НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 23 января (№ 7544)

«КУЧЕРОВ. НЕРАСКРУЧЕННАЯ СУПЕРЗВЕЗДА»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Нераскрученная суперзвезда. Уникальные подробности карьеры Кучерова Нераскрученная суперзвезда. Уникальные подробности карьеры Кучерова
Хоккей Игорь Рабинер 108

Обозреватель "СЭ" побеседовал с мамой, первым тренером и агентом лучшего бомбардира НХЛ Никиты Кучерова, которого заокеанские эксперты называют главным претендентом на приз лучшему игроку регулярного чемпионата – "Харт Трофи". Парадокс – в России о нем знают гораздо меньше, чем он заслуживает.

Игорь РАБИНЕР

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА

11 октября 2016 года форвард Никита Кучеров подписал трехлетний контракт с "Тампой". Куда более скромный, чем ожидали (4,76 миллиона долларов в год – это разве деньги для 23-летней звезды одного из ведущих клубов НХЛ?), но первый большой в карьере. И вскоре у первого тренера Кучерова, Геннадия Курдина, зазвонил мобильник. На связи была мама хоккеиста Светлана.

"Геннадич, выбирай машину".

Сначала он не понял. Она объяснила – точнее, напомнила. В кучеровском детстве конца 90-х – начала 2000-х тренер, живший рядом с семьей будущего хоккеиста "Лайтнинг", регулярно возил его из дома на тренировки и обратно. Курдин говорил. Ребенок на заднем сиденье слушал. И запоминал.

Геннадий Курдин:

– Я тогда ездил на пятой модели "Жигулей". Ленинградка стоит, вечные пробки. Говорю – он, маленький, слушает. И, оказывается, как-то я ему сказал: "В НХЛ будешь играть – машину мне купишь?" Видимо, надоело мне на помойке этой ездить – я в сердцах и сказал. Вообще не запомнил! А ему врезалось в память. И мой вопрос, и то, что он ответил: "Куплю".

После Кубка мира Никита приехал, дней пять катался с моими мальчишками в Подольске. Потом вернулся в Америку, подписал контракт. И ближе к Новому году вдруг звонит Светлана и говорит: "Выбирай машину". Оказывается, он вспомнил то давнее обещание и деньги ей перевел. Спрашиваю: "Какую?" – "Какую выберешь". Я Land Cruiser взял...

Светлана Кучерова:

Курдин все это говорил в шутку – кто тогда знал, что Никита будет в НХЛ играть? Он же еще совсем маленький был. Первый серьезный контракт подписал, и тут же звонит: "Я Геннадичу собираюсь машину купить. Спроси, какую он хочет".

Не каждый первый тренер будет изо дня в день подвозить туда-обратно ученика. И не каждый ученик запомнит обещание, походя данное 15, а то и больше лет назад. И уж тем более выполнит его. А, может, и не в обещании дело, а просто в человеческой благодарности.

Кучеров и Курдин нашли друг друга. Как знать – приди родители Никиты с 5-летним сыном к другому наставнику, что бы с ним дальше произошло.

Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир