00:10 3 октября 2017 | Горные лыжи
Газета № 7461, 03.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Солдат Вонн»

Солдат Вонн. В горных лыжах грядет революция?

Линдси ВОНН. Фото AFP Линдси ВОНН. Фото AFP Линдси ВОНН. Фото AFP Кайли ХАМФРИС. Фото AFP
Линдси ВОНН. Фото AFP
Знаменитая американка Линдси Вонн хочет повторить путь героини Деми Мур в знаменитом фильме "Солдат Джейн" и устроить гендерный переворот.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вонн заявила, что в стартующем сезоне хотела бы выступить в мужских соревнованиях. Руководство сборной США и местная федерация поддержали инициативу спортсменки и направили запрос в Международную федерацию лыжного спорта (FIS), которая рассмотрит его и до конца недели вынесет решение.

– Это то, что я хочу сделать для самой себя, – сказала Вонн. – Если я могу тренироваться вместе с мужчинами и быть на одном уровне, почему мне нельзя соревноваться с ними? Я выиграла столько гонок среди женщин, так почему не могу перейти на следующий уровень? А мужские соревнования – это следующая ступень.

При этом речь не идет о выступлениях на постоянной основе. Вонн хочет принять участие только в одном старте – этапе Кубка мира в канадском Лэйк-Луисе, который запланирован на 25-26 ноября и где пройдут соревнования в скоростном спуске и супергиганте, а дальше сосредоточиться на подготовке в Олимпиаде в Пхенчхане.

– В этом сезоне я сконцентрируюсь на Олимпийских играх, – сказала американка. – Да, я могу побить рекорд по победам на Кубке мира, но, думаю, лучше отложить это на следующий год и сосредоточиться на Играх.

Линдси ВОНН. Фото AFP
Линдси ВОНН. Фото AFP

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ВАЖНО?

Да, потому что 32-летняя Вонн – настоящая легенда горных лыж и одна из самых успешных представительниц зимних видов спорта в истории США. На ее счету четыре победы в общем зачете Кубка мира – больше нет ни у кого, золото Олимпиады-2010 в Ванкувере, два золота чемпионатов мира. Медалей могло быть и больше, но Игры-2014 в Сочи она пропустила из-за тяжелой травмы колена. В Россию, впрочем, она все равно приехала – в качестве корреспондента телеканала NBC.

Достижения Вонн можно перечислять еще долго. Назовем два. У американки – 20 малых Кубков мира за победы в различных дисциплинах, и это рекорд, причем как для мужчин, так и для женщин. У знаменитого шведа Ингемара Стенмарка 19 хрустальных глобусов. И, кроме того, на счету Вонн 77 побед на этапах Кубка мира – больше нет ни у одной горнолыжницы. У Стенмарка – 85 побед, и американка, заявившая, что будет выступать еще два сезона, намерена побить это достижение.

Представьте, что лучшая теннисистка современности Серена Уильямс заявилась бы в серьезный, не выставочный мужской турнир, и ей бы разрешили сыграть – эффект был бы примерно таким же.

И, что очень важно, Вонн – это не только "голы, очки, секунды". Она – настоящая селебрити, даром что обладает сногсшибательной внешностью. Вонн снималась для Sports Illustrated в известной серии Swimsuit Edition, где спортсменки позируют в нарисованных купальниках. За ее романом со знаменитым гольфистом Тайгером Вудсом, длившемся с 2013 по 2015 год, внимательно следила вся бульварная пресса США.

И участие Вонн в мужских соревнованиях, безусловно, привлекло бы колоссальное внимание и к этапу в Сент-Луисе, и к горным лыжам в целом – далеко, прямо скажем, не самому популярному виду в зимней программе.

Линдси ВОНН. Фото AFP
Линдси ВОНН. Фото AFP

ЕСТЬ ЛИ У НЕЕ ШАНСЫ?

Многие специалисты полагают, что нет.

– Это чисто рекламный ход, который мог прийти в голову только американцам, – считает глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников. – Трасса в Лейк-Луисе, которую она выбрала для этого, – достаточно простая. Шансов попасть хотя бы в топ-20 нет, но посоревноваться можно. Там мужчины и женщины соревнуются почти на одном полотне и в одной постановке трассы. Но если взять, например, классические этапы в Гармиш-Партенкирхене, Валь-Гардене или Китцбюэле – там другие скорости, преломление склона, перепад высот. Там Вонн хорошо бы хватило сил просто добраться до финиша. В этом плане больше шансов соревноваться с мужчинами у Микаэлы Шифрин, потому что в слаломе не такая разница в перепаде высот и количестве ворот.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть.

Кайли ХАМФРИС. Фото AFP
Кайли ХАМФРИС. Фото AFP

ПОДОБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ УЖЕ БЫЛИ?

Да, женщины выступали вместе с мужчинами в зимних видах спорта. Пожалуй, наиболее успешный и сопоставимый пример – канадская бобслеистка Кайли Хамфрис, двукратная олимпийская чемпионка в соревнованиях двоек. В ноябре 2014 года она, пилотируя мужской экипаж-четверку, заняла 3-е место в чемпионате Канады и получила право выступить в Кубке мира. На этапе в Парк-Сити она стала 6-й, а такой же смешанный экипаж под управлением американки Иланы Мейерс – 7-й. А пару недель спустя в канадском Калгари девушки и вовсе попали на пьедестал – Хамфрис стала 2-й, а Мейерс финишировала 3-й.

В январе 2016 года Хамфрис управляла уже полностью женским экипажем-четверкой на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Заняла последнее место, отстав от победителя на 4,77 секунды – пропасть по меркам бобслея. Сама Хамфрис сказала, что это нормально – на результате сказалась разница в весе в более чем 100 кг с чисто мужскими экипажами. А главной целью акции было способствовать включению соревнований женских четверок в программу Олимпиады.

Можно вспомнить и канадку Манон Реом – хоккейного вратаря, выступавшую в юниорских лигах за мужские команды, а позже заключившую контракт с "Тампой" и сыгравшую в двух предсезонных матчах. Потом Реон отправилась в фарм-клуб молний, за который провела в общей сложности 24 матча за пять лет.

Газета № 7461, 03.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...