26 февраля 2015

26 февраля 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Спецкор "СЭ" встретился с 28-летним лидером "Питтсбурга", который в последнем матче против "Флориды" (5:1) сделал дубль и с 24 голами уверенно лидирует в споре клубных снайперов (у Сидни Кросби - 19 шайб) .

Евгений МАЛКИН: "НАШЕЛ ХОРОШЕГО РУССКОГО ПОВАРА"

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

ФЛЕРИ ТАЩИТ ВСЕ!

- Две шайбы в ворота "Флориды" вы отправили непринужденно, без видимых усилий…

- Только на первый взгляд все так просто. На самом деле сегодня в первом периоде было тяжеловато. Сказалось, что играем два дня подряд. В таких случаях самое главное - в первом периоде хорошо разбегаться. Повезло, что быстро забил, сразу появилась уверенность. Да и в большинстве стали играть мощнее - а то в последних матчах у нас возникали проблемы с реализацией лишнего.

- Как вообще чувствуете себя в нынешнем сезоне? На мой взгляд, он - не лучший в вашей карьере.

- Скажу так: сезон действительно непростой, и не только для меня, но для всей команды. Перемен летом было много. Сменилось руководство, пришел новый главный тренер (Майк Джонсон. - Прим. А.Р.), произошли большие изменения в составе. Тем не менее чувствую себя уверенно, да и регулярный сезон еще далек от завершения. Так что можно кое-что подчистить, и голов побольше забить. А главное - в хорошей форме подойти к плей-офф. Но в целом этот сложный сезон мне нравится!

- Что в команду привнесло новое руководство?

- Мы стараемся показывать быстрый хоккей, большое внимание уделяем кон-тролю шайбы. И партнеры у меня новые. Тяжеловато было сыгрываться, постоянно выходить на лед в разных сочетаниях. Плюс нашу жизнь осложняли травмы. Сейчас же почти все вернулись в строй, игровые сочетания стабилизируются. Надеюсь, нас не станут тасовать, как прежде, и в конце сезона мы еще прибавим.

- Вы - звезда. Почему вдруг решили изменить состав вашей тройки? И кто ваши оптимальные партнеры в нынешнем чемпионате?

- В первую очередь это наш номер 17, Блейк Комо. С ним мы играли с начала сезона, когда не мешали травмы. В последних матчах мы с Комо неплохо взаимодействуем с олимпийским чемпионом Сочи-2014 Крисом Куницем, которого тренеры отцепили от самого Сидни Кросби.

Однако гарантий, что продолжим действовать именно так, нет: наши тренеры склонны варьировать тактические схемы. Поэтому главным резервом вижу прежде всего усиление собственной игры.

- Как объясняете тот факт, что после удачного старта "Питтсбург" забуксовал? Кросби сник, принялся махать кулаками, и лишь голкипер Марк-Андре Флери после нервных десяти лет стал играть именно так, как от него ждали, не дал команде рухнуть еще ниже.

- Полностью согласен с такой оценкой Флери. Тащит все! Возможно, новый контракт заставил его заиграть столь надежно: хороший договор всегда стимулирует (улыбается). А спады у полевых игроков случаются довольно часто. Травмы, усталость накапливается… И лучше, если спад приходится на середину, а не на конец сезона. Похоже, наш спад уже позади, мы вновь поймали свою игру.

В МОЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ - ПРИВЫЧНАЯ ЕДА, А НЕ АМЕРИКАНСКАЯ ЕРУНДА

- Своей игрой в нынешнем чемпионате довольны?

- Процентов на 50. Началом сезона вполне удовлетворен, но затем случился провал. Уверенность исчезла, команда стала мало забивать, и я в том числе. Не забивали и в большинстве. Ни голов, ни очков. Так что середина регулярки разочаровала. Но главное - не середина, а мажорная нота в конце сезона.

- Полностью привыкли к тому, что в НХЛ вы настоящая суперзвезда?

- Особого внимания на это не обращаю. Конечно, чувствую повышенное внимание к собственной персоне со стороны болельщиков и журналистов. Но звезд в лиге немало, по две-три в каждой команде. Привык и не замечаю всего этого, хотя отчетливо понимаю, что я далеко не заурядный игрок в НХЛ. Чувствую определенное уважение к себе со стороны руководства команды и лиги. Стараюсь не зазнаваться, не задирать нос и оставаться хорошим человеком. Тогда и к тебе станут относиться уважительно.

- Прежней робости совсем не осталось?

- Как только английский перестал быть проблемой, пришла раскованность и уверенность. Все уже хорошо знакомо. В НХЛ я девятый сезон. Питтсбург стал моим вторым домом, плюс мне посчастливилось найти хорошего русского повара, который готовит супы и блины. Теперь у меня в холодильнике всегда вкусная и привычная еда, а не типичные для Америки чипсы и прочая ерунда. Так что давно освоился. Слава богу, все хорошо, и я радуюсь жизни. А это самое главное!

ТАРАСЕНКО И КУЧЕРОВ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Что скажете об игре в НХЛ ваших молодых российских коллег? Кто удивил?

- Считаю, Владимир Тарасенко и Никита Кучеров вышли на иной, более высокий уровень. Евгений Кузнецов наконец-то поймал свою игру. У него появилась уверенность в себе, он стал чаще забивать. Защитник Никита Задоров за "Баффало" здорово выглядит. Все они - неплохие игроки, а Тарасенко вообще стал лидером команды. Желаю им удачи и рад, что в России растут такие мастера. Уверен, скоро приедут новые молодые ребята и станут показывать достойный хоккей.

- Что ждете от розыгрыша Кубка Стэнли?

- Как всегда - побед. В двух последних сезонах мы потерпели достаточно поражений. Пора положить этому конец. Постараемся не подкачать, сделав правильные выводы. Если будем показывать свой хоккей, как сегодня против "Флориды" или вчера против "Сент-Луиса", то все может получиться. Надо надежнее сыграть в обороне, а свои голы, думаю, мы всегда забьем. Надеюсь, так бездарно не провалимся, как в двух предыдущих сезонах.

Прямой эфир
Прямой эфир