27 марта 2018, 00:15

Надо, Федя, надо

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ФРАНЦИЯ. 18.50 (мск)

Сегодня сборная России сыграет с Францией в Санкт-Петербурге. Место в воротах займет голкипер "Зенита" Андрей Лунев, а капитаном будет Федор Смолов. Именно Смолов стал героем нашего последнего достойного сражения с топ-сборной – все в том же Питере, в ноябре 2017-го, нападающий "Краснодара" забил два мяча Испании (3:3).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Только за последние десять лет сборная России сыграла со всеми топ-сборными планеты. Команды, которые хотя бы раз становились чемпионами мира или Европы, одна за другой проверяли нас на прочность. А некоторые – несколько раз. Общий результат, конечно, плоховат. В 50 матчах с грандами мы одержали всего 7 побед и 29 раз проиграли.

Но если немного умерить амбиции и посмотреть на статистику под другим углом, то не так все и плохо. Сейчас много говорят, что после того, как мы получили чемпионат мира, наш футбол не сделал ничего, чтобы выйти на новый уровень. И скепсис понятен – глобально система топчется на месте, но сейчас не об этом речь. Однако за тот же самый период у нас были действительно успешные матчи почти со всеми лидерами мирового футбола.

Если хочется себя порадовать, можно вспомнить не только легендарные победы над Францией, Англией и Голландией. Уже в нынешнюю эпоху мы обыгрывали Италию и Португалию, не уступали Бразилии, Испании, Уругваю. Пусть многие из успехов были товарищескими, но мы прекрасно знаем, что в контрольных же матчах можно и крупно проиграть – как это, например, случилось в минувшую пятницу. Поэтому если уж ругаем сборную за товарищеских поражения, давайте радоваться и победам.

Потому что 3:3 с Испанией в последнем матче сборной в 2017-м воспринимались как маленькая победа. Вспомните тот матч – героическая игра Лунева, который ценой травмы остановил Родриго, Глушаков в воротах, очень хорошая игра Миранчука, великолепная – Смолова, который не просто забил два гола, а еще и финтом прокатил по питерскому газону Пике. Классная картинка, позитивная атмосфера. Жаль, что долгая русская зима заморозила те эмоции, и против Бразилии вышла как будто совсем другая команда.

И вот теперь Смолов снова выведет команду с капитанской повязкой. И в воротах снова будет Лунев. Все – как с Испанией! И очевидно, что наши надежды снова связаны с Федором – именно лидеры должны брать на себя ответственность в таких матчах. Особенно после тяжелых поражений.

То, как проявил себя Смолов в пятницу в "Лужниках", мало кому понравилось. Речь и об игре, и об улыбке на скамейке, и о фразе "никто не играл", сказанной в смешанной зоне. Фраза, кстати, нормальная с моей точки зрения, честная, но многих задела, а мнение публики надо уважать. Так вот, чтобы поправить свою неплохую по российским меркам репутацию, подтвердить статус лидера, сегодня в Питере Смолову нужно отпахать так же, как в ноябре. Он это умеет.

А если и остальные ребята из команды увидят, что главный бомбардир на кураже, то тоже подтянутся. И дадут французам бой.

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 18.50 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ - 18.45).
Судья: Мажейка (Литва).

Россия - Франция. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Россия - Франция. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Товарищеский матч Россия – Франция пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 27 марта. Начало игры – в 18.50 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча Россия – Франция.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости