27 июня 2014

27 июня 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

О Клименко рассказал многолетний президент "Автодора", через руки которого в Саратове когда-то прошли трое будущих игроков НБА - Виктор Хряпа, Сергей Моня и Ярослав Королев

Владимир РОДИОНОВ: "АРТЕМ - ТАЛАНТЛИВЫЙ НА ВСЮ ГОЛОВУ"

- В свое время мне сообщили, что есть такой мальчик - Артем Клименко. На тот момент я еще не знал, кто это такой. Только слышал, что за год до этого им интересовался ЦСКА. Тогда я позвонил Андрею Мальцеву, чтобы навести справки. Он мне сказал, что парень интересный. Когда Артем оказался в Саратове, мы быстро в этом убедились.

- Что скажете о его баскетбольных талантах?

- Талантливый на всю голову (смеется). Пробелов в технике у него почти не осталось. За время в "Автодоре" он успел отточить бросок и сейчас неплохо попадает даже из-за дуги. Обладает очень неплохим пасом, особенно для "большого". Нередко своими передачами застает защиту врасплох. Для своих габаритов достаточно быстр и координирован. Про навыки центрового даже не говорю.

А еще Артем - добрый и душевный парень. Очень обучаемый, в этом плане с ним легко. Правда, у каждой монеты есть обратная сторона. Рядом с ним должен быть жесткий человек, который убедит его в необходимости выполнять ту или иную работу. Но опять же талантом он не обделен. Если будет усердно трудиться, Артему по силам подняться на очень высокий уровень даже в НБА.

- Неужели у 20-летнего парня на площадке нет слабых сторон?

- Единственная проблема, с которой он может столкнуться за океаном, - нехватка мощи. В этом компоненте сверстники из США его, пожалуй, превосходят. Как мне кажется, дело тут отчасти в том, что Артем из тех, кто поздно "созревает" физически. Но пройдет год-другой, он окрепнет, и я не сомневаюсь, что ему по силам стать заметной фигурой в Штатах.

- Как оцениваете желание Клименко задержаться в "Автодоре" еще на сезон, даже если его фамилию произнесут на драфте?

- Думаю, Артем так решил после того, как побывал на просмотрах в американских клубах. Ведь до отъезда он сам не до конца осознавал, на каком уровне находится относительно конкурентов по драфту. И теперь, получив этот опыт, понял, что именно такой вариант будет более мудрым с точки зрения карьеры. Я бы на его месте тоже никуда не торопился.

- Говоря о своем будущем в "Автодоре", Артем упомянул, что в грядущем сезоне клуб планирует выступать в Единой лиге ВТБ...

- Если нас не возьмут в Лигу ВТБ, это будет преступление (улыбается). При этом я не сомневаюсь, что в этом турнире "Автодор" ни в коем случае не будет мальчиком для битья. В том числе благодаря наличию в составе такого центрового, как Клименко.

Тимур РУСТАМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир