26 февраля 2015

26 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

"СЭ" вспоминает дворцовые истории Москвы, анализирует, какие ледовые арены нужны столице, и вспоминает, как новоселье клубов влияло на их результаты .

12 ТЫСЯЧ? А БОЛЬШЕ ПОКА И НЕ НУЖНО

"ЛУЖНИКИ" ДЕЛИЛИ ПЯТЬ КЛУБОВ

Москва не сразу строилась. Дворец спорта "Лужники" вместимостью 15 тысяч зрителей возвели к домашнему чемпионату мира 1957 года. А до этого в хоккей в столице играли под открытым небом. Но и 15-тысячника-новостройки оказалось мало. Организаторы ЧМ-1957 провели два матча с участием хозяев на открытых аренах - "Динамо" в Петровском парке и БСА "Лужники". Обе встречи по странному стечению обстоятельств завершились вничью. Но если потеря очков с чехословаками (2:2) оказалась делом поправимым, то упущенная победа со шведами (4:4) стоила сборной СССР золотых медалей, а старшему тренеру Аркадию Чернышеву его поста.

Лужнецкий дворец делили все московские клубы - ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Крылья Советов" и "Локомотив". Порой, правда, выбирались на открытый лед. Так, историческое дерби "Динамо" - ЦСКА, завершившееся неслыханным разгромом армейцев 14:5 и, как следствие, возвращением к штурвалу Анатолия Тарасова, было сыграно в Петровском парке.

Потом появился Дворец спорта ЦСКА на Ленинградке. Некоторые матчи армейцы проводили в этом трехтысячнике. В их числе главный конфуз красно-синих в чемпионатах СССР - теннисная баранка 0:6 от скромного свердловского "Автомобилиста" в декабре 1968-го в "честь" 50-летия Тарасова.

В "СОКОЛЬНИКАХ" ГРЕЛИСЬ, КАК ПЧЕЛЫ В УЛЬЕ

Беда пришла, когда Дворец спорта в Лужниках закрыли на ремонт к домашнему ЧМ-79 и Олимпиаде-80. Осенью 1977 года как-то выручала крытая арена в Сокольниках. Но вот загвоздка - она не отапливалась. Ваш покорный слуга сидел там на матче ЦСКА - "Химик", когда на улице свирепствовал мороз. В зале тоже был "минус". От холода спас аншлаг - зрители, как пчелы в улье, согревали друг друга.

Потом я стоял в километровой очереди к кассам армейской арены на "400-ю шайбу Вячеслава Старшинова" в чемпионатах страны. Встречались "Спартак" и рижское "Динамо". Билеты закончились на полпути к цели. А на дерби ЦСКА - "Спартак" и вовсе в открытую продажу не поступали. Красно-белые ухитрились победить базовый клуб сборной - 6:5, безнадежно уступая к первому перерыву 1:5.

В 1979-м открыли получившую вторую жизнь Малую спортивную арену в Лужниках. С крышей, отоплением, гигантской правительственной трибуной, а также лифтом, смонтированным персонально для главного болельщика страны Леонида Ильича Брежнева. Говорят, он им так и не воспользовался. Предпочитая намоленный лужнецкий Дворец спорта, принимавший не только чемпионаты мира, но и суперсерии-72 и 74. После реконструкции вместительность его трибун снизилась с 15 до 12 тысяч.

Весной 1980-го закрыли на капитальный ремонт ЛДС ЦСКА. А открыли только осенью 1991-го. Так что знаменитая пятерка КЛМ радовала столичных болельщиков непревзойденным хоккейным искусством не в родном доме, а в Лужниках и Сетуни, где был введен в строй уютный и весьма вместительный (5500) Дворец спорта "Крылья Советов". Именно в нем профсоюзная команда Игоря Дмитриева завоевала бронзу в 1989 и 1991 годах.

В новой российской истории "Спартак" прописался в Сокольниках, "Динамо" облюбовало МСА "Лужники", а ЦСКА - родную арену на Ленинградке, которую легендарный капитан красно-синих Вячеслав Фетисов называл не иначе как "сараем".

МОСКВА: ТРЕТИЙ ГОД БЕЗ СОВРЕМЕННЫХ ДВОРЦОВ

В декабре 2005-го попрощался с большим хоккеем Дворец спорта в Лужниках. В Кубке РОСНО, выигранном сборной России, блистал 19-летний Евгений Малкин. Теперь на арене, принимавшей четыре чемпионата мира и две суперсерии с канадцами, развернулся Государственный концертный зал "Россия".

Впрочем, хоккейная Москва горевала не долго. В 2006-м гостеприимно распахнул двери ДС "Мегаспорт" на Ходынском поле. В 2007-м там прошел чемпионат мира. А на Кубке Первого канала-2012 состоялась презентация эскиза олимпийской сборной России под Сочи-2014. Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Александр Радулов подарили переполненным трибунам яркое победное зрелище. Тогда никто и предположить не мог, что спустя всего две недели "Мегаспорт" по известным причинам закроют. Простой лучшей арены столицы, заявленной для домашнего ЧМ-2016, длится уже третий год. В результате из Москвы уехал в Сочи традиционный столичный декабрьский турнир. И если в 2013-м в этом присутствовала логика - надо было протестировать-опробовать олимпийскую арену, то через год переезд оказался вынужденным.

