Газета
Полоса 1
Футбол Илья Геркус: "Зенит" к нам относится серьезно. И меня это радует"
Сергей ЕГОРОВ
Илья Геркус:

После 12-ти туров "Локомотив" идет вторым в чемпионате России, отставая от лидирующего клуба из Санкт-Петербурга на два очка. Президент красно-зеленых поделился мнением о перспективах своей команды и рассказал о взаимоотношениях с главным тренером Юрием Семиным.

ЦЕЛЬ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ - МЕСТО В ПЯТЕРКЕ

- Как оцените результат - он прогнозируемый, неожиданный или просто фантастический?

- Очень хороший результат. Но мы помним, что это только промежуточный этап. При этом довольны проделанной командой работой, тем, что смогли преодолеть небольшую заминку, когда случились ничьи и поражения. Повысилась концентрация, коллектив тактически перестроился. Хорошо адаптировался Эдер, усилив атакующую линию. За счет этого повысилась вариативность в нападении. Отдельно скажу об Антоне и Алексее Миранчуках: ребята - большие молодцы, продолжают много работать, вместе вызываются в сборную. Станислав Саламович и в сентябре приглашал обоих братьев, сейчас ситуация повторилась. Миранчуки очень правильно оценивают это, много трудятся. Прекрасно, что две наши восходящие звезды продолжают совершенствоваться.

- Отлично выглядит и Игорь Денисов, но Черчесов его не замечает, и очевидно, не по футбольным причинам. Как быть с этим?

- Возможно, это так, не исключено, что есть другие причины. Не будем забывать о конкуренции в национальной команде. Но Игоря это не демотивирует, а даже наоборот. Он играет все лучше, проделывает огромный объем работы.

- Как считаете, у Денисова еще есть надежда на ЧМ-2018?

- Это вопрос, скорее, к тренерам сборной. Но могу отвечать за то, что Игорь приложит все силы, чтобы показать максимальный результат с "Локомотивом". На сегодня этот футболист - стержень команды. Но лидеров у нас много, коллектив сплоченный. Прекрасный отрезок выдал Фернандеш, Кверквелия и другие ребята... Все заряжены и объединены одной целью.

- Главный акционер в начале сезона поставил "Локо" задачу быть в пятерке. Не произошло изменений в этом плане в сентябре на заседании совета директоров?

- Со стороны акционера и руководства клуба задача остается прежней. Но что скрывать - ребята для себя ставят более амбициозную.

- Насколько?

- Хотят биться за место в тройке. Мы можем только поддерживать это стремление.

Полоса 2
Футбол Илья Кутепов: "Каррера сказал, что возвращаю кондиции? Сейчас не хочу говорить о клубных делах"
Павел ГУРЕВИЧ,Филипп ПАПЕНКОВ

Защитник "Спартака" Илья Кутепов, вызванный в сборную России для подготовки к контрольным матчам против Кореи и Ирана, отметил, что чувствует себя отлично. По его словам, дела клуба он оставил за пределами сборной команды.

- Впереди серьезные товарищеские матчи. Это уже не "Динамо"...

- (перебивая) Я бы не сказал, что "Динамо" - несерьезный соперник. А о предстоящих противниках пока никакой информации у меня нет. Но раз раз Корея и Иран отобрались на чемпионат мира, значит хорошие сборные. Игра покажет, чей класс выше. Корейцы играют в Европе, но у нас тоже есть люди из чемпионатах Германии, Турции.

Состояние у меня лично хорошее и физическое, и моральное. Все отлично. Сил в клубе потратил много, но сборная – это смена обстановки. Раньше спартаковцев было побольше, но и с сейчас никаких проблем нет. 

Каррера сказал, что я возвращают свои лучшие кондиции? Не хочу говорить сейчас про клубные дела. Они остались за порогом новогорской базы.

Полоса 3
Футбол Как играли сборники? От 7,0 Алексею Миранчуку до 6,5 Кокорину
Как играли сборники? От 7,0 Алексею Миранчуку до 6,5 Кокорину

Почти все вызванные в национальную команду футболисты в минувшие выходные участвовали в матчах своих клубов. Все – примерно на одном уровне, что видно из оценок "СЭ".

ВРАТАРИ

АКИНФЕЕВ (ЦСКА) – 6,0*. В середине первого тайма матча с "Уфой" сначала отбил удар со штрафного, а затем ликвидировал опасную фланговую атаку – с интервалом в секунду не дал забить Стоцкому и Живоглядову. После перерыва работы у голкипера было меньше.

ГАБУЛОВ (Арсенал) – 5,5. "Краснодар" нечасто угрожал воротам Габулова, но он справился со всей работой. В частности, в середине первого тайма Владимир в красивом прыжке отбил удар Смолова.

ЛУНЕВ (Зенит) – 5,5. В Махачкале прервал сухую серию в матчах премьер-лиги на 615-й минуте. Впервые в сезоне пропустил дважды в одной игре, хотя ни в одном голе прямой вины голкипера нет.

