27 июня 2014

27 июня 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Артем КЛИМЕНКО: "ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В САРАТОВЕ, ЧЕМ СИДЕТЬ НА ЛАВКЕ В ШТАТАХ"

"ФИНИКС", "ФИЛАДЕЛЬФИЯ", "МИЛУОКИ"…

- Последний месяц провел в разъездах по США, - рассказал Клименко корреспонденту "СЭ". - Масса ярких впечатлений, причем не только от баскетбола. Узнал много нового об американском образе жизни. Все местные - приветливые, улыбчивые и открытые, атмосфера очень доброжелательная. А "базировался" я в Атланте, откуда летал в другие города, получая приглашения из разных клубов НБА.

- Где успели побывать?

- Был на просмотре в "Финиксе", "Филадельфии", "Милуоки", "Далласе", "Майами", "Клипперс", "Юте", "Бостоне", "Торонто", "Оклахоме", "Хьюстоне", "Атланте", "Индиане", "Сан-Антонио", "Бруклине".

- Получается, вы изъездили чуть ли не пол-Америки. Какой из городов впечатлил больше всего?

- Да я ничего толком не успевал посмотреть. Аэропорт, гостиница, зал - вот и все. Если судить по тому, что увидел из окна машины, своей архитектурой понравился Торонто, хотя мы даже не заезжали в центр города.

- Как проходили просмотры в командах?

- Как правило, на тренировке собирали шесть игроков. Два "больших", два "маленьких" и два вторых-третьих "номера". Играли один на один, два на два, три на три. За этим наблюдали тренерский штаб и руководство клуба.

- Везде принимали одинаково?

- Нет, по-разному. Кто-то уделял больше внимания, кто-то меньше. Понравилось в "Филадельфии", там массажист из Украины, здорово было поговорить с ним по-русски. Хороший мужик, он очень много рассказал мне о жизни в США и о нюансах функционирования клубов НБА. Также на фоне других команд выделил бы "Юту". Там специально для меня наняли переводчика, который упрощал общение с представителями "Джаз".

- Кстати, как у вас с английским?

- В "Автодоре" на тренировках часто общаются на английском, поэтому баскетбольные термины знаю хорошо. Но сразу после приезда в США было немного не по себе, разговорную речь почти не понимал. Сейчас немного привык и чувствую себя гораздо увереннее. Правда, изъясняться все еще сложновато.

- В какой клуб НБА хотелось бы попасть?

- Во-первых, тут мало что зависит от меня. Не я же буду выбирать на драфте. Но вообще хотелось бы оказаться в команде, где на первых порах помогут освоиться. Главным образом в бытовом плане. Поэтому предпочел бы ту же "Юту" или "Филадельфию". Хотя… Самый идеальный вариант - оказаться в одной команде с кем-то из россиян… Но, опять же, не хочу загадывать. Все, что мог, я уже сделал на просмотрах. Окончательное решение принимать не мне.

- Есть в НБА какой-нибудь игрок или клуб, против которого особенно хочется попробовать свои силы?

- Интересно сыграть против Йонаса Валанчюнаса из "Торонто" и Алексея Лэня из "Финикса". Оба европейцы, близки мне по возрасту и позиции. Полезно было бы проверить себя на их фоне.

РАВНЕНИЕ НА ЛИХОЛИТОВА, А НЕ НА АДЕТОКУМБО

- Как решились выставляться на драфт прямиком из суперлиги - второго по значимости российского дивизиона?

- Посовещавшись с агентами, пришел к выводу, что сейчас для этого подходящий момент. Пусть мое имя пока не слишком известно в широких кругах, в этом году есть шанс быть выбранным под неплохим номером. После того, как стал проходить просмотры, это ощущение усилилось. Поэтому убирать свою кандидатуру с драфта не стал.

- Наверное, вас вдохновляет пример Янниса Адетокумбо, который прыгнул из второго греческого дивизиона в первый раунд драфта-2013?

- Да нет, больше думал о своей игре. Ни на кого не равнялся и не смотрел. Меня иногда спрашивают, кто был кумиром в детстве… А я и не знаю, что ответить. Может, это уже неоригинально, но мне хочется быть собой, а не походить на кого-то.

- Вас не удивляет, что за океаном интерес к вам выше, чем в России, где вы провели последние 5 лет?

- Думаю, это связано с тем, что в США баскетбол куда популярнее. Сколько у нас специализированных изданий и сайтов о баскетболе? Наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки. А в Америке их пруд пруди. Тут уйма информации о каждом потенциальном игроке НБА. И на меня обратили внимание, поскольку я тоже вхожу в этот круг. Уверен, все дело в этом.

- В этом сезоне вы стали лучшим центровым суперлиги. Наверное, непросто это сделать, будучи одним из самых молодых игроков турнира?