Открыть "Мегаспорт" обещают ближайшей осенью. Воистину, обещанного три года ждут.

А пока Москва осталась без современных ледовых дворцов, а из тех, что есть, самый вместительный - МСА "Лужники" - способен принять 8512 человек. В то время как в Минске рядовой матч чемпионата КХЛ между двумя "Динамо", местным и рижским, собрал более 15 тысяч зрителей.

ЦСКА стал чемпионом России в своем небольшом дворце, похорошевшем, конечно, после летнего капитального ремонта. Правда, недавно мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предоставление земельного участка в южной части Мневниковской поймы на северо-западе столицы для строительства Ледового дворца ЦСКА. Арену планируют возвести на зависть всем - на 20 тысяч зрителей. Такой нет ни в Праге, ни в Берне, ни в Кельне. Не говоря уже о российских городах.

СБОРНАЯ НА "АРЕНЕ ЛЕГЕНД"?

Впрочем, неизвестно, сколько воды утечет в Москве-реке, когда эти планы приобретут реальные очертания. Вопрос в другом: нужен ли сейчас нашей столице такой "монстр"? Когда на территории автогиганта ЗИЛ весьма своевременно вот-вот откроется "Арена Легенд" вместимостью чуть больше 12 тысяч.

Сколько было скепсиса, когда в Мытищах строили ледовую арену на 7 тысяч зрителей. А растяжка "Мытищи - колыбель хоккея" вызывала насмешки и саркастические улыбки. Но хоккей сразу прижился на мытищинской почве. Более того, на матчи подмосковного "Атланта" спешат жители близлежащих городов - Королева, Пушкино, Фрязино… Даже после ухода из "Атланта" харизматичного лидера команды Сергея Мозякина трибуны не опустели, они по-прежнему окрашены в желто-синие цвета.

Уже стало привычным, когда на новых аренах созданы все условия для семейного отдыха и посещение хоккея превращается в праздник для всех членов семьи.

А для тех, кто не желает или не имеет возможности наслаждаться хоккеем, во дворцах практически везде организованы ночные катания. Уверен, что в выходные дни в Москве нет проблем с желающими покататься на льду.

Разве в допотопные "Сокольники", где нет даже фойе, а трибуны продуваются ветрами, пойдут на хоккей семьями? Вспоминается, как во время дерби с ЦСКА фанаты на трибунах сжигали флаг, а главный тренер армейцев Вячеслав Быков выпускал через калитку на скамейке запасных испуганного беспределом на трибунах молодого отца с ребенком на руках.

Формула "новая арена - золото" по-прежнему актуальна для клубов. "Ак Барс" и "Салават Юлаев", справив новоселье, стали в 2006 и 2008 году чемпионами России, а "Авангард" и "Трактор" в 2012-м и 2013-м соответственно выходили в финал плей-офф. Кстати, в Челябинске жалеют, что не построили арену на 12 - 14 тысяч. Восьми болельщикам "Трактора" явно не хватает.

К тому же появление новых дворцов дает импульс для развития клубам, выступающим под их сводами. В этом отношении ледовая арена становится неотъемлемой частью успешной маркетинговой стратегии и способствует привлечению новых болельщиков и спонсоров. За океаном такой опыт повсеместен. В России, к примеру, питерский СКА уже показал, как можно выгодно использовать все ресурсы дворца.

А вот что думает о проблеме с современными аренами в Москве тренер-мэтр Владимир Юрзинов, недавно отметивший 75-летний юбилей.

- Когда-то Лужники считались эталоном, мне они казались такими уютными, - признается Юрзинов. - Но поработав в Финляндии и Швейцарии, увидев тамошние дворцы, огорчился за Москву. Меня чествовали на Малой арене в Лужниках, где "Динамо" в 1990 году впервые за 36 лет стало чемпионом страны. С тех пор там мало что изменилось. Да, установили новую коробку, раздевалки освежили. Но зрителям какой с этого навар, какая выгода? Поэтому открытие "Арены Легенд" очень актуально. Статус двукратного обладателя Кубка Гагарина заставляет "Динамо" переехать с намоленного места. Так что я двумя руками за новоселье. Под сводами "Арены Легенд" больше места для свитеров знаменитых динамовцев, которых становится все больше и больше. Надеюсь, и моя майка с 17-м номером там не затеряется. Ведь меня назначили капитаном "Динамо" в 21 год.

- Вы придете на открытие "Арены Легенд"?

- Если пригласят. Думаю, новый хоккейный дом моего родного клуба окажется для него счастливым. Не исключено, и сам выйду на лед, проведу там мастер-класс в рамках тренерского семинара.

- Неужели действительно собираетесь выйти на лед?

- Вы меня немного недооцениваете. Я ведь еще коньки на гвоздь не повесил.

- А нужна ли Москве 20-тысячная арена?

- В отдаленной перспективе - может быть. Но сейчас надо двигаться шаг за шагом. Дворец на 12 - 13 тысяч - самый оптимальный вариант.

P . S . Когда эта заметка была готова, пришло известие о том, что "Арена Легенд" имеет отличные шансы принять в конце апреля два матча Евротура между сборными России и Швеции.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир