20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Группа B

Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

О предстоящей встрече говорит бывший тренер сборной России и “Спартака”, под чьим руководством в 2003 году наша национальная команда одержала одну из самых ярких побед в своей истории, обыграв Уэльс в гостях.

Георгий ЯРЦЕВ: “БЭЙЛ СИЛЬНЕЕ ГИГГЗА”

- Выиграли на характере, - любит повторять Ярцев, вспоминая ту встречу. - Такие победы дорогого стоят. Вот почему наш брат-тренер ими особенно гордится.

- Когда смотрели встречи Уэльса со словаками и англичанами, мысленно не сравнивали нынешнюю команду с той, которую удалось пройти в 2003 году? - спрашиваю Георгия Александровича, с которым мы встретились накануне ключевого поединка для россиян.

- Сравнивал. И нашел немало сходства с той, что мы одолели в Кардиффе. Тогда партнеров вел за собой универсальный Гиггз, сейчас в этой роли выступает Бэйл. Валлийцы так же мобильны, физически сильны, крепки в обороне, опасны в атаке, готовы сражаться до последнего патрона.

- А кто, на ваш взгляд, сильнее - Гиггз или Бэйл?

- Пожалуй, Бэйл - пусть и ненамного. Этот парень одинаково полезно отрабатывает и в обороне, и в атаке. В исполнении “стандартов” он однозначно превосходит Гиггза. И хотя оба левоногие, нынешний лидер сборной Уэльса мощнее. Да и на “втором этаже” чувствует себя увереннее. Но и Гиггз в мировом футболе был личностью масштабной.

- Перечисляя достоинства нашего соперника, вы ничего не сказали о Рэмси, которого Сергей Балахнин назвал более непредсказуемым универсалом, чем Бэйл.

- Это личное мнение Сергея Николаевича и свое, тренерское видение противника, на которое он, конечно, имеет право. Рэмси хорош, спору нет: действительно универсален, хорошо читает игру. Но Бэйл на порядок выше.

- Чем еще сильны валлийцы?

- Настроем, характером, дисциплиной. Но они не без слабых мест.

- Что выделите из недостатков?

- Валлийцы довольно часто пропускают быстрые контратаки. Вспомните, как этим пробелом пользовались англичане. А пропущенный во встрече с ними второй гол стал следствием не очень плотной игры в обороне, позволившей Старриджу пробить из пределов штрафной.

- Что скажете о российской сборной?

- При не очень впечатляющем футболе наши сумели добиться приемлемого результата с англичанами. Не хочется выступать в роли критика, но затем, против словаков, следовало бы укрепить среднюю линию. Ведь именно там выступает главное действующее лицо соперников Хамшик, получивший свободу в середине поля. То, что Кокорин слишком глубоко опускался в оборону, снижало градус атаки, а выдвинутый вперед Дзюба оказался предсказуем для защитников.

В концовке удалось перестроиться и прижать соперника за счет выхода Мамаева, Глушакова и Широкова, которые вместе с Шатовым сумели раскрутить механизм наступления. На мой взгляд, сегодня главная проблема нашей сборной - отсутствие контроля за серединой поля. Остается только вздыхать по поводу травм Дзагоева, Денисова и Жиркова.

- Выходит, Мамаев и Глушаков сейчас больше необходимы средней линии, чем Головин и Нойштедтер?

- Если хотим победить - а иного варианта турнирная ситуация не предполагает, - нужно сместить акцент на атаку, используя впереди связку Мамаев - Смолов, наигранную в “Краснодаре”. Видно, что на ходу Глушаков - значит, следует этим воспользоваться. И еще необходимо включить максимальные скорости. Именно за счет этого сумели переломить ход матча с хорватами чехи. По последним минутам двух предыдущих матчей чувствуется: это нам по силам. Значит, физически мы в порядке. Рад появлению в сборной молодого Головина. Но в критической ситуации нужны футболисты с опытом и мудростью Широкова. Впрочем, решать, на кого делать ставку, может только Леонид Викторович.

- За счет чего еще можно превзойти валлийцев?

- Нужно постараться взять под контроль середину, чтобы максимально сковать действия Рэмси, через которого соперник обычно ведет игру. Но, включив максимально скоростной режим атаки, ни в коем случае нельзя сломя голову лететь вперед. Иначе можно нарваться на ответный выпад.

- Не находите, что в команде Слуцкого нет сейчас такого ураганного футболиста, как Вадим Евсеев?

- Вадим - уникальная личность. И тот матч в Кардиффе он провел на пределе возможностей. Видимо, вы правы - такой, как Евсеев, в Тулузе пригодился бы. Но и без него сегодняшняя сборная представляется мне коллективным бойцом со своим лидером - Игорем Акинфеевым. Считаю, что нашим по силам совершить маленький подвиг, прыгнуть выше головы и выйти из группы. А эта победа станет кирпичиком в фундаменте будущей игры.

И еще об одном. Уже сейчас нет-нет да приходится слышать: Слуцкий такой, Слуцкий сякой. Поверьте, уверенности это футболистам и тренеру не добавляет. А заявления, что сборной нужен другой специалист, просто вредны. Давайте наберемся терпения и при любом раскладе будем подходить к вопросу, кому возглавить команду, взвешенно и разумно, отбросив эмоции.

Удачи тебе, сборная!

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир