НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 30 июня (№ 7380)

«Сергей Фурсенко: "Зенит" купит минимум двух сильных легионеров"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Открытое письмо Артему Дзюбе Открытое письмо Артему Дзюбе
Футбол Игорь Рабинер 568

Обозреватель "СЭ" обращается к российскому форварду "Зенита".

Привет, Артем.

Конечно, я мог все то же самое написать тебе лично и отправить, например, по вотсапу – благо, номера-то друг у друга есть, и переписывались мы за несколько последних лет неоднократно. Но, во-первых, такого объема никакой мессенджер не выдержит. А во-вторых и в-главных, ты – человек публичный, один из лучших футболистов страны, и твоя судьба касается не только тебя.

Открытое письмо пишу еще и потому, что ты всегда в моих глазах был спортсменом, а не пародией на него, и я уважал тебя как бойца. И считал неравнодушным и искренним человеком, в какой команде ты бы ни играл – "Спартаке" или "Зените", "Томи" или "Ростове". И вставал на твою сторону, даже когда после некоторых твоих слов или поступков миллионы людей начинали тебя ненавидеть.

Но после вашего с Кокориным "месседжа" в Инстаграме и у меня опустились руки. Зачем вы это сделали? О чем вы думали?

Я не стал писать тебе сообщение и спрашивать, что вы имели в виду в том жесте, который так напомнил всем усы Станислава Черчесова. Мне это было неинтересно. Потому что этот месседж вы отправили всем, не подумав о последствиях. В открытом доступе. На следующий день после вылета сборной, твоей сборной, с Кубка конфедераций. С широкими улыбками, лежа на чем-то намного более мягком и удобном, чем газон "Казань Арены" после 90 минут с Мексикой.

Важно не то, что вы имели в виду, а то, как это было воспринято людьми. Вы же не в частной переписке и не для ограниченного круга пользователей это сделали, а на всю страну. Не надо считать, что ваши соцсети принадлежат только вам. Сейчас любой аккаунт известного человека – это маленькая персональная газета и телеканал в одном флаконе. И отвечать за написанное или сказанное там – все равно что за свое интервью крупнейшему СМИ. Понимаешь теперь, почему не зря в 2014-м Фабио Капелло запретил во время чемпионата мира игрокам писать в соцсетях?

На эмоциях ведь много глупостей можно наделать. Его тогда никто не понял, а он был прав. Потому что не первый день на этом свете живет. Правильно Борис Акунин в свежей книге "Счастливая Россия" написал: "Индивиды должны отучиться не только от бессмысленных поступков, но и от бессодержательных, безответственных слов – потому что слово, эмиссия информации, иногда приносит больше ущерба, чем действие".

Почему-то все поняли ваш "месседж" одинаково – и бывшие футболисты (причем не старые, а недавно закончившие, поколения Максима Калиниченко и Руслана Нигматуллина

Полоса 6
Полосы 7 - 9
Полоса 8
Евгений Гинер: Евгений Гинер: "Не надо хаять наш футбол!"
Футбол Виталий Айрапетов 65

Президент ЦСКА провел мастер-класс для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. На встрече побывал и корреспондент "СЭ".

НАДЕЮСЬ, СЛУЦКИЙ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ В ФУТБОЛЬНОЙ СТРАНЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

- Футбол в мире – спорт номер один. Никто этого никогда не отрицал, кроме, наверное, только Леонида Викторовича (Слуцкого. - Прим. В.А.). Поэтому он и уехал в "Халл Сити", выучил английский язык. И, надеюсь, будет тренировать в футбольной стране футбольные клубы.

А мы вместе с ЦСКА, сборной, футбольной общественностью будем считать, что наша страна не менее футбольная, чем все остальные.

Мне кажется, Леонид Викторович рассматривал этот вопрос с финансовой стороны. Просто команда, вылетающая из АПЛ - "Халл Сити", получает так называемый "парашют" в виде 60 миллионов фунтов для того, чтобы продержаться дальше и не развалиться. А у нас вся российская премьер-лига получает 30 миллионов долларов. Почувствуйте разницу.

При этом в нефутбольной стране половину титулов ЦСКА завоевал Леонид Викторович, а другую половину Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. В.А.), который называет нашу страну как раз-таки футбольной.

