Никто из французов не прошел мимо этого болельщика. Талисман трехцветных

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
26 марта 2018, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Никто из французов не прошел мимо этого болельщика. Талисман трехцветных »

№ 7593, от 27.03.2018

Понедельник. Санкт-Петербург. Один из самых известных болельщиков французской сборной – Клеман ТОМАШЕВСКИ, которого возле гостиницы приветствовали футболисты, в том числе и Поль ПОГБА. Фото Егор БЫЧКОВ, «СЭ» Понедельник. Санкт-Петербург. Один из самых известных болельщиков французской сборной - Клеман ТОМАШЕВСКИ. Фото Егор БЫЧКОВ, «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 27 марта РОССИЯ – ФРАНЦИЯ. 18.50 (мск)

В Санкт-Петербург приехал самый колоритный фанат команды Дешама

Егор БЫЧКОВ
из Санкт-Петербурга

За несколько часов сборная Франции перемахнула из теплых парижских плюс 15 в морозные, но солнечные петербургские минус 2. У гостиницы в центре города, прямо на Исаакиевской площади, команду Дидье Дешама встречали два десятка болельщиков – преимущественно, соотечественники. Проходившие мимо горожане удивлялись скоплению людей в сине-бело-красных шарфах и футболках с петухом на груди. "Артисты что ли какие-то приехали? А когда концерт?" – пытались выяснить они у самого колоритного болельщика в синей майке, придерживавшего руками большую растяжку в цветах французского флага.

Все было напрасно – ни по-английски, ни, тем более, по-русски человек не говорил.

36 ЛЕТ СТАЖА

Клеман Томашевски – именно так звали человека в синей футболке, – пожалуй, самый известный болельщик французской команды. У него за спиной 36 лет фанатского стажа: семь чемпионатов мира и шесть чемпионатов Европы.

– Финал ЧМ-1998 я смотрел вместе с сыном, решающую игру против Италии на ЧМ-2006 – с дочкой, – рассказал он. – Пожалуй, если выйдем в финал в России, придется привезти сюда всю семью!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ФРАНЦУЗСКОГО ФАНАТА

Судьба Клемана удивительна – его отец был поляком, служившим в Иностранном легионе (войсковое французское соединение, комплектуемое преимущественно из иностранцев), мать – испанка, а сам он родился в Алжире.

– Я – настоящий космополит! Впервые оказавшись в 1982 году на матче Франция – Англия, уже не расставался с нашей сборной, – говорит Томашевски.

В 2004 году он организовал собственный фан-клуб французской команды, который назвал "Ассоциация Клемана из Антиба" (Антиб – коммуна на юго-востоке Франции) или коротко – "Клеман из Антиба". Вступить туда может каждый желающий, но от всех членов Клеман требует неукоснительного соблюдения правил под страхом немедленного исключения.

– Главное правило? Любить нашу сборную больше всего на свете! – подчеркивает болельщик.

ИЗВЕСТНОСТЬ

Само собой, о Клемане знают все французские футболисты. Никто из игроков, высыпавших из автобуса у гостиницы в центре Петербурга, не прошел мимо его трехцветной растяжки: Дешам, Гризманн, Погба и остальные душевно поприветствовали старого приятеля. У французов было отличное настроение – ни в одном автографе не было отказано, одному фанату расписались даже на груди. Когда футбольные звезды исчезли за дверьми отеля, Клеман попросил сфотографировать его напротив Исаакиевского собора.

– Летом меня ждет уже восьмой чемпионат мира, – говорит он. – Надеюсь, снега не будет? А то слишком уж холодно для конца марта...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья