20:15 2 октября 2017 | Футбол — Сборная России
Газета № 7461, 03.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Дзагоеву нужно воскмь недель, Головину - четыре-пять дней"»

Станислав Черчесов: "Дзагоеву нужно 8 недель, Головину - 4-5 дней"

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Сколько пропустят из-за травм игроки ЦСКА и сборной России.

Великое, на самом деле, событие произошло в понедельник. Сборная России впервые за долгие годы провела тренировку на собственной базе. На прошлом сборе национальная команда уже жила здесь, но тренировалась неподалеку на полях "Динамо". Но теперь и газон подоспел.

На историческую тренировку вышли 26 футболистов. Все они выслушали установку Станислава Черчесова. После чего 25 принялись работать, а Александр Головин, прихрамывая, отправился на бровку. Травма голеностопа пока не позволяет хавбеку ЦСКА полноценно тренироваться.

После нескольких кругов вокруг поля, от общей группы отделились те игроки, которые провели свои матчи в воскресенье – армейцы, зенитовцы. Также к ним добавился спартаковец Самедов, который получил неприятное повреждение в субботу. Через несколько минут эта часть сборников ушла в корпус на процедуры. Остальные, включая всех трех вратарей, провели занятие на поле целиком.

– Что с травмированными? Мы слышали, что приезжал Дзагоев, – спросили первым делом Черчесова после тренировки.

– Дзагоев был, мы с ним переговорили. Он знает, как нам дальше быть, ведь уже столько сборов пропустил. Ему надо внимательно отнестись к своему здоровью, так как чемпионат мира не за горами, а Алан все никак к нам не попадет. Он все выслушал и будет лечиться.

Я, кстати, читал, что говорил врач ЦСКА (Шагабутдин Керимов – Прим. "СЭ") о том, что Алану нужно на восстановление четыре недели. Я считаю, что ему нужно шесть, а может быть и восемь, если он хочет полностью залечить травму.

– А что с Головиным?

– Насчет него врач ЦСКА наоборот переборщил. Александру хватит четырех – пяти дней. Если подойдет к игре и ничего не будет, то мы на него рассчитываем. Если не успеет, то не успеет. В любом случае он остается здесь. Здесь и наш врач, и врач ЦСКА. Подлечим Головина тут.

-Вместо Дзагоева и, возможно, Головина, кто-нибудь будет заявлен?

-Нет, никто.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Держите ли вы "план Б" в случае отсутствия Дзагоева?

-Во-первых, чемпионат мира далеко. Во-вторых, это не такая страшная травма. Но ее надо залечить. Это не ушиб или перелом, и точно знаешь, когда зарастет. Это ахилл, серьезное дело. Мы уже имели прецеденты с тем же Широковым, с Чорлукой в "Локомотиве", когда запускали, а потом лечили по полгода.

-Чего ждать от команды Кореи и Ирана?

-Это квалифицированные сборные, уже отобрались на чемпионат мира. Но не хотелось бы о них говорить, я рассуждаю больше о своей команде.

-Будут ли эксперименты?

-У нас их никогда не было. И не будет. Посмотрим, в каком состоянии кто подойдет. Нагрузки у всех разные. Кто-то играет через два дня на третий, а кто-то не обласкан судьбой. Если говорить об игре с командой Кореи, то участие Головина в ней было бы правильным решением. Против корейцев нужны такие шустрые игроки. Словом, всегда есть нюансы. Посмотрим, получится ли Сашу подготовить. Важен и его собственный настрой.

– Самедов в матче со "Спартаком" потерял сознание. Сегодня он провел не полную тренировку...

– Как это грозно звучит. Как можно потерять сознание, а потом не перепутать ворота, гол забить! Самедов отыграл весь матч. В любом случае мы ему дали лишний день на восстановление. Мы четко подходим ко всему, чтобы не было рецидивов. Завтра его еще раз проверим. Рисковать в любом случае не будем, если возникают нюансы.

– Согласны с тем, что вратарская позиция – самая стабильная?

– Потихонечку круг сужается. Мы провели селекционную работу на ваших глазах. Думаю, что во всех линиях формируется стабильность, в том числе и во вратарской. Стараемся, чтобы от нас ничего не ускользнуло, вызываем всех достойных.

-Вы на базе в Новогорске не первый раз, а вот на новом поле впервые. Как вам качество?

– На базе бываю с 15-ти лет, поэтому я здесь не то, что не первый, а 151-й! Одно поле уже готово, другое зеленеет. Мы должны заниматься на нашей базе. Напротив, через дорогу, построят гостиницу, соответствующая всем требованиям. Это важное дело – сборные не будут больше жить по гостиницам и кататься по разным базам.

Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Илья КУТЕПОВ: НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО "ДИНАМО" НЕСЕРЬЕЗНЫЙ СОПЕРНИК

– Впереди серьезные товарищеские матчи. Это уже не "Динамо", – с такой фразы начался разговор с защитником "Спартака".

– (перебивая) Я бы не сказал, что "Динамо" – несерьезный соперник. А о предстоящих противниках пока никакой информации у меня нет. Но раз Корея и Иран отобрались на чемпионат мира, значит, хорошие сборные. Игра покажет, чей класс выше. Корейцы играют в Европе, но у нас тоже есть люди из чемпионатов Германии, Турции.

Состояние у меня лично хорошее – и физическое, и моральное. Все отлично. Сил в клубе потратил много, но сборная – это смена обстановки. Раньше спартаковцев было побольше, но и с сейчас никаких проблем нет. Каррера сказал, что я возвращаю свои лучшие кондиции? Не хочу говорить про клубные дела. Они остались за порогом новогорской базы.

Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Андрей ЛУНЕВ: "ПОСЛЕ КАСПИЙСКА ПОЛЕ В НОВОГОРСКЕ – СЛОВНО "ОЛД ТРАФФОРД"

– Настроение после вчерашней игры за "Зенит" не очень, но потихоньку переключаюсь на сборную, – отметил вратарь. Напомним, в воскресенье питерцы сыграли с "Анжи" вничью (2:2).

– Станислав Черчесов не раз повторял, что вратарь №1 – это Акинфеев. Как вы к этому относитесь?

– Если тренер так говорит, то так оно, значит, и есть. Моя задача – тренироваться и доказывать обратное. Люди, которые не имеют амбиций, ничего в футболе не добиваются.

– Сборной России играть с Кореей. Именно от этой команды Акинфеев пропустил жутко обидный мяч на чемпионате мира-2014. Он этот гол не вспоминает?

– Лучше спросите у Игоря. Тем более, мы сегодня только поздороваться успели. А ошибки у всех бывают. Что касается корейцев, то я с их командой не знаком.

– Как вам новое поле на базе в Новогорске?

– Отлично. После Каспийска такое впечатление, что на "Олд Траффорд" вышли.

– А кормят хорошо?

– Нормально, добротно.

– Что предпочитаете?

– Что вижу, то и ем...

Газета № 7461, 03.10.2017
Материалы других СМИ