15 февраля 2017

15 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Старший тренер мужской сборной Чехии Михал МАЛЕК подтвердил, что спортсменам его команды приходят письма с угрозами от российских фанатов.

“МЫ НЕ ПРОТИВ РОССИИ, НО ТЕПЕРЬ ЗАКРЫВАЕМ ОКНА И ДВЕРИ”

Владимир ИВАНОВ

из Хохфильцена

Перед стартом второй части чемпионата мира представители сборной Чехии пожаловались на то, что в социальных сетях в их адрес поступают угрозы на русском языке. Якобы они связаны с жесткой позицией чешской команды в отношении допинга, а российских болельщиков провоцируют “сумасшедшие комментаторы”. “СЭ” попытался получить информацию о проблемах сборной Чехии из первых рук.

- Правда, что российские болельщики атакуют вашу команду в соцсетях? - вопрос Михалу Малеку.

- Так и есть. Наверное, это из-за того, что мы активно выступаем против допинга во всех его проявлениях. Однако российские фанаты воспринимают это с негативом, почему-то принимая это на счет своих спортсменов. Это совсем не так. Мы с уважением относимся к чистым российским атлетам.

- Как много писем с угрозами пришло за последние дни? Десятки? Сотни?

- Я не знаю. Но раньше я с подобным не сталкивался. Не знаю, происходит ли такое в отношении других спортсменов. При этом никто из нашей команды никого не оскорблял. Неужто все дело в том, что президент Федерации биатлона Чехии Иржи Гамза борется за чистый спорт? Это сложно понять. Но наши спортсмены получают негативные сообщения в соцсетях, электронные письма и даже эсэмэски.

- Насколько сильно это беспокоит вас?

- Я не боюсь. Но мы понимаем, что нужно быть более осторожными. Теперь мы постоянно закрываем двери и окна. Если раньше в том же Ханты-Мансийске болельщики часто дарили нам какие-то подарки, то теперь спортсмены не принимают из рук болельщиков вообще ничего.

- Кто-то из российской сборной пишет вам что-то в интернете?

- Нет, только фанаты.

- Какие у вас вообще отношения с российской командой?

- Первый день чемпионата мира для всех получился очень нервным. Но после того, как Антон и Мартен помирились, стало спокойнее. Что касается нас, то не о биатлоне мы думали только накануне старта - во время конгресса Международной федерации биатлона (IBU). После этого сконцентрировались исключительно на спорте.

- Почему у некоторых чешских тренеров большие претензии к Дмитрию Губерниеву?

- Я не знаю. Во время гонок я всегда на стадионе, поэтому не знаю, о чем он говорит. Поймите, мы не имеем ничего против России. Просто не хотим, чтобы биатлон превратился в велоспорт. Помните, что происходило на “Тур де Франс” лет 10 назад? Допинг у одного, другого, третьего. В результате рейтинги велоспорта очень серьезно упали. И мы боимся, что, если не будем действовать сейчас, нечто подобное случится и с нашим видом спортом. Если в прессе будут постоянно писать про допинг в биатлоне, это станет большим имиджевым ударом. А у России по этой части большие проблемы.

- Вы знаете, что в том же докладе Макларена есть немало ошибок? В частности, IBU уже оправдал 22 россиян, которые были в нем упомянуты.

- 22? Хорошо. А остальные? Не знаю, как в России, но для нас даже одна положительная допинг-проба - это уже очень плохо. Биатлон должен быть абсолютно прозрачным.

Прямой эфир
Прямой эфир