15 февраля 2017

15 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летняя россиянка - о первой части чемпионата мира, вере в справедливость и своем состоянии перед стартом индивидуальной гонки.

Ольга ПОДЧУФАРОВА: “БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ - ПРИВЕСТИ ОРГАНИЗМ В ПОРЯДОК”

Владимир ИВАНОВ

из Хохфильцена

- После смешанной эстафеты вы сказали, что ваше восстановление может занять два года. Не все болельщики это поняли. Вы именно так хотели выразиться?

- Сейчас я понимаю, что эта фраза звучит многозначительно. Но из состояния, в которое я впала год назад, выхожу с большим трудом. И нужно понимать, что есть физиологические процессы, на которые повлиять невозможно. Я не говорю о том, что это будет продолжаться бесконечно. Когда-нибудь настанет момент, когда мы поставим точку в этой истории. Будем надеяться, он наступит как можно раньше. Во всяком случае, промежуточные тесты, которые проводились в межсезонье, говорили о том, что некоторые показатели были очень хорошими. Некоторые из срезов и вовсе получились лучшими в моей карьере. Но в соревновательной деятельности получается не все. Многое утыкается в то, что сейчас восстановление между гонками у меня протекает дольше, чем обычно. Когда организм начнет функционировать полностью, можно будет говорить о следующем этапе.

- Вам самой тяжело смириться с таким положением дел?

- Я отдаю себе отчет в том, что последние года три я хоть и маленькими шажочками, но прогрессировала, а в этом сезоне о прогрессе говорить не приходится. Но это опять-таки следствие того, что произошло прошлой зимой. Хотя самой мне, конечно, неспокойно от того, что я топчусь на месте. И иногда меня посещают мысли, что продолжаться так дальше больше не может. Но потом успокаиваюсь, разговариваю с тренером - и понимаю, что нужно терпеть, работать дальше. Ведь я прекрасно осознаю, почему все это происходит, и знаю, в каком направлении нужно двигаться, чтобы справиться с этой ситуацией. И это добавляет спокойствия.

Но нужно время. Прошлой весной врачи вообще рекомендовали мне воздержаться от нагрузок, хотя я продолжала потихонечку “шевелиться”, и в тот момент мне казалось, что все пойдет куда быстрее. Но этот сезон дал мне понять, что одной мотивации и огромного желания мало. Бывают ситуации, из которых на одном “хочу” не выбраться.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ

- Осенью вы говорили, что вам комфортно работать с Виталием Норицыным. Можете повторить те слова сейчас?

- С ним мне более чем комфортно. Если какие-то вопросы возникают - они всякий раз разрешаются очень быстро. Не раз бывали моменты, когда я подходила к тренеру и говорила, что хочу сделать так-то и так-то. На что Виталий Викторович отвечает: “А я как раз хотел предложить тебе тоже самое”. Очень здорово, когда мыслишь с наставником в одном направлении.

- У вас наверняка был план-прогноз на этот сезон. Насколько удается ему соответствовать?

- Изначально тренеры меня в него не посвящали. Они предвидели всю ситуацию куда лучше, чем я. Да и результаты функционального тестирования в июне дали им немало пищи для размышлений. Я довольно поздно узнала прогноз. Он был не очень хорошим.

- Тем не менее у вас есть медаль чемпионата мира. Насколько она ценна, с учетом всех трудностей, которые вам пришлось пережить?

- Давайте оставим этот вопрос до конца турнира. Впереди индивидуальная гонка, сейчас я хочу полностью сконцентрироваться на ней.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА СТОРОНЕ ТЕХ, КТО ПРАВ

- В нашей команде в Хохфильцене осталось пять девочек. В каких вы отношениях друг с другом?

- Мы в нормальных отношениях. В команде все спортсменки – ярко выраженные индивидуалистки. У каждой из девочек очень сильный характер, все лидеры по натуре, поэтому об очень тесной дружбе говорить сложно. Но в целом мы хорошо ладим.

- Сейчас тренерский штаб рассматривает различные варианты эстафетной четверки. Насколько для вас принципиально попасть в нее?

- Доверят бежать - с радостью выйду на старт. Нет - никаких вопросов задавать не буду.

- В связи с тем положением дел, в котором вы оказались, спортивные цели на ближайшие годы как-то изменились?

- Учитывая, как для меня сложился прошлый год, я очень хорошо стала понимать присказку: “Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах”. Поэтому ничего загадывать не хочу. Моя ближайшая глобальная цель - привести организм в порядок. Когда я буду полностью здорова, это будет уже хорошо.

- Года полтора назад мы записывали интервью, и вы тогда говорили, что верите в высшую справедливость в жизни и спорте.

- Это на сто процентов так.

- Тогда вы наверняка задавали вопрос: за что мне все это? Нашли ответ?

- Узнаем позже. Лет так через пять. Несмотря на все произошедшее, я по-прежнему убеждена, что все в этом мире происходит неслучайно. И справедливость всегда на стороне тех, кто прав.

ЗАЯВКА ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ГОНКУ

Ольга ПОДЧУФАРОВА

Ирина СТАРЫХ

Светлана СЛЕПЦОВА

Татьяна АКИМОВА

Прямой эфир
Прямой эфир