Газета
Полоса 1
Футбол Надо, Федя, надо
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Надо, Федя, надо

Сегодня сборная России сыграет с Францией в Санкт-Петербурге. Место в воротах займет голкипер "Зенита" Андрей Лунев, а капитаном будет Федор Смолов. Именно Смолов стал героем нашего последнего достойного сражения с топ-сборной – все в том же Питере, в ноябре 2017-го, нападающий "Краснодара" забил два мяча Испании (3:3).

Только за последние десять лет сборная России сыграла со всеми топ-сборными планеты. Команды, которые хотя бы раз становились чемпионами мира или Европы, одна за другой проверяли нас на прочность. А некоторые – несколько раз. Общий результат, конечно, плоховат. В 50 матчах с грандами мы одержали всего 7 побед и 29 раз проиграли.

Но если немного умерить амбиции и посмотреть на статистику под другим углом, то не так все и плохо. Сейчас много говорят, что после того, как мы получили чемпионат мира, наш футбол не сделал ничего, чтобы выйти на новый уровень. И скепсис понятен – глобально система топчется на месте, но сейчас не об этом речь. Однако за тот же самый период у нас были действительно успешные матчи почти со всеми лидерами мирового футбола.

Если хочется себя порадовать, можно вспомнить не только легендарные победы над Францией, Англией и Голландией. Уже в нынешнюю эпоху мы обыгрывали Италию и Португалию, не уступали Бразилии, Испании, Уругваю. Пусть многие из успехов были товарищескими, но мы прекрасно знаем, что в контрольных же матчах можно и крупно проиграть – как это, например, случилось в минувшую пятницу. Поэтому если уж ругаем сборную за товарищеских поражения, давайте радоваться и победам.

Потому что 3:3 с Испанией в последнем матче сборной в 2017-м воспринимались как маленькая победа. Вспомните тот матч – героическая игра Лунева, который ценой травмы остановил Родриго, Глушаков в воротах, очень хорошая игра Миранчука, великолепная – Смолова, который не просто забил два гола, а еще и финтом прокатил по питерскому газону Пике. Классная картинка, позитивная атмосфера. Жаль, что долгая русская зима заморозила те эмоции, и против Бразилии вышла как будто совсем другая команда.

И вот теперь Смолов снова выведет команду с капитанской повязкой. И в воротах снова будет Лунев. Все – как с Испанией! И очевидно, что наши надежды снова связаны с Федором – именно лидеры должны брать на себя ответственность в таких матчах. Особенно после тяжелых поражений.

То, как проявил себя Смолов в пятницу в "Лужниках", мало кому понравилось. Речь и об игре, и об улыбке на скамейке, и о фразе "никто не играл", сказанной в смешанной зоне. Фраза, кстати, нормальная с моей точки зрения, честная, но многих задела, а мнение публики надо уважать. Так вот, чтобы поправить свою неплохую по российским меркам репутацию, подтвердить статус лидера, сегодня в Питере Смолову нужно отпахать так же, как в ноябре. Он это умеет.

Полоса 2
Полоса 3
Футбол Станислав Черчесов: "Аршавин? Сборная идет своим путем"
Игорь НОВИКОВ,Гоша ЧЕРНОВ
Станислав Черчесов:

На пресс-конференции перед встречей с национальной командой Франции главный тренер сборной России рассказал, почему в команде не будет Андрея Аршавина, и как на футболистов влияет критика болельщиков.

– В футболе без травм не бывает, – Черчесов начал пресс-конференцию с разговора о сложной ситуации в команде. – Кузяев приехал к нам уже с повреждением. Но такая травма была уже у Миранчука, когда он приехал к нам на сбор. Далер еще в воскресенье занимался с нами, но чувствовал какие-то неудобства, поэтому мы решили не рисковать. Рома Зобнин провел 85 минут на высоком уровне, никаких проблем не было. А на следующее утро появились проблемы с коленом – микронадрыв связки, повреждение мениска. Как мы уже сказали, динамика восстановления хорошая. Все остальные готовятся к игре.

– После матча с Бразилией обрушилась критика на сборную. Как вы ее воспринимаете?

- Критика может быть негативной и позитивной. Не могу сказать, что я со всем ознакомлен, потому что работаю с командой. А если много есть высказываний о нас, то это говорит, что к нам неравнодушны. Если нас хвалят, мы в облаках не витаем. Если не ласкают, мы в депрессию не впадаем. Результат нас не устроил, мы хотели лучше сыграть с Бразилией, но нам это не удалось.

В комментариях болельщиков в соцсетях под новостями о сборной часто фигурирует фамилия Аршавина. Возможно ли его попадание на чемпионат мира, и если нет, не могли вы объяснить болельщикам, почему?

Давайте сделаем простые вещи, нужно всегда отдавать должное футболисту, который долго играл в сборной. Все идет, все меняется, мы движемся своим путем. Аршавин неплохо играет у себя в команде в Казахстане. Я с ним, правда, не общался, но видел его в Турции. Посмотрел пару тренировок "Кайрата", хотя он этого не видел. Болельщикам – уважение за то, что помнят наших футболистов. У нас более молодая команда, которая движется своим путем, никаких проблем с Андреем у нас нет. Я был бы рад, если бы ему было лет на 10 меньше, тогда бы никаких вопросов не было, и он бы точно пригодился. Но сейчас давайте говорить о тех, кто есть в составе.

– На пресс-конференцию с вами пришел Лунев. Значит ли это, что он выйдет в стартовом составе?

– У нас бывало, что игрок со мной на пресс-конференции, а его даже в заявке нет. Но Лунев будет в основном составе.

– Кто выйдет с капитанской повязкой?

