21 июня 2016

21 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFAEURO2016 FRANCE

Группа А

Матчи № 25, № 26. РУМЫНИЯ - АЛБАНИЯ - 0:1. ШВЕЙЦАРИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

Лидеры группа А сделали классическую ничью, которая устроила обе команды. Победа же Албании над Румынии вывела дебютантов Euro на третье место.

ФРАНЦУЗЫ “ПОРВАЛИ” ШВЕЙЦАРЦЕВ

ШВЕЙЦАРИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

Швейцария: Зоммер, Лихштайнер, Шер, Джуру, Родригес, Бехрами, Г.Джака, Шачири (Желсон Фернандеш, 79), Джемаили, Мехмеди (Ланг, 86), Эмболо (Сеферович, 74).

Франция: Ллорис, Санья, Рами, Косьельни, Эвра, Сиссоко, Кабай, Погба, Гризманн (Матюиди, 77), Жиньяк, Коман (Пайет, 63).

Наказания: Рами, 25. Косьельни, 83 (предупреждения).

Судья: Скомина (Словения).

19 июня. Лилль. Стадион “Пьер Моруа”. 45 616 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лилля

После того как Франция одержала вторую победу на Euro и гарантировала себе выход в 1/8 финала, в стране хозяев турнира развернулась дискуссия, какой состав стоит выбрать Дидье Дешаму на заключительный матч. С одной стороны, очень хотелось занять первое место, чтобы получить теоретически более податливого соперника из числа сборных, занявших третьи места. С другой, было целесообразно поберечь основных игроков. В общем, нам бы их заботы...

В итоге Дешам ожидаемо заменил Жиру и Канте, имеющих в пассиве по желтой карточке, которые отменят только перед полуфиналом. Вместо них вышли Жиньяк и Кабай, начинавший, как и Рами профессиональную карьеру в “Лилле”. Кроме того, тренер предоставил передышку Матюиди и Пайету, включив в стартовый состав Сиссоко и Комана.

Швейцарцы в свою очередь отличаются стабильностью. В двух первых встречах их стартовый состав был одинаковым, теперь в атаке неэффективного Сеферовича заменил Эмболо.

В центре внимания оказался Погба, которого критиковали после матча открытия с Румынией. “Хватит порхать как бабочка”, - изрек в его адрес Дешам. И во второй игре выпустил только на замену. И вот на этот раз хавбек “Ювентуса” выглядел настоящим лидером.

Для начала он проявился возле своих ворот, где не очень ловко, но все же вынес мяч после опасного углового и скидки Шера. А затем в течение пяти минут нанес три впечатляющих удара. Два отразил Зоммер, а в третьем случае мяч с 23 метров полетел почти в крестовину. Стадион принялся скандировать фамилию полузащитника.

У швейцарцев случился курьез: за первый тайм порвались майки аж у троих - Мехмеди, Джаки и Эмболо. Вопрос, думается, не к острым когтям соперников, а к качеству материала. Швейцария больше владела мячом, а французы подали за первый тайм девять угловых и были острее. В начале второго самый хороший момент выдался у Гризманна, который после “стенки” с Жиньяком пробил прямо по центру. А начал атаку, поборовшись, Погба.

Громом аплодисментов и овацией был встречен Пайет. Публика ждала фирменный гол в концовке. И ведь он почти случился, когда Пайет замкнул с лета прострел через всю штрафную Сиссоко, который, к слову, с выходом Матюиди перебрался в линию атаки, да мяч вонзился в перекладину и вылетел транзитом от земли в поле. А любимый штрафной с 20 метров у нового героя Франции не получился - помешала спина Сиссоко.

Прямой эфир
Прямой эфир