ЗАЩИТНИКИ

КУТЕПОВ (Спартак) – 6,5. С чистого отбора защитника в центре поля началась вторая голевая атака "Спартака". Вышел победителем из 16 дуэлей – по данным InStat, это лучший показатель среди всех участников встречи с "Уралом".

ДЖИКИЯ (Спартак) – 6,5. Как и Кутепов, надежно сыграл в центре обороны, 12 раз подбирал мяч, неоднократно запускал атаки красно-белых первым пасом (85 процентов точности передач).

ЧЕРНОВ (Тосно) – 6,0. Держит стабильно высокий уровень игры на левом фланге. Во встрече с "Ахматом" чаще оказывался у чужой штрафной, чем у своей. В том числе активные действия Чернова принесли "Тосно" первую домашнюю победу в премьер-лиге.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС (ЦСКА) – 6,0. Традиционно был активен на правой бровке, несколько раз врывался в штрафную "Уфы", однажды мог забить, но не попал в створ из выгодного положения.

ВАСИН (ЦСКА) – 5,5. Обошелся без грубых ошибок, хотя пару раз упустил нападающих "Уфы" из виду.

НОЙШТЕДТЕР (Фенербахче, Турция) – 5,5. "Фенербахче" опустился на седьмое место в чемпионате Турции после поражения от "Акхисара" со счетом 0:1. Стамбульцы доигрывали матч вдевятером, поэтому Нойштедтеру в концовке пришлось работать за двоих – его партнер по центру обороны Шкртел получил красную карточку. В пропущенном голе прямой вины русско-немецкого футболиста нет.

РАУШ (Кельн, Германия) – 5,5. Аутсайдер бундеслиги потерпел шестое поражение в семи последних матчах – на этот раз "РБ Лейпциг". Немецкий россиянин отбегал все 90 минут на левом фланге обороны, однажды пробил в створ, сделал две передачи под удар партнерам и выиграл три из восьми единоборств.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол Лунев установил клубный рекорд и пропустил
Кирилл БУРДАКОВ
Лунев установил клубный рекорд и пропустил

Подводим статистические итоги 12-го тура.

В 12-м туре только "Локомотив" добился победы над соперником, стоящим в турнирной таблице ниже. "Зенит" и ЦСКА, являясь фаворитами, сыграли вничью.

Матчи тура посетило всего 75 343 зрителя (в среднем 9418 за матч) – это худший результат в нынешнем сезоне. Средняя посещаемость турнира – 13 264 человека.

Александр Кокорин забил уже восьмой гол в чемпионате и увеличил отрыв от Квинси Промеса в гонке бомбардиров. Во всех турнирах (в 18 матчах) на счету форварда уже 15 мячей.

"Арсенал" впервые обыграл "Краснодар" в рамках премьер-лиги, забив при этом первый гол в ворота "быков" (+1=1-3, мячи 1-8).

Шарль Каборе стал первым футболистом в истории чемпионатов России, получавшим красные карточки в пяти подряд сезонах премьер-лиги.

Серия поражений "Краснодара" достигла трех матчей. В чемпионате подопечные Игоря Шалимова уступили "Зениту" (0:2) и "Арсеналу" (0:1), а в Кубке – "Томи" (1:2).

"СКА-Хабаровск" прервал безвыигрышную серию из шести матчей (+0=5-1, мячи 4-7). Теперь именно уступивший в Хабаровске "Ростов" (+0=3-3, мячи 3-6) вместе с "Динамо" (+0=3-3, мячи 1-7) не побеждает дольше всех.

"Тосно" одержал первую домашнюю победу в высшем дивизионе. Теперь в чемпионате не осталось команд, не выигрывавших на своем поле. Добиться успеха на выезде пока не могут "Спартак", "СКА-Хабаровск" и "Анжи".

"Рубин" потерпел четвертое подряд поражение с минимальным счетом. Это худшая серия в российской карьере Курбана Бердыева. Также четыре неудачи было у казанцев на старте сезона-2015/16 под руководством Рината Билялетдинова.

"Амкар" всухую выиграл третий матч подряд (мячи 5-0). В последних пяти турах пермяки, недавно замыкавшие турнирную таблицу, набрали 12 очков, показав лучший результат на данном отрезке.

В 11 последних матчах между "Спартаком" и "Уралом" побеждала команда, открывшая счет. Красно-белые взяли верх в восьми случаях, а "шмели" – в трех (мячи 14-4 в пользу москвичей).

"Уфа" впервые за три года сумела отобрать очки у ЦСКА. Самая первая встреча этих клубов завершилась со счетом 3:3, после чего армейцы в чемпионате победили пять раз кряду (мячи 13-1).

Александр Беленов отразил пятый пенальти из 11 назначенных в его ворота за последние два сезона. Пять ударов оказались результативными, еще один пришелся в штангу уфимских ворот.