виллу". Правда, жена принца Уильяма Кейт Миддлтон – поклонница "Челси", но вряд ли она сейчас думает о футболе, ведь в апреле она родила сына.

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА КОНТЕ

На финал все равно собрался аншлаг. Даже если бы свадьбу назначили на то же время, "Уэмбли", пожалуй, был бы заполнен доверху. Это же финал старейшего турнира в мире! Да еще и с массой интриг.

"МЮ" и "Челси" провалили сезон. И если "Юнайтед" хотя бы попал в Лигу чемпионов, то "синие" не смогли сделать и этого. Жозе Моуринью, конечно, останется в своей команде. А что будет с Антонио Конте – неизвестно. На предматчевой пресс-конференции итальянцу задали избитый вопрос о будущем. Конте прекрасно вышел из ситуации: ответил, что для него это точно будет последний матч. Затем выдержал паузу и добавил: "В сезоне".

Наивно полагать, что от этого матча зависела судьба Конте. В 2013-м перед финалом Кубка между "Манчестер Сити" и "Уиганом" все понимали, что карьера Роберто Манчини на "Этихаде" вот-вот закончится. У него был шанс завершить этап позитивно, но "горожане" сенсационно проиграли. А вот Луи ван Галу три года спустя удалось выиграть Кубок в последней игре, хотя и тогда было очевидно, что голландец попрощается с "МЮ".

КЛЮЧЕВОЙ ФОЛ ДЖОУНСА

Может быть, по этой причине Конте трофей был даже нужнее. Он в Англии выиграл один чемпионат, а в этом сезоне еще и всерьез рассорился с Моуринью. Португалец итальянца называл клоуном и припоминал ему скандал с договорными матчами, а Конте в ответ навесил на Моуринью ярлык "человечишки" и "фальшивки". Но у тренера "МЮ" много врагов в футболе, а для его коллеги такие вещи принципиальны.

Ближе к успеху Конте стал уже в первом тайме. "Челси" и "МЮ" предсказуемо начали матч на холостых оборотах и играли до первой ошибки, стараясь обхитрить друг друга. Еще на заре тайма Бакайоко пытался заработать пенальти, но, как показал повтор, споткнулся о собственную ногу. Французу, видимо, забыли сказать, что на матчах Кубка Англии работают видеоарбитры.

Впрочем, для назначения пенальти за фол на Азаре даже помощь ВАР не требовалась: Майкл Оливер сразу увидел нарушение правил Джоунса, а защитник во время подката состроил фирменную гримасу. Всем смешно, ему – не очень. Азар реализовал пенальти.

ОБЪЯТИЯ ЖОЗЕ

Перед матчем Моуринью спросили, будет ли игра носить развлекательный характер. Португалец взъерошился: "А что такое "развлекательный"? Разве 6:0 развлекают публику? Мне нравится, когда обе команды на протяжении всего матча бьются за победу. Вот это развлечение!"

Выходит, финал прошел по любимому сценарию Моуринью. После перерыва "Юнайтед" раскрылся, появились голевые моменты, и на поле хотя бы стало интересно смотреть. Особенно за игрой Куртуа. Бельгиец неожиданно появился в основе, потому что в Кубке до этого ворота "Челси" защищал Кабальеро. Но Конте точно не пожалел о выборе – Куртуа в нескольких моментах выручил лондонцев, а однажды сделал это ценой небольшого повреждения. К счастью, все обошлось. В том моменте Куртуа все-таки пропустил: Алексис Санчес отправил в его ворота мяч после добивания, но чуть ранее арбитры зафиксировали справедливый офсайд.

На финальный штурм у "Манчестер Юнайтед" сил не хватило – "Челси" спокойно оборонялся и довел дело до победы. А после свистка Моуринью подошел к торжествующему Конте, обнял его и похлопал по спине. Итальянец стал первым тренером, обыгравшим Жозе в финале английского кубкового турнира.

Результаты Кубка Англии

Газета № 7636, 21.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...