– Капитаном будет Смолов.

Полоса 4
Полоса 5
Футбол Жан-Пьер Папен: "Сборная России входит в десятку лучших в мире"
Гоша ЧЕРНОВ
Жан-Пьер Папен:

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Франции, обладатель "Золотого мяча" 1991 года, в интервью "СЭ" рассказал, почему считает нынешнее поколение своей сборной более сильным, чем Францию-1998, а также лестно отозвался о национальной команде России.

МАТЧ ПРОТИВ ЧЕРЧЕСОВА

– Помните свой последний матч с советскими или российскими клубами? – вопрос Папену.

– Дайте подумать… Вроде бы это было в 1991 году со "Спартаком", да?

– Да, ваш "Марсель" в полуфинале Кубка Европейских чемпионов играл со "Спартаком". Что помните о тех играх?

– Помню, что мы победили в обоих матчах, но в финале, к сожалению, проиграли. Я забил в Москве, а в Марселе нет. Еще тогда отлично играл голкипер "Спартака" Черчесов.

– О да. Знаете, где он сейчас?

– Конечно! Он тренирует сборную России. Лично я с ним не общался, но, думаю, что это очень хороший выбор для вашей команды.

– Сейчас Россия занимает 63-е место в мировом рейтинге ФИФА. Справедливо?

– Меня не интересуют рейтинги. Что это такое? Просто статистика, которая не отражает реального положения дел. А на самом деле все иначе.

– Думаете, наша сборная входит в топ-30 или в топ-40 в мире?

– Я думаю, в топ-10.

– Вы думаете о сборной России лучше, чем мы сами.

– Вот увидите, на чемпионат мира выступит команда, которую вы раньше не видели. Домашние турниры творят чудеса со многими сборными. Поверьте мне, я помню, что было в 1998 году, когда Франция уступала в товарищеских матчах, но стала лучшей на планете, разгромив в финале Бразилию.

ГОЛОВИН И КОКОРИН – ЛУЧШИЕ

– В 2009-м в интервью нашему изданию вы утверждали, что Россия может победить кого угодно. Неужели мнение не изменилось?

– Не изменилось. Россия может победить и Францию, и Бразилию и Германию. Я не говорю, что ваша команда непременно победит, но все ресурсы для этого есть. Вы не должны сомневаться в своей сборной.

– Вы знаете хотя бы одного русского игрока?

– Мне очень нравится Головин. Очень классный нападающий. По фактуре напоминает меня самого, такой же стиль.

– Нападающий? Может, вы имели в виду Кокорина?

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Хоккей Наши в Америке: очередное разочарование Радулова
Алексей ШЕВЧЕНКО
Наши в Америке: очередное разочарование Радулова

Евгений Малкин сделал еще один шаг к сотне очков, а "Даллас" Александра Радулова - все дальше от плей-офф.

Очень зажигательный матч, который в НХЛ считается принципиальным. Теперь уже с уверенностью можно сказать, что "Питтсбург" снова будет претендовать на Кубок. Там выступают очень серьезные ребята, в том числе Евгений Малкин, который сыграл здорово и ему не повезло забить больше.

Правда, несколько раз он самостоятельно выбыл из матча, начиная психовать по каким-то пустяковым поводам. Вероятно, его смущало то, что на "точке" опять был провал – 27 процентов.

Неудачно сыграл Иван Проворов, завершивший микроматч со счетом 0:3. В атаку с таким соперником было идти опасно и он особо не рисковал – 2 броска.

"ДАЛЛАС" – "ВАНКУВЕР" – 1:4

Александр РАДУЛОВ, "Даллас" – 0+0, "-1" за 22 минуты
В сезоне: 76 матчей, 26+39, "-3"

Николай ГОЛДОБИН, "Ванкувер" – 0+0, "0" за 13 минут
В сезоне: 32 матча, 5+5, "-17"

"Даллас" лишается шансов на выход в плей-офф, и вы даже можете не смотреть в таблицу. Достаточно увидеть Александра Радулова. Он сник, он понимает, что все его старания в начале сезона пошли прахом. При этом "Ванкувер" был не против проиграть в этой встрече, но своими шансами "Старз" не воспользовался, а затем вратарь команды пропустил парочку глупых шайб. Радулов нанес четыре броска, но его партнеры считают себя слишком крутыми, чтобы играть так, как он.

Николай Голдобин был на льду, когда "Ванкувер" реализовал большинство. Играл с задором, только такое ощущение, что он веселится, а не проводит матч НХЛ. Ни одного броска за 4 минуты в большинстве.

"ЭДМОНТОН" – "АНАХАЙМ" – 4:5 ОТ

Антон СЛЕПЫШЕВ, "Эдмонтон" – 0+0, "0" за 8 минут
В сезоне: 45 матчей, 5+6, "-5"

Игра была интересна тем, что "Анахайм" должен набирать очки, а в "Ойлерз" последний месяц проверяют игроков и сочетания, чтобы не попасть в плей-офф в следующем сезоне. "Утки" не без труда выиграли. Антон Слепышев выходил в четвертом звене, но завершил микроматч – 1:1. Наш форвард проводит последние дни в Северной Америке.

НАШИ В АХЛ

"БЕЛЛИВЬЕ" – "ЛАВАЛЬ" – 8:2

Никита КОРОСТЕЛЕВ, "Лаваль" – 0, "-2"
В сезоне: 3 матча, 0+1, "-3"

Это еще Никите повезло, что не случилось более страшного в его смены. Там один хоккеист вообще получил "минус 5". Нанес один бросок.

"УИЛКС БЭРРИ" – "БРИДЖПОРТ" – 3:6