Слабая посещаемость матчей сборной России не говорит о том, что мы футбольные или нефутбольные. Только сегодня мы создаем инфраструктуру. Люди пока еще не привыкли к хорошим удобным стадионам. Поэтому кто-то и не ходит на матчи.

Должен быть футбольный подход к развитию этого вида спорта. Надо начинать с юношей, с детей, необходимо, чтобы государство обратило внимание на проблему. Как в Германии это было в свое время.

Должна быть инфраструктура, детские школы, квалифицированные менеджеры. И, конечно, финансирование. Можно долго говорить о том, что за "Зенитом" стоит серьезная госкорпорация, а за ЦСКА - Гинер. Но факт остается фактом: сколько ты заработаешь, столько и потратишь. Функционер может добавить 15, нет, сейчас уже даже 10 миллионов. Все остальное необходимо найти тебе.

Мы – футбольная страна. Выигрывали Олимпиаду, Кубок Европы, еврокубки. Есть, правда, и проблемы, ошибки. Лимит на легионеров. В спорте, как и в бизнесе, всегда должна быть  конкуренция. Из-за нее никто никогда не подавился.

А из-за лимита многие игроки, которые недотягивают до уровня премьер-лиги, но имеют российский паспорт, получают необоснованно большие зарплаты...

Надеюсь, в ближайшее время что-то изменится. Потому что тот уровень, которая сейчас показывает сборная России,- это не есть хорошо. У нас большая страна - почти 150 миллионов населения.

Полоса 11
Полосы 11 - 12
Полоса 13
Полосы 14 - 15
Полоса 16
Алексей Мишин: Алексей Мишин: "Многим не нравится, что я до сих пор в обойме"
Собеседники Вайцеховской Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 6

В 25 лет он выиграл Олимпийские игры и три следующих олимпийских цикла безуспешно гонялся за вторым золотом. Зачем? Именно этот вопрос я задала олимпийскому чемпиону Афин Алексею Мишину, отметившему в этом году 38-летие и по-прежнему не желающему покидать борцовский ковер. На чемпионате России Мишин стал третьим, достаточно спорным образом проиграв в полуфинале.

– Вы почти что ушли из спорта, но снова вернулись. С тем, чтобы попробовать отобраться на чемпионат мира?

– Ну а что вы сами думаете? Что я, как садомазохист, приехал побороться просто так, для удовлетворения своего самолюбия? Конечно, хотелось отобраться в команду. И по-прежнему хочется: думаю, что имею все шансы для этого. Не сказал бы, что в категории у нас сейчас "дырка". Но после чемпионата Европы в Нови-Саде, где Россию представлял Давит Чакветадзе (олимпийский чемпион-2016 выбыл из борьбы в 1/8 финала – Прим. "СЭ"), вопрос с тем, кто должен ехать на чемпионат мира, должен оставаться открытым, как мне кажется. Что касается моего выступления во Владимире, в полуфинале у меня была схватка с чемпионом России, которая завершилась со счетом 1:1, и действительно была равной. Конечно, в душе я не доволен результатом, конечно, мне хотелось дойти до финала. Тем не менее, доволен, что после десяти месяцев отдыха не растерял свои навыки. Даже при том, что в борьбе существенно изменились правила. Считаю, выступил вполне достойно.

– И что намереваетесь делать теперь?

– Думаю, что нужно посылать потенциальных кандидатов на место в сборной на международные турниры, смотреть, кто и как там будет бороться. Есть борцы, которые очень хорошо выступают дома, а выезжая за границу, выдерживают один круг. Поэтому и считаю, что делать выводы по чемпионату России, формируя команду, нельзя. У нас зачастую высказывается мнение, что если человек взял здесь золото, его нужно сразу везти на чемпионат мира. Я не считаю это правильным. И никогда не считал, даже когда сам выиграл Олимпийские игры. Надо постоянно доказывать свое право на то, чтобы участвовать в мировом первенстве. Причем доказывать не на внутренних соревнованиях. В борьбе никого не интересует, что именно ты выиграл внутри своей страны.

– Первое, что я услышала, приехав во Владимир, что Чакветадзе отказался от участия в чемпионате. Может быть, вы просто раньше времени внутренне успокоились, узнав, что в числе ваших соперников нет наиболее титулованного?

– Я не знал, что Давит снялся. Его вообще не было в списках, он не взвешивался.

Прямой эфир
Прямой эфир