- Это был мой второй год в суперлиге, и я уже немного акклиматизировался. Знал, чего ждать от конкурентов, насколько быстро надо двигаться и принимать решения. Так что разницы в возрасте с оппонентами не ощущал.

- А внутри команды не страдали от "дедовщины"?

- Наоборот. Коллектив у нас очень дружный. Шутки и подколы, конечно, были, но все это никак не зависело от возраста, да и смеялись мы не над кем-то, а все вместе.

- Одним из ваших партнеров по "Автодору" был Федор Лихолитов, когда-то игравший в том числе в NCAA. Он успел дать вам какие-то советы перед поездкой в США?

- Мы с ним очень сдружились за этот сезон. И он многое мне рассказал о баскетболе - как американском, так и европейском. Постоянно советовал что-то на тренировках и играх. С удовольствием поучился бы у него еще сезон или два… Если получится.

МЕЧТУ ОБ НБА ПОДАРИЛ ПЕРЕЕЗД ИЗ МАРИУПОЛЯ В САРАТОВ

- Это важная оговорка. У вас уже есть план действий после драфта?

- Я бы предпочел остаться в "Автодоре", который собирается подавать заявку на участие в Единой лиге ВТБ. Поиграть на более высоком уровне, попробовать себя против более матерых соперников, получить дополнительную возможность отточить свои навыки и поработать над "физикой" - перед отъездом за океан все это необходимо. Ведь в НБА есть риск надолго оказаться на скамейке. А мой текущий приоритет - играть и набираться опыта.

- При этом вы твердо намерены оставаться в "Автодоре"?

- Вряд ли меня куда-то отпустят (смеется). На самом деле и сам хотел бы остаться в Саратове. В "Автодоре" у меня достаточно игровой практики, мне нравится, насколько интенсивно проходят тренировки, плюс знакомая атмосфера, друзья.

- Мало кто в России знает вашу игровую манеру. Попробуете "прорекламировать" себя как баскетболиста?

- Могу помочь команде в защите - как отбиться один на один, так и вовремя подстраховать. В нападении хорошо атакую со средней дистанции, а также обыгрываю спиной к кольцу. Больше всего люблю бросок крюком. Я правша, но завершать могу и левой рукой. И, конечно, постоянно стремлюсь к развитию и расширению своего арсенала.

- В этом сезоне вы играли не только на позиции центрового, но и иногда действовали как мощный форвард. А на каком "номере" видите себя в НБА?

- На пятом. Все-таки это моя родная позиция. Для четвертого надо немного переучиваться. Впрочем, если потребуется, я к этому готов.

- Вы родом из Мариуполя. Расскажите, как оказались в Саратове.

- В Мариуполе я прожил 15 лет, а последние пять тренировался в школе "Азовмаша". Причиной отъезда послужило отношение украинского клуба ко мне. В подробности вдаваться не хочу, просто скажу, что оно меня не устраивало. И тут поступило предложение из Саратова от Владимира Родионова. Репутация у "Автодора" хорошая, все, кого я спрашивал, говорили, что молодых игроков там готовят отлично. Впрочем, согласился, только когда позвали второй раз. Зато потом все случилось буквально за один день. Приехал, попал на просмотр, понравился и подписал контракт.

- Были какие-то проблемы при переезде?

- В основном юридического характера. В декабре 2009-го получил российское гражданство, потом еще ждал открепительного письма из ФИБА… Первый год я не мог принимать участие ни в каких соревнованиях, только тренировался. Да и за сборную России выступать пока не могу. Такая возможность появится только в следующем году, когда мне исполнится 21. В любом случае, оглядываясь назад, я понимаю, что решение о переезде было правильным. Хотя бы потому, что сейчас имею шанс оказаться в НБА.

- Есть ли у вас в жизни какая-то страсть помимо баскетбола?

- Как и многие молодые люди, увлекаюсь машинами. Правда, времени на то, чтобы копаться под капотом и ставить туда всякие "примочки", у меня нет. Поэтому ограничиваюсь любованием красивыми автомобилями, ну и покататься не промах. Кстати, в США с этой точки зрения, конечно, чувствуешь себя как в кино. Вокруг куча дорогих и изысканных экземпляров. Да и дороги что надо. Ездить - одно удовольствие.

- В интернете есть сайт artemklimenko.com. знаете о его существовании?

- Впервые слышу, а он правда существует? (Смеется.)

- Да. Он посвящен армрестлеру из Челябинска - вашему полному тезке.

- А! Точно. Однажды ввел в поисковике свое имя и тоже на него наткнулся. Какое-то время назад по запросу "Артем Клименко" в основном выскакивали страницы о нем. Но, думаю, вскоре ситуация изменится (улыбается).

Тимур РУСТАМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир